Недооценили
В советское время я был техническим специалистом, конструктором, и в этом качестве посетил (кроме соцстран) Италию, Бельгию с Люксембургом, Германию, Турцию (причем по нескольку раз), а также Аргентину, Китай и, в отдельном случае, в качестве главы делегации советских инженеров - Японию. Такое было для работника машиностроительного завода даже и исключительным, но получается, что таки познал я о Западе чуть больше там не бывавших. Или как?
В том СССР достигли кое - что знаковое в области металлургического оборудования и успешно этим торговали. Например, по советской системе охлаждения доменных печей с заменой дорогих медных холодильных плит на дешевые чугунные, но с "хитрой кипящей" системой, срок работы печей между остановками на ремонт увеличивался с трех до двенадцати лет. А принятая всем миром непрерывная разливка стали ВНИИМЕТМАША? Самые большие пятитысячные домны в Кривом Роге и Череповце... Термообработка стали в среде водорода в Липецке и др. Но, я не об этом.
Первый раз мы с Евгением Ш. прилетели в Бельгию, в Брюссель, в 1979 году. Там мы за пятнадцать дней посетили (передвигаясь на впервые увиденном Ягуаре посреднической фирмы) заводы и местных конструкторов в Генте и Люксембурге, " смотались" в Антверпен (для развлечения) и оттеснили японцев в заключении контракта на поставку доменного оборудования для завода в Генте.
Кстати, о японцах. Комплекс неполноценности, если не подкуп "стеклянными бусами" наших "умников" из Внешторга, привел к дешевой продаже Японии лицензии на упомянутые системы охлаждения доменных печей, а мы получили конкурентов на многомиллионные контракты по всему миру. (Да еще и наш начальник цеха и мой друг Леня Барабаш (царство ему небесное) пол года передавал японцам опыт производства этой продукции). Ну, не идиёты, ли?
(Когда мне пришлось побыть несколько лет в Литве после самоликвидации СССР, наша знакомая литовка упрямо произносила это слово с буквой "ё", когда говорила о муже, герое Литвы, погибшем у телебашни, якобы от русских. На самом деле он и она были коммунистами, она не пускала его, но он пошел к телебашне и там, бумагой от взрывпакета, которыми "швырялись" студенты, ему перебило артерию на шее. С той подачи и я произношу это слово на "ё").
Итак, Брюссель, воскресенье. Нас никто не опекает. В другие дни: кормит в ресторанах и возит на ягуарах бельгийская фирма - посредник, получающая комиссионные от наших контрактов. Начальник фирмы - пожилой Бернард Соломонович, в дальнейшем почти мой друг, чьи родители из Одессы. Его молодой помощник из Конго. Как сын плантатора и летчик, он немного пострелял по сторонникам Лумумбы и вынужден был убежать в Бельгию от "кровожадных" африканцев. Его жена - милая, хрупкая женщина с которой мы танцевали вечерами в "дансинге". Там принято было на несколько минут отключать свет и танцующие пары целовались. Маленькая Мили подпрыгивала. пробовала поцеловать и таки доставала, а нам было нельзя, так как перед отъездом работник КГБ предупреждал, как вербуют наших и не наших на женщинах. Я очень огорчился, когда через четыре года встретил толстую, постаревшую Мили, то ли алкоголичку, тот ли наркоманку, то ли все вместе. А ее муж, летчик и плантатор, приезжал несколько раз к нам на завод. В западных ресторанах не танцуют, а у нас он лихо плясал, удивляя девушек французским, и даже хорошо пел оперные арии. Он говорил, что лучшей закуски после водки, чем квашенный арбуз, он не встречал.
Самые интересные, а по моей провинциальной отсталости и единственные в Брюсселе, - бурлящий и всегда как бы праздничный центр, радиусом примерно 300 метров, и королевский парк. За пределами - пустынные однообразные брусчатые узкие улочки. На некоторых из них - за стеклом приветливо машущие
женщины. Тогда там был эротический бум с десятками тех самых кинозалов и клубов. В некоторые из стриптиз - клубов даже пытались затащить, но в торгпредстве заранее посоветовали резко говорить "NO". Тогда принимали за американцев и отставали. И еще в Брюсселе есть маленькая скульптурка писающего мальчика (Манекен Пис), которой все почему - то очень восхищаются.
