Зеркало кино ссср киноликбез

Паола Волкова. Андреи; Тарковскии; - "Зеркало"

PiramidaSpit
Apr 24, 2020
(скрытая камера)Последняя лекция Паолы Дмитриевны Волковой на Высших Курсах Сценаристов и Режиссеров, об Андрее Тарковском и о картине "Зеркало".

***
Oбсуждение фильма «Зеркало» Андрея Тарковского | Ури Гершкович и Василий Корецкий

Еврейский музей и центр толерантности
Jul 10, 2017
Июльская программа курса семинаров «2 ; смысла: кино как текст» открылась самым известным фильмом Андрея Тарковского - «Зеркало», который  вошел в классику российского и мирового кинематографа. В нем снялись все самые яркие звезды советского кино: Маргарита Терехова, Олег Янковский, Иннокентий Смоктуновский и многие другие.

Герой картины мучительно боится потерять любовь и понимание близких людей: матери, любимой женщины, сына и чувствует, что жизнь с каждым днем все дальше уводит их друг от друга. Пытаясь сохранить семью, он обращается памятью к самым сильным впечатлениям своего детства, стараясь в том, детском, мировосприятии найти опору и оправдание своим сегодняшним переживаниям. Действие фильма происходит в разных временных отрезках - до, во время и после войны. Мы не видим героя, но слышим его мысли, видим образы, отпечатавшиеся в его памяти, видим всю его жизнь через зеркало его памяти, через призму его восприятия и эмоций, ведь для каждого человека гораздо важнее то, каким он запомнил свою жизнь, чем то, какой она была на самом деле.
Премьерный показ фильма был устроен в узком кругу лиц. Председатель Госкино дважды обещал отправить фильм «Зеркало» на Каннский фестиваль, но так и не дал на это разрешения. Фильм не попал на конкурс Московского кинофестиваля. Тем не менее, фильм был показан во Франции, Италии и других странах: в 1980 году ему был присуждён приз «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм, показанный в Италии.

Ведущий: Ури Гершович - исследователь еврейской мысли, доктор философских наук
В гостях у музея: Василий Корецкий - шеф-редактор Colta.ru и корреспондент «Русского Репортера», преподаватель Школы культурной журналистики «ПРО АРТЕ», лауреат премии кинокритиков «Белый Слон»


***
Зеркало (фильм, 1974)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Зеркало (фильм).
Зеркало
Постер фильма
Жанры драма, автобиография
Режиссёр Андрей Тарковский
Авторы
сценария Александр Мишарин
Андрей Тарковский
В главных
ролях Маргарита Терехова
Оператор Георгий Рерберг
Композитор Эдуард Артемьев
Кинокомпания киностудия «Мосфильм». Четвёртое творческое объединение
Длительность 107 мин.
Бюджет 622 000 руб.
Страна СССР
Язык русский[1]
Год 1974
IMDb ID 0072443
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
«Зе;ркало» — автобиографическая кинодрама Андрея Тарковского, снятая в 1974 году. Главным героем является умирающий поэт Алексей, который показан ребёнком и подростком, тогда как в зрелости слышен лишь его голос, а в кадре он вовсе не появляется. Все события представлены с его точки зрения. Повествование, лишённое условного сюжета, разворачивается вокруг его воспоминаний и снов, которые переплетаются с архивными кадрами исторических событий: гражданской войны в Испании, запусков первых советских стратостатов, Великой Отечественной войны, пограничного конфликта на острове Даманском. Нелинейное повествование сопровождается закадровым чтением стихотворений Арсения Тарковского[2]. Мать режиссёра, Мария Вишнякова, исполняет роль постаревшей Марии, матери главного героя[3].

Ассоциативность повествования и политический контекст вызвали критику, в результате которой фильм вышел в ограниченный прокат. Впоследствии был признан вершиной творчества Тарковского и одним из лучших фильмов всех времён[4][5][6].


Содержание
1 Сюжет
2 В ролях
3 Съёмочная группа
4 История создания
4.1 Работа над сценарием
4.2 Съёмки
4.3 Монтаж
5 Прокат
6 Признание
7 Интерпретация
7.1 Андрей Тарковский о своём фильме
8 Примечания
9 Литература
10 Ссылки
Сюжет
Пролог. Мальчик Игнат включает телевизор и смотрит передачу, где врач помогает сильно заикающемуся подростку громко и чётко произнести: «Я могу говорить»[7].

Далее фильм переносит в прошлое, примерно в 1935 год[8]. Мать Алексея Мария, живя в деревне, тяжело переживает развод с мужем. Сидя на заборе неподалёку от своего дома, она встречает мимо проходящего врача. Оптимистично настроенный мужчина безуспешно пытается завести с ней разговор. После рассуждений о жизни и природе он уходит. Ближе к вечеру малолетний Алексей вместе с матерью и соседями становится свидетелями случайного пожара в сарае.

