Представления о вещах заменяют человеку реальность

ГРАНИ  АГНИ  ЙОГИ. Том 14

121. (Апр. 1). Сын Мой, рефлекторность мысли и действий означает движение мысли по привычным колеям и такую же привычную активность во всем. Но нов Учитель всегда, нет автоматизма и привычности в Его сущности. Все по-новому, все не так, как раньше. Дозорное светоносное сознание, или постоянное бодрствование исключает лунную рефлекторность. Даже навязчивые мысли есть мысли, несущие сознание по старой, проложенной колее. Остановить мышление и настроить его в другом ключе будет победой над автоматизмом процесса обычного мышления.

Если трудно сосредоточиться на чем-то и текущие мысли мешают, — значит рефлекторность в сознании побеждает сознательное волевое усилие мысли. Привычно звучит суета, устремляя мысли по прорытым каналам. Озарение, или «будьте как дети», или «отвергнись от себя» — есть условие отказа от автоматизма рефлексов мыслительной активности сознания, точнее, мыслительной пассивности сознания, и утверждение нового круга, или ступени сознания, не зависящих от прежних исхоженных и истоптанных мыслью дорог.

И новизна Записей каждодневных несет на себе печать освобождения от ветхого человека в себе, который любит и привык делать все так, как раньше, а главное — мыслить по-старому. Стираем нагромождения прошлого во всем, дабы не мешали они мыслить свободно и действовать по-новому во всем. Лунного человека в человеке хотим уничтожить, дабы был человек нов всегда и нова его жизнь во всех сферах его деятельности. Новое, новое, новое всегда и во всем, таков путь новой жизни.

Творческий труд всегда новизною отмечен. Творчество во всех процессах активности человека указует на напряженное состояние мысли, идущей по новым путям и постоянно стремящейся заменять старое новым. Все, что было, уже нехорошо одним тем, что может и должно быть заменено новым и лучшим.

Улучшение, утончение и усовершенствование во всем — это и есть путь эволюции жизни и постоянная, непрерываемая замена старого новым, и тогда точность и быстрота привычных действий уже не будет мешать, как не мешает она, а помогает опытному пианисту исполнять величественные симфонии или композитору — творить. И уже не автоматизм, но опыт, дающий уверенность руке, пособником будет на новых путях.

Ценность опытных накоплений, не скованных и не связанных лунной пассивностью ветхого человека, станет на службу сознанию. Приветствуем новое все. Мир старый тем и нехорош, что исхожены пути его мысли, создающие запруды для духа и препятствующие эволюции сознания. И новым Учением жизни новой дается Завет, как освободиться человеку от лунного наследия прошлого.

Разделение сознания идет по этой линии: одни смотрят в прошлое и живут его сущностью, другие — вперед, только вперед, только вперед, утверждая во всем новые формы жизни. Мы с ними, с идущими смело вперед. Если эту меру новизны всего и во всем приложить к явлениям жизни, то можно увидеть, где строится Новый Мир, идущий в ногу с эволюцией, и где мир старый, мешающий ей. Дальние Миры и завоевание космического звездного пространства — вехи Нового Мира, указующие новые пути человеку.

122. Будем приветствовать также и перемены в своей личной жизни. Они откроют новые возможности, ибо извлекут сознание из привычной колеи. Прежние условия жизни лелеют они, не знающие будущего. Вы же не будете их даже и вспоминать, ибо пищей новой питать будет жизнь сознание ваше.

Вот почему так мало думают и вспоминают свою прошлую жизнь люди, устремленные в будущее. Позади все сожжено для огненной йоги, и путь лишь вперед. Не Отрицаем прошлого, если оно является ступенями для будущих достижений, а не гирями на ногах.

123. (Апр. 2). Все против здесь. Все будет, но там, за чертою исполненного Указа. Изжитые условия окружающего не облегчают жизни, но, наоборот, подобно тому, как на истощенной почве всходы плохие, хотя и затрачен тот же труд, что и на хорошей. И не Владыки вина, что не поторопились и не начали готовить вовремя сети, год назад. Но были подосланы мысли успокоения, и благоприятное время ушло. Это научит в другой раз быть более скорым в следовании Совету, а также покажет, что все трудности преодолимы, хотя и с большей затратой, чем в случае немедленного исполнения Указаний.

