Холодный рассвет 2 часть-концовка

- Захар, отпусти меня! Отпусти совсем!!!
Не хочу я тебя больше видеть. Понимаешь?

Захар весь передёрнулся и сжал кулаки. В нём сейчас боролись два чувства — дикая страсть к этой женщине и отвращение к самому себе.
Животную страсть можно обуздать, и годы уже не те, и здоровье начало подводить. Не ровен час, сердце остановится от такой дикой любви.

- Зачем пришла?
Почему выбрала именно меня?
Ты же была чистой, Ксения!!!
Неужели для меня берегла свою невинность и чем я это заслужил?
Уходи...
Тебя никто не держит.

Лидия стояла за сторожкой и не могла сдвинуться с места.
Ноги налились свинцом и стали тяжёлыми, сердце выпрыгивало из груди.
Боль, сильная боль пронзила разбитое вдребезги сердце.
Из рук выпал чемодан с вещами мужа. Всё, что она услышала, повергло её в шок.
Ксения, значит. Милая, добрая Ксения, которая считалась неприступной девушкой, совестливой, трудолюбивой.
Лидия присела на чемодан и горько заплакала.
Ей хотелось собраться с духом, найти в себе силы и войти к ним, но что-то ей подсказывало, что не время.
Сами пусть решают, быть им вместе или разбежаться.

- Лидия тебя простит. Верь в это. А вот меня вряд ли...

Ксения была уверена, что поступает правильно, и поэтому оттолкнула от себя своего любимого человека. Теперь нужно будет думать о будущем ребёнке и замаливать грех.

- Кто здесь?
Из тишины, где-то рядом, слышны были протяжные стоны. Ксения прислушалась и вошла в темноту. На земле лежала женщина. Лицо её было не разглядеть, но по всем признакам ей было плохо.

- Захар, Захар, иди скорее сюда!!!
Здесь кто-то есть.

Захар не сразу, но вышел на голос Ксении. А когда он споткнулся в кромешной тьме о чемодан, то сразу подумал о Лидии.

- Лидушка, что с тобой? Как ты здесь?
А дальше звуки сирены, врачи разводили руками, полиция задавала вопросы. Захар не мог поверить в произошедшее, не хотел даже думать, что больше никогда не сможет увидеть и по-настоящему раскаяться перед своей женой.

- Лида, Лидушка, как же так?

Степанида пробралась сквозь толпу и с силой потянула Ксению за руку.

- Ничего тебе здесь больше делать. Идём домой, доченька, идём, родная...

Народ не расходился, пока не уехали органы порядка и скорая помощь. Все были повергнуты в шок. Открыто теперь обсуждали и осуждали Захара, и мужики не щадили слов, а бабы били выражениями больно.

- Как только тебя земля держит, окаянный!!!

- Такую бабу угробил, паршивец!!!

- И чего тебе не хватало, Захар? Твоя Лидия была святой женщиной. Дурак ты, братец...

Захар хотел провалиться сквозь землю, если бы только мог. Он сел на этот злосчастный чемодан и стал потихоньку выть.

- Так и рассудок потерять недолго. Может, выпьешь, Захар?

- Да, вы что, мужики? Мне детям надо срочно сообщить, а как это сделать, я не знаю. Натворил я дел, наломал дров. Нет мне прощения!!!

Степанида оставила Ксению дома, наказала, чтобы шагу без неё из дома не ступала.

- Поспи, если сможешь. Хоть пару часиков отдохнуть надо, милая. О дитя подумай, остальное пока выбрось из головы.

- Легко сказать - выброси. Это теперь на всю мою жизнь, мама. Стон Лидии в моих ушах стоит до сих пор.

Последняя неделя для Захара была самым большим испытанием. Дети и внуки отвернулись от него, на похоронах сторонились. В дом он так и не вернулся, не смог. Переступить порог дома, где было счастье и радость, ему было не под силу. Каждое утро он приходил к кресту жены и горько плакал, разговаривал с ней и просил прощения.

А однажды, по совету одной старушки, он набрался смелости и вошёл в местную церковь.