Повествование переносится в 1970-е годы. Повзрослевший Алексей помимо напряжённых отношений с престарелой матерью, также переживает разлад с бывшей женой Натальей и со своим сыном Игнатом. Из телефонного звонка Алексей узнаёт от матери, что недавно умерла её коллега.

Далее следует воспоминание об одном случае на работе у Марии: однажды в дождливый день она бежит в типографию, чтобы исправить допущенную в тексте опечатку, которая может стоить работы и даже жизни коллег. Оказывается, что опечатки не было, но переполошенная сотрудница Марии Лиза затевает с ней ссору. Она упрекает Марию в эгоизме, из-за которого от неё ушёл муж.


«Зимние» картины Питера Брейгеля-старшего и «Охотники на снегу» в частности стали визуальной основой одного из эпизодов фильма
1970-е годы. В то время как Игнат по просьбе странной женщины за чайным столиком читает письмо Пушкина Чаадаеву, раздаётся звонок в дверь. На пороге стоит пожилая Мария, которая, не узнав внука и подумав, что ошиблась квартирой, уходит. После этого Игнат обнаруживает таинственное исчезновение странной женщины[8]. Вскоре мальчику звонит отец, и во время разговора с сыном Алексей вспоминает своё отрочество, которое пришлось на годы войны. Он был влюблён в местную деревенскую девушку и вместе с другими подростками учился стрельбе у сурового военрука. После войны Алексей с сестрой впервые за долгие годы воссоединяются с отцом.

Алексей ради лучшего воспитания сына предлагает Наталье снова выйти замуж или отдать Игната ему на попечение. Сам Игнат отказывается жить с отцом[9]. Спустя некоторое время Алексей серьёзно заболевает и оказывается прикованным к постели.


Образ Надежды в исполнении Ларисы Тарковской явно навеян картиной Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой»[8].
Финал переносит в счастливые воспоминания Марии о муже; одно из них — где они, лёжа на травянистом поле, ведут неторопливый разговор о ребёнке, которого только ждут (то есть об Алексее). Последние кадры показывают пожилую Марию, гуляющую с местными детьми, которые напоминают маленького Алексея с сестрой[3].

В ролях
Маргарита Терехова — Мария Николаевна, мать Алексея / Наталья, бывшая жена Алексея
Мария Вишнякова — престарелая Мария Николаевна
Олег Янковский — Александр, отец Алексея
Иннокентий Смоктуновский — взрослый Алексей (голос за кадром)
Игнат Данильцев — молодой Алексей (12 лет) / Игнат, сын Алексея
Филипп Янковский — Алёша (5 лет)
Андрей Тарковский — взрослый Алексей на смертном одре
Николай Гринько — Иван Гаврилович, директор типографии
Алла Демидова — Лизавета Павловна, сотрудница типографии
Юрий Назаров — Широков, военный инструктор
Анатолий Солоницын — судебный врач
Александр Мишарин — доктор у смертного одра Алексея
Лариса Тарковская — Надежда Петровна, хозяйка хутора
Тамара Огородникова — соседка / странная женщина за чайным столиком
Татьяна Решетникова — корректор в типографии
Эрнесто Дель Боске — испанец
Арсений Тарковский — читающий стихи (голос за кадром)
Съёмочная группа
Режиссёр: Андрей Тарковский
Сценарий:
Александр Мишарин
Андрей Тарковский
Оператор: Георгий Рерберг
Композитор: Эдуард Артемьев
Художник: Николай Двигубский, Нэлли Фомина (костюмы)
Эффекты: Ю. Потапов
Монтаж: Людмила Фейгинова
Редактор: Лазарь Лазарев
Директор картины: Эрнст Вайсберг
Фильм восстановлен киноконцерном «Мосфильм» в 2008 году[10]. Материалы для восстановления были предоставлены Госфильмофондом России:

Генеральный продюсер — Карен Шахназаров
Руководитель работ по восстановлению фильма — Анатолий Петрицкий
Реставрация и перезапись звука — Павел Дореули
Колористы — Платон Лагутин, Ирина Агафонова, Анна Шурова
Реставраторы — Владимир Солодовников, Екатерина Мотина, Наталья Чуйченко, Наталья Куликова, Ольга Макарова, Ирина Матюшина, Елена Вещева
Электронная реставрация сделана под руководством Алексея Васина
Сканирование и изготовление негатива — Иван Феоклистов, Сергей Кулагин
Цветоустановщик — Вера Федотова
История создания
Работа над сценарием
Идея фильма «Зеркало» возникла в 1967 году после съёмок фильма «Андрей Рублёв». По воспоминаниям драматурга Александра Мишарина, на прогулке с Андреем Тарковским вдоль Измайловских прудов речь зашла о современной истории, в которой нашли бы своё отражение реалии советской действительности. При этом история во многом совпадала с реальной жизнью самого Тарковского, у которого были непростые отношения с родителями[11].