В торгпредстве работал опекавший нас интересный москвич Алексей. Он сделал открытие, что в королевском парке много белых грибов, которые никто не собирает. В то воскресенье мы собирались обедать в столовой торгпредства, а к вечеру Алексей пригласил нас на грибы. А него была машина, наша Волга, но с дизельным мотором. Такие производила советско - голландская фирма Скания - Волга, и Алекс предвкушал, как через несколько месяцев его вернут в Москву, он станет заправляться дизелем, а окружающие будут вертеть пальцем у виска. Вечером мы вошли в их квартирку без всякой мебели (зачем покупать, если командировка на год) и попировали с грибами, сидя на полу, по - турецки.
А днем, мы все же посмотрели за 110 франков порно - фильм, где жене ласкового с ней мужа, - жестокого чемпиона по боксу, - нравился секс с насилием. Она провоцировала такие ситуации. (Ну и что такого? Как говорил один грузин, и сказал, выходя из зала, Женя: " Мы тоже дома не ночуем").
И вот мы в бурном центре с кипящими в масле сосисками и жарящейся рыбой с соответствующим запахом, с музыкантами и публикой стран и народов. Ну и что? Зато мы по воскресеньям всем конструкторским бюро собираемся на Комсомольском острове, купаемся и соревнуемся в гребле, так как здесь же наша заводская лодочная станция. Часто ходим в культпоходы в кино или в театр. Рыбу жарим дома, а сосиски в пригорклом масле "воще" презираем. Отсталые, конечно.
Кстати, о еде. Уже в горбачевские годы, когда в магазинах было пусто, глаза нам открыл некто из Бонна, столицы ФРГ. Приехали учить нас, необразованных, рыночной экономике "крупняки", даже некто из руководства Сименса. И даже вручили нам дипломы о прохождении курса учебы при Боннском университете. А этот, из Бонна говорит: "Да, в государственных магазинах у вас плохо, но я был не рынке, на Озерке. Такого изобилия я не встречал нигде. Куры, гуси, утки - из бегающих по земле, свинина, говядина. Есть все молочное, фрукты, дыни, арбузы, другие овощи, и все натуральное. У вас бесплатные квартиры, а мне платить за дом еще много лет. Отопление от общих станций и почти бесплатное, а мне, когда вернусь, надо завезти тонну дизтоплива для котла. Что вам нужно, это навести порядок с туалетами, экономить электроэнергию и развивать рыночную продажу, которая у вас уже есть". Магазины в Брюсселе впечатление произвели по номенклатуре, но по нашим командировочным были не по карману, хотя кое - что и покупали.
И говорит мне Евгений: " Смотри, четыре дня прошли, а остаток молока не скис, не то, что у нас". Керосин тоже не скис бы, ответил ему скептик, то есть я.
Мы брели в торгпредство на обед и рассуждали о том, что мало здесь красивых женщин. В конце концов решили посчитать со сколькими из ста встречных или обгоняемых женщин мы захотели бы что - то иметь.
Такие не встречались, и дело было не только в правильных чертах, но и в какой то стандартности, не одухотворенности. И тут впереди мы увидели стройную энергичную и в то же время вальяжную походку впереди идущей. Обогнав и осмотрев, мы снова отстали и брели следом рассуждая, что с этим в Бельгии еще не все потеряно. Женщина подошла к воротам нашего торгпредства, куда и мы пришли на обед. Без комментарий.
Королевский парк, который мы посетили после торгпредства, оказался хорош. Особенно впечатлил могучими деревьями и ухоженностью.. Позже я увидел, что такие деревья характерны для юга Прибалтики, например, для Светлогорска и Зеленоградска. Да и парки там сейчас не хуже. И тут я заметил в том королевском парке заброшенный, и даже с каким то мусором овраг, плохо огороженный проволокой. Конечно, мы туда спустились и увидели там бюст Петра Первого, с надписью Гранд Рояль Питер 1. Напротив постамента с бюстом Петра расположилась горизонтально скульптура слегка одетой женщины. Позже, за ужином с королевскими грибами всезнающий Алексей рассказал, что в этом овраге молодой Петр встречался с местной замужней женщиной. Бюст и скульптуру жены соорудил ее муж. Так то. Знай наших. Недооцениваем мы себя и свое, хронически. Прав был умник из Бонна. Или как?
Свидетельство о публикации №125072005620