копальхен

На протяжении сотен лет коренные народы крайнего севера нашей планеты — ненцы, чукчи, энцы, ханты, эскимосы и нгасаны — были ограничены в выборе продуктов питания. Эти ограничения, обусловленные крайне экстремальными условиями жизни, породили ряд самобытных деликатесов, которые нельзя встретить где-то ещё. Один из таких деликатесов — копальхен .
 
Для приготовления чаще всего используется олень. Из стада отбирается молодой, здоровый и упитанный самец, которого привязывают и не кормят в течение нескольких дней. Это необходимо, чтобы кишечник животного очистился естественным путём. После очистки кишечника оленя осторожно душат, стараясь не повредить шкуру.
 
А дальше начинается самое интересное: мёртвое животное не проходит какой-то кулинарной обработки, а просто закапывается в вечную мерзлоту или болото и присыпается торфом, ветками и камнями. Там туша пробудет следующие полгода. Обычно копальхен заготавливают летом, чтобы выкопать зимой, когда со свежей едой могут быть проблемы.
 
За несколько месяцев мясо начинает разлагаться, при этом не гниёт и не промерзает. Бактерии перерабатывают его, меняя структуру и придавая блюду особую консистенцию.
В это же время выделяются трупные яды, которые смертельно опасны для неподготовленного человека. Чукчи, ненцы и другие северяне употребляют подобные блюда с самого детства, поэтому эти народы уже выработали защиту от трупных ядов, но для туристов дегустация таких деликатесов может окончиться печально.
 
Кроме оленя, для приготовления блюда используются моржи, тюлени и даже целые киты. Коренные жители Гренландии готовят похожее блюдо, используя уток.
 
После извлечения туши из "хранилища" она освобождается от шкуры, сала и плесени, которая вырастает между ними за полгода. Разложившееся мясо, которое прошло обработку бактериями, становится единой массой, которую удобно резать. Оно нарезается тонкими ломтиками специальным ножом, сворачивается в трубочки и подаётся с солью. По словам чукчей и ненцев, нескольких ломтиков копальхена достаточно, чтобы наесться на целый день, проведённый на морозе.


Рецензии
+2
Народы тундры и Арктики, в силу сурового климата, в основном употребляют в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо оленей, моржей, нерп, белух, а также рыбу и птиц. В качестве растительной пищи они собирают и употребляют в пищу северные ягоды, такие как морошка, брусника, черника, а также дикоросы, такие как щавель и морская капуста.
Овощи и фрукты, которые употребляют в пищу народы тундры и Арктики:
Северные ягоды: морошка, брусника, черника, вороника.
Дикоросы: щавель, морская капуста, листья и кора полярной ивы (емрат).
Коренья и клубни: некоторые народы собирают и употребляют в пищу клубни и корни растений.
В дополнение к этому, в пищу могут идти и другие растения, например, стебли дягильника, которые едят в запеченном или вареном виде.
Важно отметить, что в арктическом климате земледелие невозможно, поэтому растительная пища является скорее дополнением к основному рациону, состоящему из мяса и рыбы.

Ярость Будды   20.07.2025 16:31     Заявить о нарушении
💊 В OpenAI заявили о победе над старением

ИИ-модель GPT-4b micro предложила усовершенствованные версии белков ДНК, отвечающих за омоложение клеток. Речь идёт о факторах Яманаки — четырёх белках, которые регулируют регенерацию, но работают крайне медленно.

Новые белковые цепочки, созданные ИИ, способны превращать зрелые клетки в стволовые в 50 раз быстрее и с меньшими повреждениями ДНК. Учёные считают, что это открывает путь к безопасному обновлению клеток организма и фактически останавливает старение.

Ярость Будды   23.08.2025 19:10   Заявить о нарушении
Витамин D замедляет старение в 3 раза — это результаты масштабного исследования VITAL с 25 тыс. участников.

Аптечная доза витамина D замедляет укорочение хромосом в 3 раза: за 4 года участники «постарели» всего на год.

Максимальный эффект при сочетании с правильным питанием и умеренной физической активностью

Ярость Будды   23.08.2025 19:11   Заявить о нарушении
В Китае представили прорывную разработку — человекоподобного робота с искусственной маткой, способного полностью вынашивать ребёнка от зачатия до момента рождения.

— Будущий малыш развивается в капсуле, заполненной амниотической жидкостью, и получает питание и кислород через искусственную пуповину;
— Умная система в режиме 24/7 следит за температурой, давлением, гормональным фоном и всеми этапами формирования плода;
— Когда ребёнок "созревает", робот переключается в режим родов и буквально выводит новорождённого на свет;
— Первые коммерческие версии обещают запустить уже в 2026 году по цене около $14 000 (порядка 1,1 млн рублей);
— Подобные технологии ранее испытывали на животных: ещё в 2017 году в искусственной матке удалось вырастить недоношенного ягнёнка.

Ярость Будды   23.08.2025 21:22   Заявить о нарушении