К сценарию «Белый, белый день» они приступили в начале 1968 года в Доме творчества кинематографистов «Репино» под Ленинградом. Сюжет рождался из воспоминаний Тарковского, из рассказанных кем-то историй, из обсуждений литературных произведений и так далее. Вначале не было никаких записей. Только после того как накопилось большое число идей и образов, авторы попытались систематизировать то, что они обсудили. Было выделено 36 эпизодов (впоследствии, учитывая метраж фильма, их число сократили до 28). После этого стали переносить сценарий на бумагу — ежедневно записывали по два эпизода, обсуждали и вносили правки. Сценарий был готов через две недели; 14 эпизодов были написаны А. Мишариным, 14 — А. Тарковским. Каждый эпизод был принят соавторами с минимумом исправлений, разногласия возникли только по одному эпизоду, который А. Мишарину пришлось переписать заново. Сценарий имел необычную форму: его построили на предполагаемом диалоге с матерью Тарковского в виде анкеты — она отвечала на вопросы о своей жизни, каждый её ответ сопровождался своеобразным кинематографическим комментарием[12].

С готовым сценарием А. Тарковский улетел в Москву. На студии экспериментального творческого объединения Григория Чухрая сценарий поддержали, но председатель Госкино СССР А. В. Романов был категорически против. Реализация сценария «Белый, белый день» оказалось невозможной, и А. Тарковскому пришлось обратиться к другой теме: он приступил к съёмкам фильма «Солярис»[12].

В 1972 году председателем Госкино был назначен Ф. Т. Ермаш, и А. Тарковский получил разрешение на съёмки фильма «Белый, белый день». Перед началом работы режиссёр пересмотрел подход к сценарию, в котором диалог с матерью предполагалось снимать скрытой камерой. По словам А. Мишарина, предположив, что мать поймёт замысел сына и откажется от съёмок, А. Тарковский решил переписать сценарий, убрав из него диалог в форме анкеты с матерью перед каждым эпизодом. Более того, когда фильм был запущен в производство, сценарий постоянно менялся, съёмочная группа никогда не знала, какая именно сцена будет сниматься. Соавторы сценария перерабатывали каждую сцену накануне и приходили на съёмочную площадку с клочками бумаги, на которых был записан новый вариант эпизода[13]. Переписывая сценарий, режиссёр старался добиться наиболее точного образа. В частности, долгое время он не мог найти связующее звено для одного из эпизодов, отклоняя все предлагаемые варианты, и только после того как А. Мишарин в беседе случайно упомянул о том, что в детстве ему на голову села птица, тут же «увидел» эпизод во всех деталях[14].

Съёмки
Во время съёмок были добавлены новые эпизоды, заменившие убранное из сценария интервью с матерью, в частности была значительно расширена роль матери в исполнении М. Тереховой.

По словам Олега Янковского, часть фильма снимали в Тучкове[15]. Небольшие эпизоды были сняты в Москве в Каланчёвском тупике.

На съёмках одного из последних эпизодов Тарковский предложил новое название — «Зеркало».

Монтаж
Всего было снято 32 эпизода фильма. При монтаже перед сценаристом и режиссёром возникли сложности с их последовательностью. А. Тарковский предложил сделать «кассу для букв с 32 кармашками» и в каждую поместить карточку с названием эпизода: «Продажа серёжек», «Типография», «Сеанс гипноза», «Испанцы» и так далее. По воспоминаниям А. Мишарина, перекладывание карточек заняло более 20 дней — в каждом из вариантов последовательности выявлялись эпизоды, которые не вписывались в образную цепочку, не связывались и не вытекали из других эпизодов. Решение было найдено после того, как один из эпизодов вынесли в пролог. В результате последовательность всех остальных эпизодов гармонично «сложилась»[16].

По словам монтажёра фильма Л. Фейгиновой, именно она настояла на том, чтобы эпизод «Я могу говорить», который по сценарию был внутри фильма, вынесли в пролог. Кроме того, А. Тарковский принял её предложение читать стихи на фоне кинохроники, тем самым делая их «достовернее и доступнее, а хронику — поэтичнее»[17].

Прокат
Премьера фильма была устроена в узком кругу. На неё пригласили Д. Шостаковича, П. Капицу, В. Шкловского, П. Нилина, Ю. Бондарева, Ч. Айтматова. Все они положительно отозвались о фильме.

Председатель Госкино СССР Ермаш после просмотра, по словам Мишарина, выдержал долгую паузу и сказал: «У нас, конечно, свобода творчества! Но не до такой же степени!» С одной стороны, в готовый фильм не внесли никаких исправлений, с другой стороны, такая реакция председателя Госкино повлияла на прокат — «Зеркало» выпустили на экран небольшим тиражом.

Ермаш дважды обещал отправить его на Каннский фестиваль, но так и не дал на это разрешения, фильм не попал и на конкурс Московского кинофестиваля. В то же время он был продан зарубежным прокатным компаниям, его показывали во Франции, Италии и других странах. В Италии «Зеркало» стало лучшим иностранным фильмом 1980 года[18].

