Постукивая по камням ледорубом 19

Мне нравилось ходить в горы. Два лета в студенчестве ездила в Приэльбрусье с секцией скалолазания, были занятия на адаптацию и правила передвижения, в том числе в связках, - когда обязательна страховка в парах друг друга, на трудных маршрутах постоянная.
В отряде новичков человек десять девчонок, четыре паренька, такая приблизительно пропорция. Прежде чем получить разрешение на участие в каждом восхождении, это существенный подъем на высоты, присматриваются к нашим реакциям на общие нагрузки.
Одной девушке не разрешили подниматься наверх, она оставалась в предгорье. Потому что при движении выше у неё начиналась яркая «горняжка», - истерический смех с головной болью - такой вариант воздействия на организм разреженного воздуха.
Обязательная экипировка – каска и ледоруб. И горные ботинки – это отдельная песня. Они покупались заранее, ритуально пропитывались какой-то защитной смесью, а дальше в них можно с улучшенной безопасностью передвигаться и по камням, и по ручьям.
Ледоруб всегда с собой на восхождениях, - им сразу следует прикрепляться на поверхности, если есть земля в случае падений. Масса вариантов применения ледорубов, спортсмены шутят – их сто. Я обнаружила свой: иногда ледоруб при ходьбе задевает камни, а камни отвечают мелодичным звоном, получается интересный ледорубно-каменный разговор.
На одном из восхождений двигались по краешку горного ледника, с обязательной страховкой ледорубами при передвижении. Запомнилась фантастическая мощь места.
Почему большинство участников начальных восхождений были девушки? А ведь они как будущие мамы обязательно передадут своим будущим детям и необыкновенные красоты горных видов, и навыки преодоления пути. А юноши догонят и перегонят, как в школах, где в классах учатся ровесники, - вначале ростом, потом и деловой хваткой, в горах – «покорением» более сложных по маршрутам вершин.
В обычной более зрелой жизни открывается период, когда внешность, социальные параметры не очень важны при общении, и на первый план выходит – душа. Общаюсь с душами. Вот что люблю всем сердцем. Люблю, обожаю, развиваю. И в себе, и иногда в окружающих.
Психологические консультации и жизненные душевные разговоры чем-то напоминают подъёмы в горы: желательны знание маршрутов и подстраховки; удивительные разворачиваются фантастические красоты и возможности нашей психики. В творчестве тоже - именно душевная работа.

Участвую ВКонтакте в литературном июльском марафоне 2025 сообщества «Пиши за гроши», задание 19: Медитативное уединение «на природной тропе», рассказать, чем действительно нравится заниматься


Рецензии