Воспоминания об Угличе
То распалясь на ветерке,
То еле-еле...
Так память дремлет о былом
И вдруг услышит
Поэта голос - он о том,
Что было, пишет...
Блестит на солнце Волга.
Я паром встречаю -
Иду по запаху зубатки
Копчёной и ничего не замечаю.
А жир по капелькам с хвоста её стекает,
Стараюсь языком поймать
хоть капелюшку. Он не знает,
Тот дядька , кто зубатку нёс,
Что я иду по следу...
Вдруг слышу бабушка зовёт:
"Скорее, Любочка, иди обедай!
Вот хлеб держи!" И на него кладёт кусок зубатки!
А дядька, наклонясь, спросил: " Ну, что малышка, сладко?!"
И оказалось, мы давно плывём паромом,
Туда, где Углич нас встречал красивым домом.
А мне сказали:"Это Кремль,
Где жил царевич-мальчик,
Играл он в ножичек и вдруг порезал пальчик!
Нельзя вам, маленьким давать опасные предметы!
Царевич- Дмитрий умер сам, он не любил советы!"
Так город Углич для меня загадкой стал.
И не забыть мне до сих пор, как он зубаткой угощал.
P.S.
Светлана Груздева напомнила своим фото об Угличе
20/07/2025г. Л. С.
Датой основания Углича считается 937 год. В тот год в эти края прибыл княжич Ян Плескович. Он построил здесь первую крепость и стал собирать с местных жителей дань.
О первой крепости на угличских землях мало что известно. А вот о том, как выглядел Угличский кремль в 13-18 веках, сохранилось больше сведений. Макеты Кремля тех времен можно увидеть в местном музее.
В 13-14 веках Угличский кремль был деревянным, треугольной формы. С двух сторон его защищали реки Волга и Каменный ручей, а с третьей - ров с водой. Угличский кремль в те годы был свидетелем и участником многих исторических событий, в том числе и разрушительного нашествия монголо-татар в начале 13 века.
В 1462-1492 годах Угличем правил князь Андрей Большой, который перестроил Угличский кремль. Территория Кремля увеличилась на треть и приобрела трапециевидную форму. Вокруг Кремля выросли мощные валы, на которых высились деревянные стены с башнями. Все это возводилось с учетом новых веяний в военном деле. В те годы в столкновениях все чаще стало применяться огнестрельное оружие.
Крепость времен Андрея Большого сильно пострадала в Смутное время и в 1660-е годы ее пришлось восстанавливать. Восстановление Угличского кремля, в основном, завершилось к 1664 году.
Роковая тычка
У царевича Дмитрия была эпилепсия — "черная немочь", как говорили в старину. Мальчик постоянно мучился припадками, поэтому при нем всегда находились взрослые — кормилицы и "мамки", готовые в любую минуту прийти на помощь. Последний по времени припадок произошел 12 мая, за три дня до скоропостижной гибели. А в тот роковой день царевич чувствовал себя прекрасно. До обеда он посетил с матерью церковь, а потом она разрешила ему погулять во внутреннем дворике их дома.
С Дмитрием была мамка, кормилица, постельница и четверо мальчишек — сверстников царевича, сыновья его слуг. Ребята играли в "тычку". Она напоминает современные "ножички", в которые наверняка играли в детстве все пацаны. На земле чертится круг или кладется металлическое кольцо небольшого диаметра. Ловко бросив тычку, необходимо попасть в нужное место. В качестве главного орудия в игре выступал предмет, который назывался то тычка, то свайка. По сути это был длинный заостренный гвоздь с массивной головкой.
В момент игры царевича настиг приступ эпилепсии и во время него мальчик упал на землю и непроизвольно нанес себе колотую рану в горло, что и стало причиной смерти.
Вывод следствия
Звучит неправдоподобно. Где были ребята, где мамки-няньки? Почему никто не пришел на помощь? Вот и мать царевича Мария Нагая не поверила в случайную смерть и обвинила "служилых людей" — москвичей, которые по приказу Бориса Годунова (а именно в его руках де-факто была вся власть в государстве) находились в Угличе — удельном княжестве малолетнего царевича.
Над городом зазвучал набатный колокол. Мать царевича напрямую обвинила в смерти сына двоих "служилых людей" — Осипа Волохова и Никиту Качалова. Прибежавшему на звуки набата народу ничего не нужно было доказывать, достаточно было горя матери. Толпа просто растерзала предполагаемых убийц, а потом и дьяка Михаила Битяговского, который пытался успокоить народ.
Фактически в Угличе произошел бунт — убили представителей власти. В город немедленно были посланы стрельцы и следственная комиссия во главе с заклятым "другом" Годунова боярином Василием Шуйским. Первые навели порядок и арестовали зачинщиков бунта вместе с Марией Нагой. А вторые начали вести тщательное следствие. Было допрошено около 150 человек, причем все действия велись максимально открыто — это был личный приказ Бориса Годунова, прекрасно понимавшего какие козыри дает эта смерть его врагам.
