О честном пионерском Из несказанного
Из несказанного Александром Федоровичем Керенским
Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
***
https://dzen.ru/a/ZGcUo_yPEF6im5Fw
«Честное пионерское». Откуда пошла эта фраза и зачем держались за галстук, произнося её. У нас в стране есть тысячи "вечных" пионеров
19 мая 2023
Бля буду!
Век воли не видать!
19 мая 2023 года исполнился 101 год с даты основания пионерского движения. Сказать, что оно до сих пор существует, будет не совсем правда, но и сказать, что пионерия полностью забыта - тоже не верно.
И я сейчас не про то, что до сих пор существуют пионерские организации, хотя они и не имеют такого обширного охвата. Я про то, что у нас в стране до сих пор есть десятки, а может и сотни тысяч пионеров. Это "вечные пионеры", если их кто-то специально не исключал из движения за какую-то оплошность.
Ведь, когда ребят принимали в пионеры, они давали торжественную клятву, что по сути является ни чем иным как присяга. И многие пионеры, принятые из октябрят в последние годы перед распадом Советского Союза, так и не успели стать комсомольцами. Но и из пионерского движения не выходили, кто-то до сих пор хранит и значок, и галстук. Так и выходит, что они остались вечными пионерами.
И это уникальные поколения, которые за свою жизнь успели пожить условно в нескольких странах, даже никуда не переезжая. Советский Союз, затем лихие 90-е, затем более-менее спокойные нулевые, и вот теперь новый виток, какая-то новая жизнь.
Меняются названия государства, меняются границы, но неизменным остаётся одно - люди. Советский человек, русский человек, человек русского мира, все мы так или иначе воспитываемся на принципах одной культуры. То, что не все способны идти путём света — это второй вопрос. Но всё же большинство из нас воспитано и несут в себе принципы доброты, сострадания, трудолюбия и честности.
И ведь не даром есть такая фраза, точнее клятва - «Честное пионерское». Это прекрасная фраза для самодисциплины и ответственности. Думаю, что в юном пионерском возрасте, ребята, произнося её, действительно свято в неё верили.
И оказывается, полностью она звучит так: «Честное пионерское, красная звезда, Ленина обманывать никогда нельзя».
А также был сокращённо-упрощённый вариант - «Честное пионерское! Держусь за красное». И держались за галстук, если галстука в этот момент не было, то нужно было прикоснуться просто к чему-нибудь красному.
И галстук тоже считался по своему священным.
«Как повяжешь галстук, береги его: Он ведь с красным знаменем цвета одного».
Фото с просторов интернета
Вычитал, что на заре образования пионерского движения в 20-30х годах, пионерам приходилось, так сказать, по чести отвечать за галстук.
Был своеобразный пароль, пионера спрашивали: «Ответь за галстук - за частицу пролетарского знамени, за красный цвет революции».
И ты отвечаешь: "Не трожь рабоче-крестьянской крови, она и так пролита..."
- Что означает узел галстука?
- Союз рабочих и крестьян!"
Родился я в 1988 году, и был ещё мал чтобы нормально что-то запомнить в СССР. И в моём уже осознанном детстве в 90-е уже не было пионерского движения. Но многие отголоски и принципы остались. Во дворе мы, когда нужно было чем-то подтвердить правдивость своих слов, говорили уже не «честное пионерское», а говорили «клянусь сердцем матери».
И это была страшная клятва, в том смысле, что было очень страшно не сдержать своего слова, ведь клялись самым дорогим. Но это было лишь в крайних случаях, когда другие доводы уже не работали.
Уже больше тридцати лет нет пионерии в том виде, в котором она была в СССР, но знаю лично многих людей, которые всё так же с честью и полной ответственностью несут в своём сердце пионерское знамя. И если они говорят: «Честное пионерское», то им можно верить!
Поздравляю всех, кто был и остаётся верным своему красному галстуку с Днём Пионерии! Ура, товарищи!
А вы были пионером?
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
***
Schlagworte: Bajonett, Thron, Krieg, Gewalt
„Man kann aus Bajonetten einen Thron bauen, aber man kann nicht lange darauf sitzen.“
Boris Nikolajewitsch Jelzin
" Можно построить из штыков трон, но долго на таком троне не усидишь"
Борис Николаевич Ельцин
***
Степан Щипачев — Пионерский галстук: Стих
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.
Как повяжешь галстук,
Ты – светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук –
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
***
шутл. или ирон.
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с рыбой красною
Цвета одного.
***
Век воли не видать!