Признание
В 1980 году фильму «Зеркало» был присуждён приз «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм, показанный в Италии.
В результате опроса 846 кинокритиков, организованного в 2012 году журналом Sight & Sound, за «Зеркало» было подано больше голосов, чем за любой другой фильм Тарковского (19-е место в итоговом списке величайших фильмов)[19]. По итогам же опроса 358 кинорежиссёров «Зеркало» заняло 9-е место[20].
Интерпретация
В зеркале человек видит себя. Так и в этом фильме главного героя не показывают, все события происходят так, как он их воспринимает, видит в отражении своего сознания. Именно поэтому мать и жена видятся ему как один образ, одни герои фильма иногда замещаются другими.
В. Михалкович, «Кинотавр-96», программа «Выбор критика»: «Для меня величайший фильм „всех времён и народов“ — „Зеркало“ Тарковского. Кино в высших своих достижениях давно стало искусством, способным выражать глубочайшие философские истины. Тем самым оно сравнимо, скажем, с прозой Достоевского или драматургией Шекспира. Но нигде, ни в одном из этих достижений не показан столь впечатляюще и проникновенно, причём — чисто кинематографически, без посредства абстракций, мир за гранью „тайцзи“ — Великого предела, то есть утративший гармонию „инь“ и „ян“ — мужского и женского начал».
Славой Жижек отметил, что сцена с опечаткой в тексте отсылает к легенде о том, как едва не вышел выпуск газеты «Правда» с ошибочным написанием имени Сталина — «Сралин»[21].
Андрей Тарковский о своём фильме
«В „Зеркале“ мне хотелось рассказать не о себе, а о своих чувствах, связанных с близкими людьми, о моих взаимоотношениях с ними, о вечной жалости к ним и невосполнимом чувстве долга»[22].
«Успех „Зеркала“ меня лишний раз убедил в правильности догадки, которую я связывал с проблемой важности личного эмоционального опыта при рассказе с экрана. Может быть, кино — самое личное искусство, самое интимное. Только интимная авторская правда в кино сложится для зрителя в убедительный аргумент при восприятии»[22].
«„Зеркало“ — антимещанское кино, и поэтому у него не может не быть множества врагов. „Зеркало“ религиозно. И, конечно, непонятно массе, привыкшей к киношке и не умеющей читать книг, слушать музыку, глядеть живопись… Никаким массам искусства и не надо, а нужно совсем другое — развлечение, отдыхательное зрелище, на фоне нравоучительного „сюжета“»[22].
Примечания
 Internet Movie Database (англ.) — 1990.
 Sam Ishii-Gonzales. Mirror (англ.). Senses of Cinema. Дата обращения: 31 января 2021. Архивировано 26 января 2021 года.
 Jeremy Robinson. Andrei Tarkovsky’s The Mirror (нидерл.). www.sabzian.be. Дата обращения: 31 января 2021. Архивировано 5 февраля 2021 года.
 Списки лучших фильмов и сериалов. КиноПоиск. Дата обращения: 30 января 2021.
 Sight & Sound Revises Best-Films-Ever Lists (англ.). Studio Daily (1 августа 2012). Дата обращения: 30 января 2021. Архивировано 5 февраля 2021 года.
 The 100 greatest foreign-language films (англ.). bbc.com. Дата обращения: 31 января 2021. Архивировано 25 декабря 2020 года.
 A Deleuzian Analysis of Tarkovsky’s Theory of Time-Pressure. Part 2 (англ.). offscreen.com. Дата обращения: 31 января 2021. Архивировано 4 февраля 2021 года.
 The Film Sufi. The Mirror - Andrei Tarkovsky (1975) (англ.). Дата обращения: 31 января 2021. Архивировано 4 февраля 2021 года.
 В детстве Андрей Тарковский также отказывался жить вместе со своим отцом. Дата обращения: 7 февраля 2021. Архивировано 25 января 2021 года.
 Зона реставрации. Как на «Мосфильме» восстанавливают ленты Тарковского. Дата обращения: 1 января 2023. Архивировано 23 апреля 2022 года.
 О Тарковском / Сост., авт. предисл. М. А. Тарковская. — М.: «Прогресс», 1989. — С. 56—57. — 400 с. — ISBN 5-01-002285-0.
 О Тарковском / Сост., авт. предисл. М. А. Тарковская. — М.: «Прогресс», 1989. — С. 57—59. — 400 с. — ISBN 5-01-002285-0.
 О Тарковском / Сост., авт. предисл. М. А. Тарковская. — М.: «Прогресс», 1989. — С. 59—62. — 400 с. — ISBN 5-01-002285-0.
 О Тарковском / Сост., авт. предисл. М. А. Тарковская. — М.: «Прогресс», 1989. — С. 64—65. — 400 с. — ISBN 5-01-002285-0.
 О Тарковском / Сост., авт. предисл. М. А. Тарковская. — М.: «Прогресс», 1989. — С. 247. — 400 с. — ISBN 5-01-002285-0.
 О Тарковском / Сост., авт. предисл. М. А. Тарковская. — М.: «Прогресс», 1989. — С. 62—63. — 400 с. — ISBN 5-01-002285-0.
 О Тарковском / Сост., авт. предисл. М. А. Тарковская. — М.: «Прогресс», 1989. — С. 262. — 400 с. — ISBN 5-01-002285-0.
 О Тарковском / Сост., авт. предисл. М. А. Тарковская. — М.: «Прогресс», 1989. — С. 63. — 400 с. — ISBN 5-01-002285-0.
 The Top 50 Greatest Films of All Time. British Film Institute. Архивная копия от 1 марта 2017 на Wayback Machine (англ.)
 Is Vertigo really the greatest film of all time?. — Telegraph. Архивная копия от 3 августа 2012 на Wayback Machine (англ.)
 Slavoj Zizek. The Plague of Fantasies. — Verso Books, 2020-05-05. — 401 с. — ISBN 978-1-78960-435-1. Архивировано 19 января 2025 года.
 Тарковский А. Мартиролог: Дневники. — Институт имени Андрея Тарковского, 2008. — 624 с. — ISBN 978-88-903301-0-0. — («Stalker»).
Литература
Болдырев Н. Сталкер, или Труды и дни Андрея Тарковского. — Челябинск: Урал-LTD, 2003. — 384 с. — ISBN 5-8029-0254-X. — («Биографические ландшафты»).
Болдырев Н. Рождение религиозного кинематографа // Болдырев Н. Жертвоприношение Андрея Тарковского. — М.: Вагриус, 2004. — 528 с. — ISBN 5-9560-0101-1.
Евлампиев И. Художественная философия Андрея Тарковского. — СПб.: Алетейя, 2001. — 349 с. — ISBN 5-89329-443-2.
Михалкович В. Избранные российские киносны. — М.: Аграф, 2006. — 320 с. — ISBN 5-7784-0305-4. — («Кабинет визуальной антропологии»).
Стогниенко А. Ю. Перцептуальное пространство в фильме «Зеркало» А. А. Тарковского // Актуальные вопросы культурологии, истории, филологии: сборник научных статей. — Кострома: КГУ имени Н. А. Некрасова, 2013. — С. 28—33.
Суркова О. Книга сопоставлений. — М.: Киноцентр, 1991.
Суркова О. Хроники Тарковского. «Зеркало»: в 2-х частях. — Ч. 1 // Искусство кино. — 2002. — № 6.
Суркова О. Хроники Тарковского. «Зеркало»: в 2-х частях. — Ч. 2 // Искусство кино. — 2002. — № 7.
Суркова О. С Тарковским и о Тарковском. — М.: Радуга, 2005. — 464 с. — ISBN 5-05-006018-4.
Суркова О. Тарковский и я: Дневник пионерки. — М.: Зебра Е, 2005. — 487 с. — ISBN 5-94663-237-X.
Туровская М. [lib.ru/CINEMA/kinolit/TARKOWSKIJ/turtarkowskij.txt 7 1/2, или Фильмы Андрея Тарковского]. — М.: Искусство, 1991. — 256 с. — ISBN 5-210-00279-9.
Ямщиков С. Зеркало Тарковского: К 70-летию русского мастера // Завтра. — 2002. — № 15(438). — 9 апреля.
Ссылки