Не надо рассчитывать слишком на помощь людскую, лучше — на мощь мысли, поддержанной Нами. Потому действуйте мыслью — даже стену пройдет без задержки, но действуйте мыслью со Мною, и Помогу вам в ваших делах. Не в мелочах усмотрите Руку, но в главном. Прямой путь не избавляет от терний. Кармические условия не допускают прямого вмешательства в дела. Станьте ближе. Я Луч Посылаю вам счастья, чего же еще?

Плохие условия не определяют глубины и широты этого счастья, ибо являют собою лишь малую часть вашей жизни, осознаваемой вами и видимой, как видите айсберг, огромною частью своей в океан погруженный и зрению не доступной. Главное — жизнь в невидимом плане, в Мире незримом, и вся жизнь земная — лишь подготовка к той жизни, тонкой, незримой, на плане ином. Там царствует мысль.

И, здесь научившись ею владеть и применять ее в жизни, будете там действовать ею свободно, ибо там все движется мыслью и мыслью живет, и живет сама мысль. Мир мыслей своих создайте на прочной основе, памятуя непрестанно о камне вечного основания жизни.

124. (Апр. 3). Моменты полной неподвижности тела очень показательны. Это есть моменты концентрации всех сил внутри, когда внешняя активность их прекращается на время. Только при полной неподвижности тела возможны некоторые психические феномены, например, сидение на воде или поднятие на воздух. Йоги тратят годы на то, чтобы достичь этого состояния полной неподвижности, когда внутреннее существо освобождается от связующей его физической активности тела.

Правильно отмечено, что состояние это приходит естественно, как назревшая потребность духа в минутах полного покоя плотной оболочки. Следует отмечать все подробности этого состояния особой возможности. Это спокойствие — первое, за ним следует спокойствие второе — спокойствие чувств и эмоций, за ним третье — спокойствие мыслей, словом, полное прекращение активности во всех этих проводниках.

Когда угасает свет дня, видны звезды, когда угасает активность трех, мир тонких энергий начинает раскрывать себя сознанию. Но надо умерить три (проводника). Низшим затмевается высшее, заглушается им, и высшее перестает существовать для сознания, погруженного в движения трех. Иногда Допускаем перенапряжение этих трех проводников, чтобы тем легче дух от них отвратился, отягченный сверх меры всем тем, что в них происходит и чему нет конца. Та же тактика Adversa. Отделенность духа от движений в трех следует осознать, иначе не достичь внутренне свободы.

Долог путь эволюции. Когда-то человечеством будет достигнуто все, что положено ему законами природы. Но ускорить этот долгий процесс сознательным приложением воли возможно для тех, кто дерзает.

125. (Апр. 4). Утверждаю невозможность достичь желаемой цели, если не приложены все усилия и на карту не поставлено все. Потому так редко доходят до Нас. Если эта цель станет первенствующей в жизни, она становится достижимой. Если меняется все, но неизменяем Владыка, и если всякое земное окружение завершается концом, когда человек вынуждается в силу вещей все оставить земное, до тела включительно, то цель — дойти до Учителя — поверх всего, что проходит, ибо Он непреходящ.

Так, среди жизни обычной и явлений обычных и мимо текущих создает себе человек сферу явлений непреходящих, в которой живет и в которой продолжает пребывать, когда все земное уходит. Иллюзия Майи опасна и убедительна тем, что ярка и реальна необычайно и заставляет человека забывать ее преходящую сущность.

Часто пытались люди в продуктах своего творчества запечатлеть элементы непреходящего и непреходимость выразить в нем. Многие предметы искусства переживали века и многие сооружения. Сорок веков стоит пирамида, но разрушается и она. Все это указует на то, что смысл вещей не в них, но в чем-то ином.

Это иное заключается в непрерываемой жизни духа, идущей поверх преходящих вещей. Мысль эта кратка, но ясно запечатлена в формуле: «природа начало времен, Я Есмь». Высшее «Я» в человеке, вневременное и внеплотное, живет поверх времени и трехмерного пространства, хотя и выявляется в них через свои временные оболочки. И вечное, таким образом, выражается во временном и является разрезом вечности, или вечного в плотном и тонком. Равно как и все существующие и смертные формы жизни — суть проявления вечной неумирающей жизни.

