Стоит оно того
Если не будут писать об истории декабристов, то так и задушат своими статьями историю России.
На дзене статья о Сергее Волконском (называется между тем броско-позитивно "Герой войны, генерал царской свиты, декабрист, каторжанин и ссыльный князь Волконский на фотографиях" - ссылка в рец.)
Какой-то товарищ в сюртуке под ником "Одновременно" проводит любопытную темку. Что от обиды за неповышение в чинах и должностях Сергей Волконский вступил с легкой руки Михаила Орлова в "Союз Благоденствия" и даже учувствовал в замысле убить царя)))
Между тем, надо заметить что сей Орлов - Михаил Федорович, был спасен Сергеем Волконским в том числе. Поскольку, как известно, Орлов отделался легким испугом не только в связи с извечными связями при Дворе Романовых.
Обратимся к "Запискам М.Н. Волконской":
"Сестра Орлова [старшая сестра Марии - Екатерина Орлова - прим моё] приехала в Москву проститься со мной.
Ее муж, один из главных деятелей общества, проживал тогда спокойно в деревне: его спас брат его – граф Орлов как при помощи ответов, которые он помогал давать ему за запросы, присылаемые в тюрьму, так и в силу благосклонности, которую он пользовался у его величества.
Я забросала сестру вопросами о деле, она отвечала уклончиво. Что меня больше всего мучило, это то, что я прочла в напечатанном приговоре, будто мой муж подделал фальшивую печать с целью вскрытия правительственных бумаг. Я просила сестру со слезами на глазах: «Ужели правда, что Сергей мог подделать печать?»
Она мне ответила, что это вздор, и старалась меня успокоить, но ничего мне не объяснила; вероятно, она боялась, как бы я не стала об этом рассказывать до своего отъезда; но под конец созналась в том, что Сергей для того, чтобы спасти ее мужа, распечатал не казенную бумагу, а письмо, будучи к тому почти уполномоченным Киселевым, которому оно было адресовано.
Вот как было дело: в 1822 году произошли беспорядки в 16-й дивизии, которою командовал Михаил Орлов; его окружающие были мало сдержанны в своих словах к ученикам школ, устроенных по методу Ланкастера, введенному в России Михаилом (Орловым). Все эти неосторожные и несвоевременные слова передавались унтер-офицерам и рядовым; они повели к нарушению порядка подчинения, о чем было доведено до императора Александра I, который приказал назначить следствие. Генерал Киселев, начальник штаба 2-й армии, был очень дружен с Михаилом и Сергеем; будучи вынужден ехать за границу, по нездоровью своей жены, он сказал моему мужу: «Мне досадно, что я не могу остаться еще на несколько дней: я жду письма относительно дела Михаила, я бы его сообщил вам, дабы вы могла предупредить его о том, что делается».
На другой же день это письмо было получено моим мужем, который его прочитал, запечатал первой попавшейся печатью и, таким образом, дал Михаилу возможность приготовить свои ответы. Такой поступок не только не предосудителен, но даже не представляет злоупотребления доверием, так как Киселев желал, чтобы это письмо было известно Орлову."
Далее на дзене чернуха про впадение Волконского в маразм и охлаждение с женой из-за Александра Паджио (понимай, как хочешь).
Между тем, Мария спасла мужа - Сергея Волконского - не только в Сибири.
После амнистии декабристам при Александре Втором, семья Волконских жила в Москве (в доме Александра Раевского), после смерти жены (которая была на 17 лет младше С.Волконского) Сергей Григорьевич доживал в имении зятя своей, рожденной в Сибири дочери Елены Сергеевны.
Что бы с ним сталось - не будь в его судьбе верной Марии - её брата - Александра Раевского и их дочери - Елены Кочубей?
Свидетельство о публикации №125072101701