Цитаты в Викицитатнике
«Зеркало» на сайте проекта об Андрее Тарковском
Аркус Л.. Зеркало. Киноведческая база «Чапаев». Проект журнала «Сеанс». Дата обращения: 2 мая 2020.
[lib.ru/CINEMA/kinowed/zerkalo.txt Сценарий фильма «Зеркало»] в библиотеке Максима Мошкова
«Первые свидания»: стихи Арсения Тарковского // Сайт «Ласло Фориж».
Художественный фильм «Зеркало» // Официальный сайт «Мосфильма».
Перейти к шаблону «Внешние ссылки» Перейти к элементу Викиданных  Тематические сайты
AllMovieAlloCin;;SFDFilmAffinityInternet Movie DatabaseMetacriticRotten Tomatoes
Словари и энциклопедии
Большая китайская
В библиографических каталогах
Перейти к шаблону «Фильмы Андрея Тарковского»
Творчество Андрея Тарковского



***
Mirror (4K, drama, directed by Andrei Tarkovsky, 1974)

FSUE Mosfilm cinema concern

May 23, 2025
The restoration of the film was carried out by specialists from the Telecinema and Computer Graphics department of the Mosfilm film concern.

The film is the reflections and thoughts of a man called the Author here. He himself does not appear in person, only his tired voice is heard. And on the screen, as if in a mirror, pictures of his past pass. At first, the memories seem disjointed: love for his mother, which the Author cannot express, a piercing feeling for his father, dissatisfaction with himself for the failed relationship with his son... Gradually it becomes clear - this is a man's account of himself, a difficult judgment of conscience, maybe even a sentence. The film occupies a special place in the work of Andrei Tarkovsky. In it, he captured his aging mother Maria Ivanovna Vishnyakova-Tarkovskaya, and the voice of his father, the poet Arseny Tarkovsky, reading his wonderful poems, is heard off-screen. This is a confession film, a revelation film...

