Династия Пиотровских. Из цикла Эссе
Из цикла «Эссе»
Генерал инфантерии Бронислав Пиотровский,
бывший прадедом тех, кто зовётся сейчас
и в России, и в мире, - «Эрмитажа радетели»,
в девятнадцатом веке появились у нас.
Сын Борис – педагог, этой ветви Династии,
чей Борис же сынок, археологом стал,
из любви к старине и науки пристрастию,
государство Урарту* найдя, описал… *1
Из старинного рода армянского жёнушка,
РипсимЕ*, став в науке известна сама, *2
помогавшая мужу в трудах разноплановых,
воспитанье с культурою, нестандартность ума…
Сын Бориса – Борис, в Эрмитаже работая, *3
был причастен к отправке коллекций в войну
на храненье в глубинку, с особой заботою
занимался наукой «в сорок третьем году…»
В Ереване родившийся сын Пиотровского
Микаэлом был названный, росший в семье, *4
где Египет и древности - жизни обыденность,
арабиста профессию выбрал себе…
После смерти отца в девяностом, назначенный
зам. директора сын-арабист Михаил,
стал достойным приемником, тем озадаченный,
чтоб Музей бы ко благу России служил…
До конца сентября двадцать пятого года
Михаил Пиотровский намерен служить
Эрмитажа Музея директором только,
- «На девятом десятке пора и сложить
полномочия, - шутит, - коллеги готовы
подхватить эстафету» - имён не назвал…
Сын Борис Пиотровский, с культуры основой *5
«технологий высоких» программу создал
по продаже билетов в музеи, структурою
всей «Культурной столицы» странЫ заправлять
приглашён, как считают, задумкою мудрою:
по отставке отца чтоб директором стать…
Пиотровский Борис, кто Михалыч по отчеству,
эстафету музейную должен принять…
Знаменитой династии здравия хочется
и достойных приемников впредь пожелать…
***
*1- Пиотровский Борис Борисович 1908-1990. советский археолог и востоковед, академик АН СССР (1970) Директор «Эрмитажа» (с 1964). Член КПСС с 1945.Труды по истории и археологии Закавказья и Древнего Востока Государственная премия 1946г.
Урарту – древняя гос-во 9-6 вв. до н. эры на территории Армянского нагорья (в том числе на территории современно Армении). Столица – Тушпа. В 13-11вв до н.э. представляло собой союз племён. В конце 9 – 1-ой половине 8 в. до н.э. Урарту заняло господствующее положение среди стран Передней Азии. Вело длительные войны с Ассирией. В государстве Урарту была создана высокоразвитая ирригационная культура. в 6-ом веке до н.э. было завоёвано мидянами. ((Советский энциклопедический словарь))
*2 – «Михаил Борисович родился в далёком Ереване, в семье археологов Бориса Борисовича Пиотровского и Рипсиме Михайловны Джанполадян. Возможно, уже тогда судьба была предрешена: в доме, где разговоры о древностях звучали не реже, чем о бытовых делах, маленький Миша не мог не впитать любовь к науке и культуре» (Цитата из статьи в Интернете)
«Образование он получил на Восточном факультете Ленинградского университета, выбрав, казалось бы, экзотическую для того времени специальность — арабскую филологию. Но это был лишь первый шаг. Стажировка в Каире и преподавание в Йемене сделали его экспертом в области восточных языков и культур. Именно Восток стал важной частью его научной карьеры, что отразилось в его многочисленных трудах и научных открытиях.
С 1967 по 1990 годы Михаил Борисович работал в Ленинградском отделении Института востоковедения. Здесь он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, опубликовал многочисленные работы, которые стали настольными книгами для востоковедов.» (Цитата из статьи в Интернете)
*3 – Борис Борисович, будучи археологом и изучавший Египет, нашёл немало артефактов существования государства Урарту, существовавшего задолго до нашей эры и располагавшегося на территории Закавказья – Армении, Турции… (смотри выше - *1)
Работая в Музее младшим научным сотрудником, Борис Борисович участвовал в подготовке к отправке коллекций Эрмитажа в эвакуацию во время Великой Отечественной войны…
В 1943 году, находясь в Армении, выпустил свою книгу «История культуры Урарту» и там же женился на Рипсиме Микаэловне Джанполадян, семья которой бежала в Ереван, дабы избежать межнациональной расправы в Нахичевани…
*4 - В 1944 году в семье Пиотровских родился сын, названный в честь деда по матери Микаэлом… Выросший в семье, где старина и древности были постоянной темой интереса и разговоров, Михаил полюбил арабскую культуру, сделался одним из ведущих учёных арабистов и исламского мира… Получил соответствующее образование в Ленинградском Университете…
Будучи директором Эрмитажа с 1964 года Борис Борисович Пиотровский до самой смерти в 1990 году, и проживал со своей семьёй на территории музея – в специальном для сотрудников помещении, что и в сознании Михаила слились в общее воспоминание о Музее и семейном доме, как таковом…
*5- Михаил Борисович Пиотровский – нынешний директор музея «Эрмитаж», после смерти отца Бориса Борисовича в 1990 - м году, сначала стал заместителем директора, а в 1992 году назначен директором…
В декабре 2024 года Михаилу Борисовичу исполнилось 80 лет, что отмечалось культурной общественностью, коллегами и добрыми посвящениями, и поздравлениями юбиляру… Президент России Владимир Путин наградил главу Эрмитажа орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.
«…В начале декабря в ходе интернет-встречи Пиотровский неожиданно заявил о скором уходе:
Есть замечательный директор Музея современного искусства в Нью-Йорке Гленн Лоури. Он тоже востоковед, как и я. Он проработал в музее директором более 30 лет. У него тоже, как у меня готовится смена караула.
До этого Михаил Пиотровский также неоднократно напоминал в беседе с журналистами, что его контракт истекает в сентябре 2025 года, и что «преемники готовы».
Речь идёт про нескольких человек, — отмечал глава Эрмитажа, но конкретных имён не называл.
Впрочем, в околомузейных кругах ходят упорные слухи, что на ответственный пост, скорее всего, назначат Пиотровского младшего. Многие прямо говорят, что высокая должность Бориса Михайловича в Смольном была задумана как трамплин перед назначением на руководящий пост в Эрмитаже.» ((Цитата из статьи в Интернете – статьи, опубликованной на страничке с грифом «пресс-служба Государственного Эрмитажа»))
12.07.2025г. Векшина Л.А.
Свидетельство о публикации №125072006349
познавательной информации очень много,
сама была в Эрмитаже и была потрясена тем количеством экспонатов , что там собраны.
С восхищением🌞 Ольга
Ольга Васильевна Савченко 23.07.2025 14:52 Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька, что заходите.
С теплом, Л.
Векшина Людмила2 23.07.2025 18:36 Заявить о нарушении