Здесь он почувствовал дух Лидии, её присутствие. По капельке тепло наполняло его душу, растекалось внутри него и согревало. Язычки горящих свечей ему показались плачущими душами, за которых здесь молятся, за них читают молитвы и просят, желая царствия небесного.

Захар выбрал самую большую свечу и долго не мог её зажечь. Он собирался с мыслями, готовился к разговору с той, которая была близка к Богу и любима им. И сейчас он не мог понять, как он, Захар, теперь самый грешный человек, мог обидеть женщину, мать своих детей.

- Лидушка, родная моя... Если ты меня слышишь, подай мне знак какой. Нет оправдания моим поступкам, и до конца жизни мне эти грехи не замолить. Да и какая она теперь будет, эта жизнь без тебя?

Ладно я, главное, чтобы тебе там было хорошо, спокойно и... Господи, прими мою Лидушку в своё царствие небесное, не покидай её, ведь она всем сердцем и душой всегда была с тобой, Господи...

Свеча потухла, огонь погас. Захар дрожащей рукой попробовал снова зажечь, но через секунду-другую свечка гасла, содрогая огонь.

- Вставай, поднимайся с колен, мил человек. Уже вечерняя служба прошла, подойди к батюшке и исповедуйся. Легче станет, поверь мне.

Захар смотрел в доброе и морщинистое лицо женщины и просто кивнул головой. Ему так не хотелось отсюда уходить, покидать этот Божий дом. Не было сил и желания вставать, подниматься и идти...
Истлевшая свеча, от которой остался маленький огарок, стояла нетронутой. Никто не тронул и не убрал с кануна, и это придало больше веры Захару. Значит, пока он стоял приклонённый, свеча всё-таки горела. И не важно, кто зажёг и чьи руки это сделали, важнее то, что кануло в прошлое то, что отравляло ему душу. 
С этими мыслями мужчина поднялся с колен и был готов к покаянию перед Богом и своей Лидушкой. 

- Господи, хочу покаяться в грехах своих...

*****

- Какой карапуз родился, дочуня! И вылитый папаша. Ну надо же!!!
Как назовёшь сыночка, Ксения?

Степанида человеком была простым и никому зла не желала. Раз Ксения решила не связывать свою судьбу с Захаром, значит, тому и быть.

- Степаном назову. Давно уже решила.

- Ничего, родная, вырастим. Главное, что вы у меня есть. Бог позволил родиться и на хлебушек поможет. Всё будет хорошо.
А что же Захар, так и уехал отсюда?
И не позвал тебя с собой?

- Не позвал. Не попрощался. И на сына не захотел взглянуть. Видимо, решил начать новую жизнь, и, как говорят люди, далеко не мирскую.

- Ну что же. Значит, так Бог его направил. А ты не грусти. Нам ещё ох, сколько сил надо и здоровья, чтобы Степана поднять.

Степанида изо всех сил старалась не подавать виду, что она силы свои давно растратила, и они на исходе.
Главное помочь, научить, подсказать, а там и легче уходить будет.

- Я искал тебя, отец, долго искал! Почему ты выбрал жизнь не с нами, а здесь, среди отшельников? Разве мама не заслужила счастья, а я? Я знал, что ты есть у нас, но бросил. Получается так?

Степан стал взрослым юношей. Его воспитанием в раннем детстве больше занималась бабушка Степанида. Она часто давала ему наставления и водила в церковь по воскресеньям. Ещё будучи мальчишкой, Степану эти дни казались самыми светлыми, где было и правда много света и песнопения. Он наблюдал за лицами прихожан, которые были разными, потому что кто-то плакал, а кто-то радовался. Степан разговаривал с ликами святых и просил их помочь найти отца. Ему хотелось его обнять и сказать, как он его любит. Степанида никогда не говорила внуку плохо про его отца, наоборот, рассказывала, каким он был хорошим человеком, какой построил крепкий дом, как любил свою семью.

- А разве мы не его семья, бабушка?

Степанида тайком смахивала слезинки с глаз и продолжала...