Director: Tarkovsky Andrey
Writers: Tarkovsky Andrey, Misharin Alexander
Composer: Artemyev Eduard
Camera operator: Rerberg Georgy
Production designer: Dvigubsky Nikolay

Cast: Grinko Nikolay, Nazarov Yuri, Solonitsyn Anatoly, Terekhova Margarita, Yankovsky Oleg, Demidova Alla, Yankovsky Filipp, Daniltsev Ignat, Tarkovskaya Larisa, Ogorodnikova Tamara

***
«Зеркало» Тарковского как высшая форма кино. Алексей Шадрин

***
#КИНОЛИКБЕЗ : Зеркало

KINOLIKBEZ International Film Festival
40.2K subscribers

Subscribe

514


Share

Save

9,898 views  Premiered Jul 30, 2023
Несмотря на отношение самого Тарковского к "поэтическому кино", "Зеркало" - это, прежде всего, метафора. Это тусклое стекло человеческой памяти, экран воображения, глаза души, взгляд первого живого зеркала - матери. Это многомерное зеркало интертекстов, личной и нашей общей истории, анаморфоза пугающего и неузнанного, притяжение зазеркалья: желания, тревоги, страха смерти. Кинематографическое зеркало отражает проекции зрителя, фантазии о двойниках,  мечты о непрожитых жизнях, ужас собственного душевного запустения. Как коллективный галлюциноген фильм впитывает в себя наши влечения, сны, фрустрации. Что-то важное из коллективной памяти еще всплывает в "Зеркале": гражданская война, диктатура, фашизм, Сиваш, Берлин, Даманский... Что-то померкло и больше не отражает свет зрительского внимания, хотя времена "Очакова и покоренья Крыма" нам еще не раз аукнутся.. Травмы коллективного бессознательного - отдельная тема "Зеркала", но драма самопознания - на первом плане. Фильм мог бы называться "Исповедь", и в эпизоде картины появляется (неузнанный) режиссер. Эдипов комплекс Тарковского, его самовлюбленность, фобии, тревоги, желание в полный голос крикнуть: "я гений!"  -  это символический клей "Зеркала".  И так же легко, как любовь (особенно нарциссическая) переходит в ненависть, оценка творчества Тарковского колеблется от искренней симпатии до стойкой антипатии. Но именно таким образом кинематографическое зеркало работает - отражает, открывает, раздражает и позволяет на стекло пенять.

ЗЕРКАЛО (1974, СССР)
Режиссер: Андрей Тарковский
Сценарий: Александр Мишарин, Андрей Тарковский, Арсений Тарковский
Оператор: Георгий Рерберг
Композиторы: Эдуард Артемьев, Иоганн Себастьян Бах, Генри Пёрселл
Художник: Нэлли Фомина
В ролях: Маргарита Терехова, Олег Янковский, Иннокентий Смоктуновский, Филипп Янковский, Игнат Данильцев, Николай Гринько, Алла Демидова, Юрий Назаров, Анатолий Солоницын, Лариса Тарковская
#киноликбез #киногид #авторскоекино #кино #артхаус #kinolikbez |
Авторский онлайн-курс Вячеслава Корнева «СИНЕМАСОФИЯ» - https://clck.ru/37G3Nz

***
ЗЕРКАЛО | КИНО СССР | #КИНОЛИКБЕЗ

KINOLIKBEZ International Film Festival
Dec 3, 2023  КУЛЬТУРНЫЙ КВАРТАЛ БРУСНИЦЫН
Авторский онлайн-курс Вячеслава Корнева «СИНЕМАСОФИЯ» - https://clck.ru/37G3Nz

Как сквозь бергмановское мутное стекло, гадательно и иносказательно видится происходящее в «Зеркале». Поскольку главный герой умудряется ни разу не показать свое лицо, фильм становится проекцией бессознательного зрителя («бессознательное всегда снаружи», как сказал Лакан). Фантазии о двойниках и лучшей непрожитой жизни, детские и взрослые комплексы, тревоги, фрустрации, моральные долги и ужас душевного запустения – эта бездна чужих переживаний почему-то слишком пристально вглядывается в тебя.

ЗЕРКАЛО (1974, СССР)
Режиссер: Андрей Тарковский
Сценарий: Александр Мишарин, Андрей Тарковский, Арсений Тарковский
Оператор: Георгий Рерберг
Композиторы: Эдуард Артемьев, Иоганн Себастьян Бах, Генри Пёрселл
Художник: Нэлли Фомина
В ролях: Маргарита Терехова, Олег Янковский, Иннокентий Смоктуновский, Филипп Янковский, Игнат Данильцев, Николай Гринько, Алла Демидова, Юрий Назаров, Анатолий Солоницын, Лариса Тарковская
#киноликбез #киногид #авторскоекино #кино #артхаус #kinolikbez |
; КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:
ВКонтакте — https://vk.com/kinoklik
Телеграм канал — https://t.me/kinolikbez


***
https://www.youtube.com/watch?v=ghinlKR_gIc
Юлия Анохина о фильме "Зеркало"
Музей кино
Aug 4, 2016
Лектор: Юлия АНОХИНА
Совместный проект Музея кино и Государственной галереи на Солянке

***
Деконструкция. Александр Шпагин о фильме «Зеркало» (1974)

Кино-Театр.Ру
#деконструкция #кристинаегорова
Александр Шпагин и Кристина Егорова разбирают фильм Андрея Тарковского «Зеркало» (1974). Картина представляет собой своеобразное поэтическое произведение, рассказывающее о сложных истоках духовного мира современного человека, о формировании его нравственных принципов, о том, что память, её суд – лежат в основе человеческой личности.

