Монолог оптимиста

Поверьте, человек с критическим взглядом на жизнь, с аналитическим умом, с беспокойным характером советской закалки – не обязательно пессимист, часто наоборот. Просто он внутренне свободен, независим от общего, как говорится, замыленного взгляда на действительность, от которой очень многих порой тошнит, но привычка терпеть, отмалчиваться, чем-нибудь заливать тошноту, переходящую в блевотину, доводит терпеливых до исступления, до дури, до маразма. Но эта троица притупляет чувство отвращения к самому себе, к всеобщему рабскому покорному приспособленчеству, к чему здравому, внутренне свободному человеку приспособиться невозможно. Вот как длинно, но честно. Это монолог оптимиста! Запомните его. Где вы ещё такое прочитаете…

Меня учили по Марксу, Энгельсу, Ленину, что жить в обществе и быть свободным от него, говоря нецитатно, - нельзя и невозможно. Но внутренне свободным быть не только можно, но и необходимо. Это спасает от выше приведённых этапов деградации личности. Вывод: критический (сатирический) взгляд на жизнь – тот же спасительный, омолаживающий мозговую деятельность эликсир, а вместе с ней все остальные функции бренного организма человека мыслящего!

На самом деле я вижу много забавного, удивительного, волшебного, восхитительного, завораживающего, потрясающего, вдохновляющего вокруг себя, что способствует поддержанию творческой энергии духа, оптимистической формы, относительного ровного настроения. Но всё это забавное и восхитительное улучшает и остроту критического, сатирического зрения, слуха, восприятия пёстрой, противоречивой, настораживающей, пугающей, навязчивой, опасной для жизни реальности. Её нам государственные манипуляторы преподносят как нечто стабильное, даже совершенное, сопровождаемое «божьим промыслом…» Что, естественно, не совпадает с твоим личным представлением о совершенстве мира, совершенстве человека, гражданского общества, государства, состоящего из тысяч и тысяч светских и церковных чиновников с должностями, званиями, окладами, наградами, а спросить не с кого!

За что спросить? За невообразимый бардак в государстве; за хамство; невежество; разобщённость граждан; за искоренение не только чувства, но самого коллективизма; за насаждение чиновниками индивидуализма и потребительства; насаждения чиновниками и попами чуждой русским людям иудейской веры в мифического бога; веры, превратившейся в товар, в инструмент отупления людей, превращения их в послушное стадо Христово, которое будто бы обязано воровскую элиту, захватившую, выкупившую власть над источником власти – народом, воспринимать как «власть от Бога»! Мало того, воспринимать их как жрецов, высшее духовенство, имеющее связь с «небесной канцелярией»!

Абсурд? Да! Но мы живём в этом абсурде последние сорок лет, не сопротивляемся расчеловечиванию нас, наших детей, внуков, правнуков. Скажете я не прав? Прав. И выживаю я в этом псевдогосударстве и псевдообществе только благодаря сатирическому взгляду на жизнь. Так выживали в России до нас многие мыслящие люди с критическим взглядом на жизнь, обладавшие внутренней свободой – от неведомых нам летописцев, пытавшихся передать потомкам осколки правды о бытии властей и народа языческой, затем, к несчастью, христианской Руси, до Радищева, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Пушкина, Достоевского, Толстого Льва, Чехова, Булгакова, Ильфа и Петрова, Зощенко, Шукшина, Задорнова…

Так же выживают свободно мыслящие россияне и сегодня. Читайте сатиру! Способствует поддержанию оптимизма и выживанию в мире абсурда и маразма!

С надеждой на лучшее!

Владимир Клименко

20.07.2025


Рецензии