Лети на небко
Альбина рассматривала насекомое, присевшее на изгиб её загорелого локтя. Крупное, красное с чёрными пятнышками на крылышках. Мама говорила – божья коровка приносит известие.
Стоило приехать в Ракушкино, как девушку захлестнули детские воспоминания – как носилась по этим улочкам, гоняла с местными мальчишками в футбол, охотилась на крабов, бегала на маяк, чтобы с сыном смотрителя ходить на рыбалку.
Она всегда дружила с мальчишками. Общество девчонок считала неинтересным, глупым, хотя у самой была сестра. Но сестра сестрой, её в карман не спрячешь. А с мальчишками весело. Они классно лазали по деревьям, будто расплодившаяся саранча налетали на сады, воруя персики и абрикосы. Они мечтали податься в пираты, ныряли с пирса, мастерили всякие интересные штучки, носились на мопедах.
Сейчас приехав к тётушке Зое, Альбина позволила себе прогулку по памятным местам.
Вон за бетонным невысоким заборчиком домик тётки Розы, торговки фруктами, с чьим сыном Рустиком она на спор залезла на самое высокое дерево, а слезть не смогла. И тогда соседи вызывали машину МЧС. Альбину Виноградову возвращала на землю целая бригада спасателей. Вон закусочная дяди Жоры. Его жена делала потрясающий домашний лимонад и бесплатно поила всю окрестную ребятню. А тремя кварталами ниже, ближе к шумному рынку жил Борька.
- Коровка-коровка, ты меня к нему зовёшь, верно?
Приподняв локоть, чтобы настырное насекомое, переползшее на предплечье, ненароком не свалилось под ноги, Альбина направилась к своему детскому другу и, наверно, первой любви. Что она чувствовала в двенадцать-тринадцать лет, двадцатидвухлетняя Альбина помнила смутно. Но Борьку всегда вспоминала с теплотой.
Вот и дом. Тот же деревянный забор, выкрашенный выцветшей на солнце синей краской. Разноцветные стёклышки веранды, две деревянные скрипучие ступеньки, каменный оштукатуренный дом, окруженный грушевыми деревьями. Всё, как в её детстве.
Альбина остановилась в нерешительности.
- Коровка-муровка, зайти к нему в гости, как думаешь?
Насекомое не ответило, но проползло пару миллиметров по локтю, распахнуло алые пятнистые крылышки, продемонстрировав нежные полупрозрачные нижние крылья, и устремились в Борин сад.
- Так и думала, коровка, лети на небко лопать конфетки.
Альбина не ощупь открыла шпингалет калитки, прошла по забетонированной дорожке, нащупала желтую кнопочку звонка.
Никто долго не открывал. Девушка вспомнила Борькиных родителей, но их имена из памяти стёрлись напрочь.
Наконец после третьего звонка послышались шаги, за цветными стёклышками обозначилась тень. Тень не спешила открывать, всматривалась в названую гостью. И Альбина не выдержала.
- Я к Боре. Мы в детстве дружили.
Как бы нехотя провернулся ключ в замке, являя взору девушки незнакомую женщину средних лет. Она подслеповато щурилась, рассматривая Альбину. А после произнесла.
- Что же ты раньше не приехала? Застала бы его.
- Что с Борей? – испугалась девушка. – Он жив?
- Жив он, жив, - вздохнула женщина. – Только навсегда уехал из Раукушкино. А месяц назад родителей увёз. Он лётное училище закончил, говорил, попробует в космонавты пробиться. Дом семье моей дочки продал, считай, подарил. Может, по телевизору увидишь орла.
- А адрес, телефон? – растерялась Альбина.
- Ничего не оставила. Сказал – кто хотел, тот нашел. Вот ещё, - женщина сощурилась, изучая черты лица девушки. – Звать тебя как?
- Альбина.
- Жди здесь.
Она на минуту скрылась в доме, чтобы вернуться с фанерной моделью самолётика. Знакомой моделью. Боря вместе с ней, Алей, его клеил. Она собственноручно рисовала звёзды на крыльях.
- Велено тебе передать. Он был уверен, ты однажды вернёшься. И пожелание лететь туда, куда зовёт сердце, не взирая ни на что.
- Благодарю, - искренне ответила девушка.
Она шла домой по улице, бережно неся в руках самолётик. «Спасибо, Борька, - думала она. – Видно, коровка к тебе прилетала, показать, что ты однажды взлетишь, куда планируешь. И я полечу к своей цели».
Возможно, однажды они встретятся. Но об этом знает только божья коровка.
(с) Дорофея Ларичева
20.07.2025
Свидетельство о публикации №125072102673