- Ты его кровиночка, миленький, ты его ангелочек. Придёт время, и вы обязательно встретитесь, поговорите и обсудите. А сейчас это время ещё не настало. Потерпи немного, родной.

Степан помнил, как на следующую зиму не стало его любимой бабушки. Она ушла тихо во сне и унесла с собой тайну, которую хотела раскрыть Степану, когда тот станет взрослым.

- Вот и настало время встретиться, отец. Не молчи, пожалуйста. Скажи хоть что-нибудь... Мама о тебе никогда ничего не рассказывала, как я её не просил. И только бабушка помнила о тебе и делилась разным. Кстати, только хорошее о тебе говорила.

Захар перекрестился и попросил Бога не забывать о Степаниде.

- Царствия небесного Степаниде. Хорошая у тебя была бабушка. А как мама, здорова ли? Ты прости меня, сынок, если сможешь. Слаб я оказался и сбежал от людских пересудов, от себя пытался сбежать сломя голову. Но куда я от себя-то?... И дня не прошло, чтобы я о вас обо всех не вспомнил. Вы все и всегда были и есть в моём сердце, в моей голове.

- Отец, не плачь. Не таким я себе тебя представлял. 
Прости, если обидел. 
Мне ты виделся сильным и смелым, красивым и надёжным. А сейчас я вижу перед собой старика разбитого и старого. Где твоя сила, где вера? 
Мы не голодали эти годы, особенно ни в чём не нуждались, и теперь я понимаю, что здесь есть и твои заслуги, твоё участие. На деревенскую зарплату одного ребёнка не поднять, или с великим трудом. А мама для меня ничего не жалела, хотя я рос не требовательным. Мне хватило бы одного велосипеда и всё. 

- Сынок, я даже имени твоего не знал. Просто помогал, чем мог, и молился за всех вас и не только за вас. Прости, сын. Поговорить нам надо, по-мужски так сказать. 

Снег с дождём начался не кстати. А такое было спокойное утро, морозное и красивое.

Сын и отец стояли на промозглом ветру и согревали друг друга теплом своих сердец, душевным теплом. Они долго разговаривали, изливали друг другу души, отец каялся перед сыном, а сын успокаивал своего отца и почему-то был уверен, что обратно, в свой дом, он вернётся не один. Степану именно так хотелось думать.

- Поклонись моей Лидушке, сынок. Вот о чём я тебя прошу, сыночек. А мне уже поздно возвращаться туда, где меня не ждут. Здесь мой последний приют. Понимаешь, сын? А ты береги свою мать и не вини её ни в чём. Здесь только моя вина, мой грех.

- Значит, я появился на свет от грешного зачатия?

- Ты появился на божий свет от большой любви и не думай о плохом. На всё воля Божья.

Захар начал таять на глазах, и приезд сына в его жизни дал небольшое, но продление.

- Успел. Увидел, обнял. Поговорили. Слава Богу... Спаси его, Господи, Степана, сына моего.

Дорога была дальней, путь не близким, и не успел Степан добраться до дома, как пришло известие о том, что не стало его отца. Степан пробрался сквозь сугробы снега к могилке своей бабушки Степаниды, и он вспомнил, да и никогда не забывал, в принципе, что при жизни его бабушка никогда не проходила мимо вот этой могилки, где покоилось тело Лидии.

- И всё-таки я успел обнять отца, бабушка, и поговорить с ним по душам. И про Лидию я теперь знаю и про своих сестёр.

Степан поклонился и дотронулся до деревянного креста с табличкой: "Помним, всегда в наших сердцах". На Степана смотрела красивая женщина добрым взглядом и очаровательной улыбкой.

- Лидия, царствия вам небесного. Меня просили вам передать, что...

Степан не сдерживал своих мужских слёз и старался выполнить просьбу своего отца.

"Лидушка, родная моя, любимая, единственная, солнышко моё, я до последнего вздоха буду любить только тебя и раскаиваться за свои деяния. Надеюсь, что мы с тобой скоро встретимся, и наши души укажут нам свет на истину."

Вот и всё. Жизнь продолжается и вносит свои коррективы.


Рецензии