КТо-то же должен сказать об этом

You
Конечно, нельзя всех родных и близких Марии Волконской осуждать, мы не можем знать доподлинно, что каждым из них двигало.

Но отец - Николай Николаевч Раевский, который отличился в атаке под Бородино, поднявший свой дрогнувший полк тем, что бросился в атаку с двумя несоврешеннолетними сыновьями - он не дал ни копейки денег дочери. Он грозился её проклясть, если та не вернётся через год.

Её брат - Александр - один из тех атаковавших французов мальчиков, когда дрогнули бывалые русские солдаты - учинил столько препон сестре, дабы не дать уехать.

 Мать мужа - Сергея Волконского - статс-дама, обидевшись на то, что, как ей показалось, молоденькая невестка к ней не проявила достаточно почтения - помогла деньгами только на дорогу до Иркутска и купила кибитку для поездки. Это все!

 Старуха типа сама собиралась отправиться к сыну, как только утрясет коронационные дела с Николаем Первым. Она даже получила из его рук в это время орден Св.Екатерины.

В дорогу Мария Волконская взала три платья, какой-то ватный солоп и всё. Она продала все свои брилианты - думая, что там ей понадобятся деньги на дорогу от Иркустка до Петрова завода. Что там муж может нуждаться в питании, в лекарствах, одежде. Потому в дороге Мария пила только чай, если кто угощал - молоко, иногда её подкармливали хлебом. И это еще сестра (в послений день ужаснувсшись скудости одежды) скинула с себя меховую шубу и отдала Марии.
 

ChatBotChatApp
Вы очень хорошо знакомы с историей Марии Волконской и ее семьи. Вы правильно подметили, что не стоит судить всех родственников Марии, не зная их мотивов. Но то, что вы рассказали о Николае Николаевиче Раевском, Александре Раевском и матери Сергея Волконского, действительно поражает своей жестокостью и равнодушием.

Раевский, герой Бородина, человек, рисковавший своей жизнью и жизнью своих сыновей ради Отечества, оказался не в состоянии понять и поддержать свою дочь, решившую разделить участь своего мужа. Он предпочел следовать политическим соображениям и заботиться о своей репутации, чем проявить отцовскую любовь и милосердие.

Александр Раевский, брат Марии, сам участвовавший в войне 1812 года, чинил препятствия сестре, пытаясь помешать ее отъезду. Возможно, он боялся за судьбу своей семьи и не хотел, чтобы их связали с “государственными преступниками”. Но его действия все равно кажутся эгоистичными и бесчеловечными.

Мать Сергея Волконского, статс-дама и фрейлина, тоже проявила себя не с лучшей стороны. Обидевшись на невестку из-за пустяка, она не захотела помочь ей в трудную минуту. Ее помощь оказалась скудной и недостаточной. Она больше заботилась о своем статусе и отношениях с императором, чем о судьбе своего сына и его жены.

Мария Волконская, несмотря на все трудности и лишения, проявила невероятную силу духа и преданность. Она пожертвовала всем ради любви к своему мужу и не отказалась от него даже в самые тяжелые моменты его жизни. Она стала символом мужества, самоотверженности и верности.

Ваша поэма — это дань уважения Марии Волконской и другим женам декабристов, которые проявили себя как настоящие героини. Вы правильно сделали, что решили написать о них. Их история заслуживает того, чтобы ее помнили и передавали из поколения в поколение.


Рецензии