***
Тарковский о фильме
https://www.youtube.com/shorts/hFEX9_CDHsc

https://www.youtube.com/shorts/te8MApxfIpA

***
Зеркало, или последнее Таинство

SLOVO
Jan 30, 2025  #искусство #исповедь #зеркало
#тарковский #христианство #философия #искусство #зеркало #исповедь #святойАвгустин

«Зеркало» это фильм Андрей Тарковского об Андрее Тарковском. Фильм можно сравнить с «Исповедью» Святого Августина. Так же как Святой Августин, Тарковский препарирует себя, свое прошлое и свои грехи, делает это языком кино. И у Августина, и у Тарковского цель упражнения не душевный эксгибиционизм, а поиск Бога в своей жизни, в своей смерти и за ее пределами.

Съёмка, монтаж, звук: Василий Дворцов


***
Как устроен Тарковский
Alexander Medvedev
Mar 9, 2020
Обучение - https://medvedevlk.ru/main
Разберем феномен Тарковского подробнейшим образом. История. Лучшие работы. Как все устроено? Фишки - что забрать себе? Почему его так любят вспоминать у нас, и за рубежом. Чего в нем плохого и был ли гений? Приходите, 9 марта в 20:00 в прямом эфире!

***
Александр Мишарин о работе над фильмом "Зеркало"
Fudjikura
Mar 5, 2011
Александр Мишарин вспоминает о своей работе в качестве соавтора сценария в фильме Андрея Тарковского "Зеркало".

***
Эдуард Артемьев о работе в фильмах Андрея Тарковского

***
ТАРКОВСКИЙ — скучный или гениальный? [лекция] • Киноязык • Анализ всех фильмов • Медитативность

Anastasia Ozingen
Dec 10, 2024  #Психоанализ #Философия #Тарковский
Почему Тарковский считается гением авторского кино? 
Как его биография отразилась на его творчестве? 
Почему Бергман считал Тарковского ясновидцем? 
В чем заключается уникальность киноязыка Тарковского? 
Как сны и интуиция влияли на его режиссерские решения? 
Почему фильмы Тарковского называют скучными и сложными? 
Почему биография автора важна для понимания его творчества?   
Как искусство прошлого вдохновляло его фильмы?   
Почему фильмы Тарковского цензурировали в СССР?   
Как его эмиграция повлияла на его фильмы? 
Что делает "Солярис" и "Андрей Рублев" шедеврами мирового кино? 

;  Считаете ли вы фильмы Тарковского шедеврами или "скучными и затянутыми"? Какой из его фильмов больше всего затронул вас и почему? ;;

ТГК: http://t.me/aozingen

Упомянутые видео:
   • «Сталкер» (Тарковский, 1979): а была ли Зо... 
   • (Современное) искусство: о чем оно? 
   • Авторское кино и артхаус: что смотреть, за... 
   • ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ: "КОЖА, В КОТОРОЙ Я ЖИВУ"... 

***
Александр Сокуров: Монеточка, телефоны Михалкова, трагедия Тарковского #ещенепознер

***
Тарковскому — 90. Почему это главный русский режиссер?

Радио Долин
Apr 4, 2022
Воспользоваться сервисами 2ГИС и скачать справочник можно по этой ссылке: https://2gis.onelink.me/nw2S/d13058ff

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Тарковского, одного из важнейших режиссеров за всю историю кино. В этот день мы хотим поговорить о его фильмах и приметах его кинематографа, о его художественной концепции и взглядах. Но особенно важно вспомнить, что Тарковский — ребенок войны и сын фронтовика. Четыре его фильма из семи так или иначе связаны с темой войны. Все его творчество — отважное сражение с насилием, калечащим человеческое тело и убивающим душу.