Через 4 дня комиссия огласила вердикт — царевич Дмитрий погиб от несчастного случая. Выводы утвердил патриарх Иов, царевича торжественно похоронили, а в наказание за бунт Марию Нагую постригли в монахини и сослали в монахини и сослали в монастырь.
"Чудесно спасшийся"
Казалось бы, в истории можно поставить точку, но на самом деле всё только начиналось. В 1598 году скончался Федор Иоаннович — последний наследник Рюриковичей по прямой линии. Земский собор избирает нового царя — Бориса Годунова. И тут же против него начинаются интриги. Враги Годунова снова извлекли на свет "угличское дело" и стряхнув пыль, предъявили народу — ой, нечисто в смерти царевича, не по приказу ли царя Бориса лишили жизни невинное дитя? Прямых обвинений никто не предъявлял, так как следствие провел сам Василий Шуйский. Что же ему теперь, признаваться в своей некомпетентности?
Оказалось, что Шуйскому чужда не только щепетильность, но и здравый смысл. На сцене истории появляется Лжедмитрий I — чудом "спасшийся" царевич Дмитрий. Многие ему верят, а главное, верит в него народ. В итоге самозванец в 1605 году после смерти Бориса Годунова и расправы над его сыном Федором, занимает царский трон. Василий Шуйский первый признает в нем царского сына, которого он назвал погибшим от несчастного случая 14 лет тому назад.
Но и это не все. В 1606 году Шуйский становится центром заговора против Лжедмитрия. Самозванца свергли, а боярин наконец-то исполнил мечту — сел на трон под именем царя Василия IV. Для него самого картина мира была совершенно ясна и понятна — Лжедмитрий оказался ложным царевичем, истинный сын Грозного покоится в могиле, убитый по приказу Годунова. Вроде все в норме, но неожиданно, как чертик из табакерки, выскакивает внезапная проблема.
На Руси опять появляется "чудесно спасшийся" царевич Дмитрий, уже в виде Лжедмитрия II. Василий Шуйский понимает, что заезженную историю царского сына надо заканчивать радикально, иначе народные массы опять поверят очередному самозванцу.
Царевич Дмитрий был похоронен в Угличе. И царь Василий решает торжественно перезахоронить его мощи в Москве, а заодно и объявить ребенка святым мучеником, дабы одним махом пресечь все нынешние и, возможно, будущие слухи о "чудесном спасении".
При вскрытии могилы оказалось, что мощи царевича не подвергнуты тлению, а наоборот, испускают благовония. Как такое может быть, ведь прошло уже 15 лет с того рокового дня? Существует версия (ничем, впрочем, не подкрепленная), что на самом деле в гробу лежал ребенок, умерщвленный заранее и выданный народу за царевича. Так это или нет, неизвестно. Но похоронную процессию, которая направлялась из Углича в Москву, на полпути встретил царь Василий и инокиня Марфа — мать Дмитрия. Открыли гроб, но Марфа не смогла произнести ни слова, а упала в обморок.
Затем к мощам подошел царь Василий IV и своим веским словом опознал царевича.
Что это было?
Окончательная версия гласила — сына Ивана Грозного убили люди Бориса Годунова по его личному приказу. Дмитрия после захоронения канонизировали и ныне "благоверный царевич Дмитрий Углицкий, всея Руси чудотворец" является почитаемым русским святым. Версия об убийстве была основной и при Романовых, она же нашла отражение у Пушкина в его "Борисе Годунове".
В настоящее время у историков нет единого мнения по поводу гибели Дмитрия. В пользу несчастного случая говорят материалы следствия, которые были в полном объеме обнаружены в архивах в 1820 году. Обращает на себя внимание тот факт, что комиссию направил в Углич Борис Годунов. Стал бы он так делать, если бы сам организовал убийство?
А в пользу версии о насильственной смерти может свидетельствовать сама болезнь. Современные медики полагают, что при внезапном приступе ребенок бы просто выронил из рук заостренный гвоздь и не смог бы нанести себе серьезную рану.
Правого в этом споре установить невозможно, поскольку кроме документов "угличского дела" на руках у историков ничего нет. А они говорят однозначно — несчастный случай. Но насильственной ли была эта смерть, или случайной, тот факт, что она круто повлияла на историю России, сомнению не подлежит.
Детей Ивана Грозного вообще преследовал какой-то злой рок. Пятеро умерли во младенчестве, один то ли зарезал себя в припадке эпилепсии, то ли был убит. А смерть старшего Ивана Ивановича вообще полна тайн и загадок.
Свидетельство о публикации №125072004943
Иван Проскурин 2 21.07.2025 12:32 Заявить о нарушении
Любовь Свирид 21.07.2025 20:57 Заявить о нарушении