А20. Эксперт конкурса Надя Делаланд
С вами редактор Клуба и ведущая конкурса «Рифма с чередованием» Елена Чалиева.
Представляю вам эксперта этого конкурса поэта, прозаика, филолога, литературного критика, практикующего психолога (и всё это об одном человеке!): впервые в нашем Клубе Надя Делаланд (псевдоним Надежды Всеволодовны Черных).
Сначала краткие сведения о героине моего эссе. Она родилась в Ростове-на-Дону, получила филологическое образование в Ростовском государственном университете. В 2003 году окончила аспирантуру Ростовского государственного университета, в 2013 года окончила докторантуру Санкт-Петербургского госуниверситета. Живёт в Москве.
Ее стихи публиковались в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Арион», «Нева», «Новая юность», «Просодия», «Звезда», «Волга», «Сибирские огни», «Литературная учеба», «Фома» и других. Надежда – автор пятнадцати поэтических книг, одного романа, одной книги для детей и небольшой книги пьес. Стихи переведены на английский, итальянский, испанский, немецкий, эстонский и армянский языки.
Победитель премии Левитова (2024) в номинации «Поэзия. Мастер», победитель Литературной премии А.С Серафимовича-2023 в номинации «Лучший поэт», победитель Волошинского конкурса-2023 в номинации «Для этих слов тесна моя гортань» от журнала «Фома», лауреат премии «Антоновка»-2023 в поэтической номинации, лауреат премии «Московский наблюдатель» (2017), победитель премии МайПрайз (Москва, 2019), лауреат премии «12» (Москва, 2019), победитель премии Кыштым-2019, победитель премии «Поэт года»-2014, победитель конкурса «Вечерние стихи»-2014, гран-при конкурса «Дорога к храму», 2014 и др. А также шорт-листер премии «Данко»-2023 с рассказом «Разносчик роллов», шорт-листер премии «Русский Гофман»-2023, шорт-листер премии «Славянская лира»-2023, шорт-листер премии «Новые горизонты» 2021 с романом «Рассказы пьяного просода», шорт-листер премии Иннокентия Анненского 2021 в номинациях Поэзия и Драматургия, шорт-листер премии им. Фазиля Искандера в номинации «Поэзия» (2020), шорт-листер премии «Антоновка» в номинации «Критика» (Москва, 2020), лонглистер премии НОС с романом «Рассказы пьяного просода» (Москва, 2020), лонглистер премии Искандера с романом «Рассказы пьяного просода» (Москва, 2021), , шорт-листер премии «Антоновка» в номинации «Драматургия» (Москва, 2019), шорт-листер и дипломант премии Иннокентия Анненского в номинации «Проза» (2019) и др.
Надя Делаланд – это поэтический псевдоним. Поэтесса так объяснила его происхождение в одной из публикаций: «Мой псевдоним взят в честь Пьера Делаланда, сквозного закадрового персонажа Владимира Набокова. Смысл псевдонима был в том, чтобы разделять стихи и биографию. Мне всегда казалось, что их нельзя выводить друг из друга».
Я познакомилась с Надеждой давно, когда обучалась в одной из поэтических школ. Она была там преподавателем и моим куратором. В нашей совместной работе над стихами меня сразу поразило, как тонко она чувствует поэзию и глубоко вникает в её суть. Это было удивительно: мне казалось, что поэтесса лучше меня улавливает поэтический смысл моих же стихов. А примерно год назад я узнала, что Надежда открыла свою школу поэзии, которую назвала «Делаландия». Если кто-то из вас, дорогие авторы, заинтересуется и захочет пройти там обучение, то вот вам ссылка на станицу «ВКонтакте», где есть подробная информация о школе: https://vk.com/club210898631. Да и в целом на этой странице много интересного, поэтому в любом случае заглянуть туда стоит. Есть также канал в телеграм: https://t.me/delalandia
Надежда пишет много как литературный критик, но я особенно благодарна ей за одну конкретную её статью. Дело в том, что я была давно наслышана о суггестивной поэзии, но понять её суть мне долго не удавалось, пока не наткнулась случайно на статью Надежды «Манифест суггестивизма». Очень советую почитать всем авторам, кто не видел, и понять, наконец, что отсутствие знаков препинания в стихах – особый приём, характерный для определённой поэзии, а не возможность для неграмотных авторов избежать нареканий за незнание правил пунктуации. Я хотела дать вам ссылку на эту статью, но "Стихира" ссылку не пропускает. Но вы можете легко найти её по названию в любом поисковике.
В заключение предлагаю вашему вниманию несколько стихотворений Нади Делаланд, которые мне особенно нравятся.
***
Разве тебе не пора раствориться в ведре
с сонной водой, из которой выпрыгивал бука?
Завтра луна превратится в неровные буквы
в синие буквы, в никем не зачеркнутый бред.
Чайник согрев, я из лоджии высунусь в небо
мыслей Твоих и скажу Тебе что-нибудь вслух.
Лунного чаю? Из лунно-подсвеченных рук,
в них уронив – не на чай ли? – нечайно монетку,
лунную метку, пятак на открытых глазах
(чтоб не закрылись, не спали, чтоб воду не пили
лунными ведрами). Свиньи, разбились, копилки,
все пятаки на полу и под шкаф уползла
девочка лет десяти за закатной последней
лункой прохладной и там и осталась сидеть.
Разве Тебе не пора возвратиться себе,
в гипсовый спящий посмертный старательный слепок?
***
Осень. Облетают листья, зубы, волосы, ногти
не хотят расти длинными, быть большими, работать,
всё ломаются – мол, чего там… И дальше – больше,
беззащитнее, меньше, еще немного.
Длинношеее лето губами мягкими мнет последний
теплый вечер, валяясь в траве с лошадиным ржаньем
этой девушки там, на лавке, на чьей скрижали
уже все написано. Видишь, ты тоже слепнешь,
собираясь пойти весной, протянув сквозь зиму
громогласный шепот. Так шепчет по перепонкам
барабанным сердце, когда я лежу с любимым
и ношу под сердцем сердце его ребенка,
моего ребенка. Так женщины соприродны
измененьям климата, что – нету их древесней,
я роняю листья, целуй мои корни рото-
раскрывательно гласный звук превращая в песню.
Говори мне: «Оа! Моя огромная птица, рыба
о семи крылах, не считая того плавника на спинке».
У меня скоро будет тридцать любых сезонов,
посчитай мои кольца на срезе, их ровно тридцать.
***
я человек я женщина я птица
я не умею взять и прекратиться
я буду длиться
сквозь меня идет
столб световой в сияющих пылинках
он вьется поднимается поет
как дышит как не дышит как болит как
он из земли как дерево растет
нет я как дерево а он он как костер
так ярок он пока не догорю
смотри в меня всем телом говорю
я человек я дерево я пламя
я все что происходит между нами
я выйди вон в считалочке дурной
я мир иной глазок в него дверной
я мир иной
Ещё почитать стихи Нади Делаланд можно на этой странице: http://stihi.ru/2009/08/25/7686 .
Свидетельство о публикации №125072101199