Таймкоды:

00:00 Почему Тарковский актуален?
5:00 90 лет Андрею Тарковскому – самый прославленный и самый изученный русский режиссер (или нет?)
9:05 Автор мертв. Но только не для сервисов, где важен фидбек пользователей
10:43 Тарковский – космополит
16:33 Что объединяет Тарковского с Феллини и Куросавой?
22:46 Сны в фильмах Андрей Арсеньевича
26:24 «Зеркало» как поэтическое кино 
33:35 Время — материя Тарковского, и «в чем суть авторской работы в кино?»
39:03 Триер, Звягинцев, Иньярриту и другие последователи Тарковского
44:48 Ностальгия по Италии. Книга Льва Наумова

***
82. Лекция о фильме "Зеркало" Андрея Тарковского

Скринвайп – уроки кинодраматургии
1.8K subscribers

Subscribe

110


Share

Save

6,699 views  Nov 24, 2020
Четвёртая полнометражная работа Андрея Тарковского стала не только целой вехой в кинематографе эпохи «застоя», но и приобрела статус наиболее личного художественного высказывания автора во всей его фильмографии. За фильмом «Зеркало» прочно закрепилась репутация выстраданного произведения, прошедшего через жернова редактуры, монтажных сборок и официальных скандалов, из-за чего во многом лента до сих пор получает полярные оценки со стороны кинематографического мира, не имея «среднего балла».
По своей драматургической и общехудожественной структуре «Зеркало» – фильм-воспоминание, который в меньшей степени относится к классической романной форме повествования, используя в качестве средств сюжетосложения поэтические элементы киноязыка, выстраивающие историю становления личности в течение нескольких эпох. Благодаря такому режиссёрскому методу фильм во многом воспринимается как лирико-философское высказывание, решённое в медитативном темпоритме и вполне заслуженно относящееся к лучшим образцам авторского кино.
В основу сценария под названием «Белый, белый день», написанного А. Тарковским и А. Мишариным, положена подлинная автобиографическая история самого Тарковского, повествующая об основных этапах взросления человека как вечного духовного преодоления и возвращения к общечеловеческим культурным архетипам, которые и наполняют универсальную модель личности в срезе истории родины и мировой культуры в целом. Сквозь призму обрывочных воспоминаний детства и юности главный герой, являющийся альтер-эго режиссёра, ведёт свой рассказ от первого лица, постепенно растворяясь в пространственно-временной структуре фильма и выхватывая из обрывочных воспоминаний такие кульминационные события своей биографии, как: рождение, уход отца на фронт, одиночество матери и её образ, военное стрельбище, возвращение отца, обретение популярности на кинематографическом поприще в качестве условного и реального кинорежиссёра. Можно сказать, что Тарковский в исповедальной форме сложил мозаику своего личностного становления как микрокосмоса, спроецировав субъективную модель познания мира средствами лирики отца, поэта Арсения Тарковского, лично исполнившего за кадром свои стихи (закадровый текст от лица главного героя читал Иннокентий Смоктуновский).
Фильм имеет «кочующий» хронотоп, не позволяющий линейно следить за развитием сюжета, так как сама человеческая память, сохраняющая и постоянно воспроизводящая в сознании бесконечное число образов, не может выстраиваться в искусственно заданном порядке и ритме. Поэтому драматургия развивается благодаря не повествовательным элементам, а посредством совокупности изобразительных деталей внутрикадрового пространства. Тарковский будто рассеивает перед нами зёрна, из которых выросла его драматическая история в виде лоскутков сна, мерцающих в мыслях нарратора. В них мы можем рассмотреть чувственную кардиограмму взаимоотношений человека в семье, чьи будничные дела вращаются вокруг дома, навсегда ставшего для автора точкой отсчёта в его творчестве, местом, с которым ему фактически придётся расстаться на закате его пути в искусстве. В «Зеркале» перемешаны сразу несколько новеллических линий, каждая из которых так и не будет логически завершена, а останется лишь вспышкой воспоминания без начала и конца.
Полюса человеческой жизни интерпретируются Тарковским не хронологически, а фактически, одновременно соответствуя незыблемому интуитивному течению рефлексии событий прошлого, данных в разрезе исторических перемен, в числе которых: Великая Отечественная война, гражданская война в Испании, запуск советских стратостатов.
Принципы авторского киноязыка Тарковского в полной мере представлены в его теоретической работе «Запечатлённое время» (1967), изданной в виде брошюры и пережившей несколько переизданий, в том числе и в наше время. Основными тезисами этого эссе стали убеждения автора в неисчерпаемой и до конца непознаваемой природе памяти, вечно текучей и изменчивой. Для того чтобы картина прошлого могла быть реабилитирована художественно-выразительными средствами, необходимо использовать фотографический потенциал первоматерий и самого окружающего мира, единственных субстанций, несущих в себе культурно-историческую информацию о личности и об эпохе. Истинную сущность вещей можно познать только лишь в пространственно-временном обозрении, в динамике её развития в моменты нашего собственного восприятия. Как писал сам Тарковский: «Кинообраз в основе своей есть наблюдение жизненных фактов во времени, организованное в соответствии с формами самой жизни и с её временными законами» . Исходя из этого, режиссёр предпочитал традиционной логике монтажа, включающей в себя игру ракурсов, планов и крупностей, неспешное созерцательное движение камеры, плавность которой сопоставима с траекторией человеческого зрения, не способного делить пространство на множество кадров, а лишь регистрировать течение жизни.
Transcript

***
Режиссёрский почерк Андрея Тарковского - Часть 1 | Метафильм и личный опыт режиссёра


Рецензии