Разумность тишины

«Иной молчит — и оказывается мудрым; а иной бывает ненавистным за многую болтливость. Иной молчит, потому что не имеет, что отвечать; а иной молчит, потому что знает время. Мудрый человек будет молчать до времени; тщеславный и безрассудный не будет ждать времени». Книга Премудрости Иисуса, сына  Сирахова 20:5-7

Сегодня не только мир в целом, но и частная жизнь  превратилась в огромное реалити-шоу. В онлайн трансляции стремимся много  говорить и показывать себя и о себе: цели, планы, мечты, достижения, внешность, быт, окружение. Всё, в мельчайших деталях и подробностях, от ежедневных привычек, до долгосрочных замыслов, выкладываем в социальных сетях на всеобщее обозрение. Многие стремятся стать и быть,  как большая коммунальная квартира, в которой убрали перегородки между её обитателями.Хлоошо  это или плохо?

Безусловно, открытость, искренность, сердечность, откровенность, прямодушие - это прекрасные качества. Но  научиться бы  ими распоряжаться обдуманно, с правильными намерения, мудро, так, чтобы не навредить: ни себе, ни своим устремлённостям, ни своему окружению, ни мирозданию вообще.

Рассудилось мне сегодня,с позиции своего достаточного возраста и жизненного опыта, поговорить о разумности тишины. Поразмышлять не навязчиво, не претендуя на истину последней инстанции, и вполне осознавая, что у каждого на этот счёт есть своя точка зрения, которая тоже имеет место быть. 

Тема разумной тишины весьма обширная. Начну же размышление в контексте того, почему же не стоит делится своими замыслами, планами, мечтаниями до времени их осуществления и  получения конкретного результата? И чтобы могло произойти, когда бы я никому не  рассказывая о своих планах и замыслах, спокойно претворяла свои намерения  и достигала желаемого тихо, без лишней огласки?

Кто-то сказал, что тишина - это язык, на котором говорит с человеком Бог.

Сохрани свои замыслы при себе и не рассказывай никому о своих намерениях.

Когда ты не афишируешь свои замыслы, их цели и последовательность шагов на пути к их достижению, то сохраняешь свою  энергию на главном - выполнении задуманного.  Тайные действия часто оказываются самыми мощными и приносят самые больше результаты. Потому следует избегать делится своими намерениями публично или с каждым встречным, понимая, что не все искренне могут желать тебе добра или хотят видеть тебя успешным. Относительно тебя  не у всех могут быть благие намерения и пожелания.

Не делитесь твоими мечтами с теми, кто не верит в твой потенциал. Особенно, если эти люди занимают важное место в твоей жизни, а их слова могут значительно повлиять на реализацию твоих способностей. Многие великие идеи умирают не от того, что они были не реалистичны, а от того, что кто-то  убил их в самом зародыше своими негативными комментариями и посеял сомнения.

Не позволяй чужим словам сбить тебя с толку и отменить твои мечты. Зачастую люди даже  с добрыми намерениями могут оказаться теми, кто подрывает твою уверенность. Это не обязательно их злой умысел, а просто страх их же ограничений, который они проецируют на тебя, а ты ему поддаёшься.

Любые твои замыслы и цели - это нежные саженцы, которые нуждаются в защите и заботе, пока не вырастут достаточно сильными, чтобы выдержать критику. Когда ты делишься с людьми, которые не разделяют твоей веры и не могут видеть то, что видишь ты, это может привести к разочарованию и даже отказу от мечты. Когда нет особенной необходимости, избегай обсуждения своих замыслов и идей  с теми, кто может их понять и поддержать. Делится можно с теми, кто поддержит тебя, укрепит твою веру и поможет двигаться вперёд.

Пусть твои мысли растут в тишине и при поддержке Божьего благословения.

Не позволяй; чужим словам увести тебя с пути. Чрезмерный обмен информацией может помешать твоему прогрессу. Когда открываешь свои планы перед другими, ты становишься уязвимым для соперничества, зависти и негативного влияния, которые могут задержать твои успех.

Не соревнуйся с другими, теряя из виду свои истинные цели.

Библейские примеры Самсона, Иосифа и Евы, явно показывают, что чрезмерное деление информацией принесли  им больше вреда, чем пользы. Самсон потерял свою силу, поделившись своим секретом. Иосиф попал в рабство, рассказав о своим снах, своим  завистливым братьям. Ева, после разговора со змеем, утратила благословения  Эдема
Эти истории служат предостережением. 

Не всё, что мы делаем или планируем, должно быть  рассказано другим, даже если вас тянет делится, знаете, что разумная тишина в молчании - это лучший союзник.

Если Бог показал тебе  будущее или ты имеешь мечты в своём сердце, постарайся сосредоточится на их реализации, а не на обсуждении с другими. Работай в тишине. Пусть результаты говорят сами за себя.

Береги свои замыслы, как семена под землёй: ухаживай за ними, корми  и расти  их  в тишине, пока не настанет время для их раскрытия. Чем больше тишины вокруг твоих замыслов, тем крепче они станут, когда придёт время принести плод.
И будет тебе благо.

Благодарю всех, кто был со мною.


Рецензии