О клинике Из несказанного
Из несказанного Петром Кащенко
Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
***
клиника
Семантические свойства
Значение
мед. лечебное учреждение, в котором наряду с лечением больных проводятся научные исследования и студенческая практика
; Богатый и одинокий купец Лаврентий Петрович Кошеверов приехал в Москву лечиться, и, так как болезнь у него была интересная, его приняли в университетскую клинику. Л. Н. Андреев, «Жили-были», 1901 г. [НКРЯ] ; Вскоре после начала клинических занятий в клинику старших курсов был положен огородник, заболевший столбняком. В. В. Вересаев, «Записки врача», 1895—1900 г. [НКРЯ] ; В те часы, когда профессор Керн уходил в университет или клинику, Лоран открывала кран, направляя в горло головы небольшую струю воздуха, чтобы голова могла говорить внятным шёпотом. А. Р. Беляев, «Голова профессора Доуэля», 1925 г. [НКРЯ]
мед. совокупность проявлений болезни
; Другой причиной неясностей, допущенных прежними французскими авторами, было то обстоятельство, что вместо изучения клиники разбираемой формы, вместо описания клинических типов они изучали и описывали лишь общую симптоматологию пограничных состояний, следствием чего и являлась крайняя схематичность и, так сказать, абстрактность сделанных ими исследований. П. Б. Ганнушкин, «Постановка вопроса о границах душевного здоровья», 1908 г. // «Современная психиатрия» [НКРЯ]
жарг. что-либо ненормальное, из ряда вон выходящее; крайняя степень чего-либо
; Надо разрешить, принадлежит ли этот феномен клинике, как единичный случай, или есть свойство, которое может нормально повторяться в других; это интересно в видах уже общего дела. Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г. [НКРЯ] ; Отношения разные бывают в семьях, но этот случай… какая-то клиника. , 2004 // «Женщина + мужчина: Брак (форум)» [НКРЯ]
Синонимы
частичн.: больница, поликлиника
Гипонимы
поликлиника, параклиника
Родственные слова
Ближайшее родство
Этимология
Происходит от др.-греч. ) «уход за лежачим больным, врачевание», форма ж. р. от «врач, посещающий лежачих больных», далее от «ложе, кровать, постель», далее из праиндоевр. *kli- «прислонять, склонять» .
***
Значение и происхождение фразеологизма «Ума палата»
Автор: Мария Знобищева
Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России.
Дата публикации: 01.12.2023
Рубрика: Фразеологизмы
Значение и происхождение фразеологизма «Ума палата»
Среди ментальных характеристик человека наибольшим уважением пользуются ум, сообразительность, смекалка. Отсюда великое множество фразеологизмов, пословиц и поговорок об уме. Об одой из ярких идиом поговорим прямо сейчас.
Значение выражения
Фразеологизм «ума палата» — это ироническая характеристика человека недалёкого, иногда скудоумного, при этом любящего делиться своими размышлениями, давать советы.
Например, во время квиза команда друзей напряжённо ищет ответ на вопрос о том, название какого животного переводится с греческого как «речная лошадь». В решающий момент «многомудрый» капитан отвечает: «Лошадь». Повисает трагическая пауза. «Да ты ума палата!», — восклицают наконец расстроенные члены команды.
«Он у нас ума палата», — скажут одноклассники о мальчике, которого собираются оставить на второй год. В былые времена фразу можно было считать похвалой, но сейчас ничего, кроме насмешки, в ней нет.
Происхождение фразеологизма
Ироническое звучание идиомы станет отчётливее, если вспомнить о том, что она представляет собой сокращённую форму пословицы «Ума палата, да разума маловато» или её варианта «Ума палата, да ключ потерян». Именно так говорили о тех, кто учился и вроде бы выглядел как человек умный, а вот в житейских вещах разбирался посредственно. Антитеза восходит к устоявшейся в языке семантической паре «ум – разум» («ум за разум заходит»), где ум – интеллект, духовность, данные природой ментальные способности, а разум – умение рассуждать, анализировать, делать выводы, то есть практическое применение интеллекта. Позже отрицательный смысловой оттенок усилился и фразеологизм стал звучать пренебрежительно.
Метафорическое сближение ума с «палатой», то есть просторными покоями (царскими, боярскими) восходит, вероятно, к представлениям о богатстве внутреннего убранства, широте, свете просвещения. Палаты хороши и велики по сравнению, скажем, с темной, тесной каморой или чуланом. Вообще соотнесение головы как вместилища разума с жилым помещением характерно для множества выражений: «не все дома», «крыша поехала» и др. К тому же, в палатах Кремля заседала боярская Дума, располагались приказы, где грамотные дьяки. Так, выражение «ума палата» могло возникнуть и по принципу перенесения с внешнего на внутреннее.
Фразеологический словарь Михельсона даёт следующие варианты пословицы:
Ума палата, да другая непочата (с избытком);
Ума палата, да не покрыта (умён, но беден).
Обе пословицы принижают того, кому даётся характеристика. Везде ум представляется несовершенным, не достаточным для счастья: его или слишком много, или маловато для сытой жизни.
Синонимы
Близкой по значению можно считать крылатую фразу из басни «Лисица и Осёл» И. Крылова и изначально относившуюся к Ослу: «Отколе, умная, бредёшь ты голова?».
Пословице «Ума палата, да ключ потерян» синонимично выражение «Умная голова, да дураку досталась». В английском варианте пословица звучит как «Большая голова, да ума мало».
Сегодня, когда слово «палата» ассоциируется, скорее, с больницей и чеховским рассказом «Палата №6», выражение «ума палата» уже точно нельзя воспринимать как искреннюю похвалу.
Свидетельство о публикации №125072102479