Божья коровка 20
Приносит он хлеб!
Известен века,
Ест тлю на обед.
Удивительные факты о божьих коровках: могут лететь на высоте тысяча метров со скоростью 60 км/час, длительностью до двух часов. Распространены повсюду кроме зон вечной мерзлоты. Тысячи видов, из которых самая распространённая – семиточечная. Основная пища – тля и клещи, альтернативная – яйца, куколки, гусеницы разных насекомых. Самих божьих коровок могут есть некоторые птицы, не все. С муравьями вечный спор и противостояние «за тлю». В древности лекари использовали их вместо антибиотиков и – изготавливали из них пластыри. Сейчас их специально выращивают для нужд сельского хозяйства. Всплески численности в природе – каждые 10 лет.
Под жёсткими крыльями – тонкие, очень крепкие, совершают до 85 взмахов в секунду.
Живут обособленно, 1-2 года, зимуют колониями.
Некоторые, малоизвестные виды могут кусаться, поедать картофель и бахчевые.
В мифологии прослеживается связь с Великой Богиней, с Богородицей, с громовержцем Перуном. Платья красные в чёрный горошек, оказывается, тоже «от божьих коровок».
Символ плодородия. Приносит удачу и счастье. Посредничает между небом и землёй.
Участвует в гаданиях и предсказаниях.
В мире в разных городах есть скульптуры божьих коровок, в России известен тротуар с божьими коровками в Волгограде. Неофициальный праздник День божьих коровок – 13 июня.
Куда полетит божья коровка? -
Там будем, может быть, строить дом.
От непогоды, вовремя, ловко
Своё богатство, урожаи спасём.
Участвую ВКонтакте в литературном июльском марафоне 2025 сообщества «Пиши за гроши», задание 20: Куда летит божья коровка?
Свидетельство о публикации №125072106587