Мои 80-е

конкурс на форуме ИЧ

         Рождённая в 1969 году прошлого века, восьмидесятые годы я помню очень хорошо. До 1984-го – это были школьные годы и лагеря. Пионерские, конечно. Игры в зарницу. 1984-1988 – студенческие, а с 1988-го – два года отработки по распределению. Я тогда ещё не жила в Москве. Открытие и закрытие Олимпиады мы смотрели по телеку. Помню, как красиво и трогательно это было: слеза олимпийского мишки на трибуне стадиона им. Ленина (ныне Лужники), песня «До свиданья, Москва, до свиданья. Олимпийская сказка, прощай», под которую хотелось плакать. И я плакала.
        Начало восьмидесятых – это похороны Высоцкого. И вообще - череда похорон. Помню, как сначала перешёптывались учителя в коридорах школы, а потом мы узнали, что умер «дорогой Леонид Ильич». Время правления Брежнева приучило страну к покою и стабильности, а его смерть вызывала страх за мир в стране и за ее пределами. Лишь будучи взрослой, я стала понимать, почему те годы называли «застойными», хотя после бурной и кровавой первой половины ХХ века, казалось бы, люди наконец-то могли жить спокойно и радоваться жизни, не боясь за будущее своих детей. Вслед за Брежневым подряд были похоронены ещё два генсека, прежде чем к власти пришёл меченый, который и исполнил заветные планы Запада, относительно СССР. Но это было позже, а пока 1983 год – нашумевший визит в СССР американской девочки Саманты Смит. Середина 80-х - XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Мой стройотряд. Впервые я уехала из дома аж на два с половиной месяца. Почувствовала себя взрослой. Первая влюблённость, первое расставание.
           Потом были перестройка и антиалкогольная кампания, когда вырубали виноградники (боже, зачем!). Восьмидесятые – время, когда набирала популярность Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев, «Машина времени», Виктор Цой… Он пел «Пе-ре-мееен! Мы ждём перемен…». И мы подпевали. Все хотели перемен, но никто тогда ещё не знал, какими и когда они будут, и какой ценой. Я, как и многие мои сверстники, ещё не понимала, что  Холодная война вошла в завершающую стадию, и какую турбулентность нам предстоит выдержать в ближайшее десятилетие.
1986 год – Чернобыльская трагедия.
1987 год - провокация в День пограничника, когда на Красной площади в Москве сел легкомоторный самолет под управлением немецкого пилота Матиаса Руста, прилетевший якобы из Хельсинки.
1988-й –первый конкурс красоты в Москве с Машей Калининой в короне мисс СССР. Конкурс песни в Юрмале с занявшим первое место Александром Малининым. Начало конфликта в Нагорном Карабахе.
1989-й – вывод войск из Афганистана.
       
          Конец восьмидесятых - годы тотального дефицита и очередей. Мои мысли, когда я впервые подумала, что дорога к коммунизму нас куда-то не туда завела, случились в 1989-90-х годах, когда стали появляться талоны. Сначала на сахар, потом на соль и мыло. И это спустя 45 лет после Победы в Великой Отечественной войне! Как нарочно, в кинотеатрах показывали западные фильмы, где красиво и богато живут. И мне было не интересно, сколько пшеницы намолотили комбайнёры в закрома нашей Родины, потому что хотелось джинс, жвачки и прочей мишуры, которой у нас не было. В 1988 году я встретила любовь всей моей жизни. Какое дело было мне, влюблённой 19-ти летней девушке, мечтавшей скорей выскочить замуж, до перестроечных речей Горбачёва про "новое мЫшление"! Хотя вопросы возникали, когда надо было бежать на свидание, а надеть и обуть нечего. Нет, не в прямом смысле, конечно, босиком и в тряпье не ходили. Но хотелось красиво и модно. Чтобы не одно платье и одна юбка на сменку, а много разных платьиц, кофточек, юбочек, курточек, туфелек, сумочек... Всего-всего разного хотелось, только магазинах этого было не купить. За трикотажную кофточку перекупщику приходилось отдавать две мои зарплаты. Я понимала, что ситуация ненормальная, но долго об этом не думала, надеясь, что трудности временные. А пока одежду, обувь, галантерею, косметику, в общем, все всё «доставали», кто как мог. По телевизору призывали "потуже затянуть пояса" и мы затягивали. Как будто у нас был выбор! И ещё помню свежую вкусную выпечку в кулинарии на соседней улице и там же, в тени от развесистой кроны дерева, каждое лето - бочку с вкуснейшим прохладным квасом по три копейки за стакан.
       Такие вот они были, эти мои восьмидесятые – предвестники лихих 90-х. Моё поколение тогда было молодо и ничего не понимало в происходящем на политической арене. Мы наивно верили, что наверху лучше знают, как и что надо делать для общего блага. Воспитанные в духе коллективизма, мы не разбирались ни в инвестициях, ни в финансовых спекуляциях. А потому так легко нас могли разводить всякие Чубайсы на ваучеры, Лёни Голубковы на акции «МММ» и прочие черти, которые непонятно откуда вдруг повылазили. Но молодость – есть молодость. В таком возрасте всё воспринимается как вызов времени. Времена перемен – это ведь не только потери, но и новые возможности.


Рецензии