126. (М.А.Й.). Особенно о вещах не заботьтесь. Будете иметь все в количестве, нужном для жизни, и даже больше того. Считаю, обременены вещами, дабы понять их природу, и значение, и смысл. Не нужно ничего человеку, и чем меньше иметь, тем лучше. Но лучше ничего не иметь и ничего не считать своим из того, что имеем, если жизнь заставляет иметь.

Каждой вещи можно положить предел ее связи с собою, после которого связь прерывается автоматически. Это и будет весами беспредельности, ибо туда, в беспредельность, нельзя взять с собою вещей. Так еще на Земле освобождает себя человек от излишнего груза, постигая природу того, чем временно он обладает.

127. (Апр. 5). Тоскует человек об оставленном доме и мыслями с ним и в нем пребывает, но не знает того, что наводнением смыло его, и погибли его домочадцы, и ничего не осталось от дома — лишь ровное место, поросшее сорной травой. Так, часто люди живут в своих представлениях и с ними, но не в действительности. Так же и умершие продолжают думать о том, что было когда-то, но не о том, что есть.

Представления о вещах заменяют человеку реальность, и живет он в мире Майи, но не действительно сущего. Так же неверны, однобоки и неправильны представления его о людях, делах и вещах текущего момента. Агни Йога есть путь познавания истинно сущего, несомненного, того, что есть, но не того, что кажется.

Маленький мирок обывателя как-то и чем-то связан с действительностью, но как далек он от космического восприятия мира. Потому Миры Далекие указуются как цель устремления сознания и средство выйти мыслью на космический простор.

128. (Апр. 6). Но овладеть мыслью надо любою ценой. Жизнь показала, что мысли текущего дня, благодаря своей напряженности, могут подчинять себе волю и течь ей вопреки. Воля хочет одного, а мысль утвержденная — другого. Не все ли равно, в каком рабстве находится сознание: у мысли, у чувств или тела. Как же волю свою утвердить над мыслью строптивой, Не давая ей пищи?

Мысль питается энергиями сознания, лишенная питания, она умирает.

Даже сам процесс анализа мысли и возможности контроля над ней умеряет ее ярость. Анализ — уже контроль. Очищенная сознательным лучом мысль в нем сгорает, если нехороша, и вянет, если назойлива очень. Контроль предполагает того, кто контролирует, и то, что контролируется — происходит отделение сознания, породившего мысль, от своего порождения.

Этот момент очень важен, ибо дает в руки ключ от ментальной клавиатуры, которой можно пользоваться по усмотрению воли.

Итак, назойливую и прилипшую мысль, как провинившегося школьника, выдвигают вперед, освещая ее лучом сознания и, рассмотрев ее природу, решают, что делать с нею дальше. И мысль эта, как! школьник, сознающий свою вину, поникает в упрямстве своем и готова подчиниться приказу воли. К назойливой мысли можно применить пословицу: «я тебя породил, я тебя и убью».

Именно, следует назвать себя верховным властителем мысли. Ведь мысль сильна силой, вложенной в нее ее породителем. Я дал, я и взял — так рассуждает мыслитель. Потому яростью мыслей текущих, назойливых и привязчивых, смущаться не надо. Небольшой опыт покажет, что с ними бороться возможно, если подойти правильно. Часто мешает разбросанность мыслей.

Тогда надо каждую, стоящую того, доводить до конца, вынося решение и поставив на ней печать завершения.

Законченная, она не будет тревожить сознание. Нерешительность и половинчатость в этом случае будет камнем преткновения. Требуется определенность и решительность во всем. Итак, не забудем, что вызванная перед сознанием и освещенная его лучом мысль в нем сгорает или лишается силы своей настолько, что уже легко подчиняется воле. Можно их, все по порядку, воли лишить, осветить так лучом и нейтрализовать их силу одну за другой. С мыслями можно бороться, если отягощают или мешают.

http://www.odkk.ru/lib/gai/gran14.htm


Рецензии