Кто такие тоймичи?

Тойма, Тоймичи (др-новгор. Тоимци) - финно-угорский народ, проживавший в бассейне реки Северная Двина на юго-востоке современной Архангельской области. Упоминается в "Слове о погибели русской земли" от XIII века. Был полностью ассимилирован русскоязычным населением.

Значение этнонима до конца не определено. В разное время разными исследователями предлагались пермская, прибалтийско-финская версии этнонима, однако ни одна них не является убедительной.

Согласно историческим источникам: "от карелов до Устюга, где обитают поганые тоймичи", племя Тойма расселялось на территории от современного Великого Устюга до бассейнов рек Верхняя и Нижняя Тойма, что соответствует сегодняшним Котласскому, Красноборскому, Верхнетоемскому, а также отчасти Устьянскому районам Архангельской области. На данной территории очень сильно распостранена топонимия финно-угорского происхождения, в первую очередь прибалтийско-финская, которая теоретически может соотноситься с тоймичами.

Вопрос этногенеза тоймичей остаётся крайне спорным по сей день. Согласно анализу топонимии Севера, проведённому экспедициями под руководством А.К.Матвеева, земля, на которой некогда проживали тоймичи, крайне пестра на финно-угорскую топонимию. Наиболее массово встречаются топонимы прибалтийско-финского типа, схожие по форме с древневепсскими и древнекарельскими топонимическими формами, однако с другой стороны обладающие рядом уникальных особенностей. Помимо этого часто встречаются топонимы меряноподобного (севернофинского) типа, являющиеся вторыми по распостранённости в регионе. Кроме них также часто встречаются саамские и (в крайне малом количестве) пермские топонимы. Учитывая ряд факторов, в первую очередь количество топонимии принято считать Тоймичей прибалтийско-финским племенем, сформировавшемся при активном участии меряноподобного (заселявшего север через бассейн реки Юг и тоймские земли) и мигрирующего с востока по Вычегде пермского населения, в результате чего оформился уникальный народ с самобытной культурой, и, предположительно, самосознанием.

В последние годы основываясь на названии Тоймокары в летописи (Кар на коми и удмуртском - город), а также названии реки Тойма в Удмуртии была предложена пермская теория происхождения тоймичей. Однако помимо этих данных теория не подкреплена ничем, и более этого, в силу того, что пермские языковые следы крайне малочисленны на исторической территории проживания тоймичей, а названия рек с корнем Тойм- также встречаются далеко вне земель пермян, данная теория выглядит крайне сомнительно.

Тойма как область, подчинённая Новгороду, упоминается в летописях в 1137 и 1197 годах. Сам народ появляется в Новгородских летописях позднее, в 1219 году, где описывается военный поход Семёна Емина на Тоймокары, который однако не состоялся, поскольку князья Юрий и Ярослав Вселодовичи не пустили армию Семёна через свои земли. Семён Емин вернулся в Новгород, где затем предпринял неудачную попытку гос-переворота.
В следующий раз Тоймичи упоминаются уже под своим именем в Слове о погибели Русской земли от XIII века в перечне христианизированных народов:
«Отсюда до угров и до ляхов, до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев, до немцев, от немцев до карелов, от карелов до Устюга, где обитают поганые тоймичи, и за Дышащее море; от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордвы — то все с помощью божьею покорено было христианским народом, поганые эти страны повиновались великому князю Всеволоду, отцу его Юрию, князю киевскому, деду его Владимиру Мономаху, которым половцы своих малых детей пугали…».

Упоминаний тоймичей позднее XIII века неизвестно, предположительно, они были христианизированы, а затем ассимилированы русскими. Существует вероятность, что позднее потомки тоймичей, сохраняя остатки самосознания, записывались Чудью вплоть до XX века, пока в 1920 году Чудь не была вычеркнута из списков народов России. В землях где некогда проживали тоймичи по сей день сохраняется самобытная культура, а также память о Чуди, некогда жившей здесь, и которую местные жители считают своими предками, и даже более того, иногда отожествляя себя с ней.

https://imtw.org/topic/57434-chud-zavolockaya-i-toimichi/

Косвенно Чудь можно связать с Тоймичами теми фактами, что Чудью на севере чаще всего называли прибалтийско-финское и меряноподобное население, в том числе и тоймичей. Также предположительно тоймичи или их предки входили в состав так называемой Чуди Заволочской, что также может указывать на связь чуди с тоймичами.
В XXI веке начали появляться люди, позиционирующие себя как потомки Тоймичей, или же полноценно как Тоймичи. В ноябре 2024 при одобрении представителей потомков тоймичей сообществом Kiven Majdamaa был создан и принят флаг данного народа. В то же время при проведении переписи среди подписчиков сообщества 5 человек указало свою национальную идентичность как "Тоймичи", что означает что на момент 2024 года существуют по меньшей мере 5 тоймичей или людей, считающих себя их потомками.

Почему мне интересна эта тема? Потому что из автобиографии моего прадеда Третьякова Ивана Федоровича следует, что родом он из Верхнетоемского района Нижнетоемского сельского совета Архангельской области. Мой прадедушка родился 22 сентября 1897 года в семье крестьянина деревни Наволоцкая. Отца его звали Федор Моисеевич Третьяков.
В семье Третьяковых было 5 человек, из них трое детей, старший — мой прадед.
В 1906 году он поступил он в начальную школу (где потом находился Нижнетоемский музей).
С 1913 года работал в качестве подмастерья у местного псаломщика по переплету книг, после поступил писцом в 9-ое Верхнетоемское удельное лесное имение, находившееся в с. Нижняя Тойма.
Хотелось бы найти родственников, узнать больше о своих корнях.


Рецензии