Фраза "Век воли не видать!" является выражением, которое используется для клятвы правды и свободы. Оно происходит из криминального жаргина и символизирует уверенность в искренности слов говорящего. Например, в литературе это выражение может использоваться для подчеркивания честности или клятвы в контексте обещаний или заявлений.
***
бля буду
крим. жарг. выражение уверения в искренности, правдивости обещаний, заявлений говорящего; клятва, божба; сдержу слово, правда, клянусь ; — Не брал я, бля буду, век свободы не видать, не брал. В. Н. Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», 1969–1975 гг. [НКРЯ] ; — Бля буду, во внутренних войсках служил, а в ментовке только дослуживал! Е. Ю. Лукин, «Delirium tremens», („Страсти по Николаю“), 1997 г. [НКРЯ] ; — Чтоб у меня хрен на лбу вырос, Томас! Бля буду! — поклялся он страшной клятвой — безбрачные скитания по искажениям не прошли для него даром. Сергей Осипов, «Страсти по Фоме», Книга вторая. „Примус интер парэс“, 1998 г. [НКРЯ] ; — Бу;дет, вот кляну;сь тебе;, вот бля бу;ду… В. П. Астафьев, «Затеси» // «Новый Мир», 1999 г. [НКРЯ] ; Жорик и Гурик весело загреготали. // — Ты чё, серьёзно со мной дёргать надумал? // — Бля буду, серьёзно. Не веришь? // — Без динамо? // — Бля буду, без динамо. // — Ну, тогда — по рукам. Александр Логинов, «Мираж», Из цикла «Стройбат» // «Лебедь», (Бостон), 21 декабря 2003 г.
Синонимы
честное слово, честное благородное слово; разг.: святая икона, истинный крест, вот тебе истинный крест, вот тебе крест, вот те крест, вот тебе крест святой, вот те крест святой, клянусь Богом, Богом клянусь, ей богу, ей-богу, ей Богу, ей-Богу, ей-ей, клянусь Всевышним, Всевышним клянусь, клянусь Аллахом, Аллахом клянусь, клянусь мамой, мамой клянусь, мамой своей клянусь;
разг., советск.: честное пионерское; разг., шутл. или ирон.: честное комсомольское;
шутл.: забодай меня комар, забодай меня комар, укуси корова; жарг., мол.: сто в гору, и к бабке не ходи!; крим. жарг.: век воли не видать, век свободы не видать, век мне свободы не видать, гадом буду; шутл., эвф.: в рот меня не надо, в рот мне потные ноги, в рот меня чих-пых, чтоб у меня хрен на лбу вырос
***
Словарь синонимов
честное пионерское
ТолкованиеПеревод
нареч, кол-во синонимов: 33
• без базара (21)
• взаправду (32)
• гадом буду (27)
• голову даю на отсечение (23)
• голову на отсечение (22)
• да чтоб мне с места не сойти (6)
• даю гарантию (23)
• даю слово (12)
• действительно (79)
• железно (50)
• заметано (16)
• зуб даю (66)
• к гадалке ходить не надо (17)
• клянусь (75)
• клянусь матерью (2)
• на полном серьезе (10)
• обещаю (9)
• отвечаю (39)
• отвечаю за слова (15)
• правда (53)
• правду говорю (10)
• руку даю на отсечение (4)
• сто пудняк (19)
• сто пудов (25)
• стопроцентно (19)
• точно говорю (15)
• хочешь верь, хочешь не верь (13)
• честно (84)
• честное благородное (5)
• честное благородное слово (5)
слово офицера
слово дворянина
слово джентльмена
• честное слово (49)
• чтоб я провалился (11)
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.
***
Словарь крылатых слов и выражений
держаться на одном честном слове
Первоисточник — английская песенка о военных летчиках «На честном слове и одном крыле» («Comin\' in on a Wing and a Pray\'r»), написанная (1943) композитором Дж. Макхью на слова Гарольда Адамсона (1906—
1980). Была очень популярна в США и Великобритании в годы Второй мировой войны.
После того как песня была переведена (1945) на русский язык (под названием «Бомбардировщики») С. Волошиным и Т. Сикорской , она стала популярной и в Советском Союзе, а выражение «на одном честном слове» («держаться на одном честном слове») прочно вошло в современный русский язык.
Шутливо-иронически: о том, что еле держится, слабо прикреплено, вот-вот упадет и т. д. (пуговица, крыло автомобиля, доска забора и т. п.).
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.
Свидетельство о публикации №125072007183