Рецензия на книгу sapiens. краткая история человеч

Юваль Ной Харари знакомит читателя с теориями, о которых никогда не рассказывают в школах. Наверняка вы знаете, что человек – это Homo sapiens, «человек разумный». А вы знали, что кроме сапиенсов были другие homo? Где они сейчас? Почему только сапиенсы выжили? Автор исследует историю человечества от эволюции архаичных человеческих видов в каменном веке до XXI века, сосредотачиваясь на наших собственных видах человека, Homo sapiens. Он делит историю сапиенса на четыре основные части:
В когнитивной революции (с 70 000 года до н. э., когда у сапиенса развилось воображение).
В сельскохозяйственной революции (с 12 000 года до н. э., развитие земледелия).

В объединении человечества (постепенное объединение человеческих политических организаций в одну глобальную империю).
В научной революции (с 1500 года н. э., возникновение объективной науки).
Книга действительно содержит много исторических фактов и философских размышлений автора. Он считает, что «подлинное отличие человека от шимпанзе – этот таинственный клей, соединяющий большие группы людей, от семьи до нации. Он-то и сделал человека царем всего живого».
Автор просто, понятно рассказывает о том, кто мы такие, как мы появились и что нам пришлось пережить. Юваль Нои Харари подкупает тем, что не навязывает читателю ту или иную точку зрения. Он предельно честно объясняет, что большинства ответов мы знать не можем, но можем делать предположения. И старательно об этих предположениях рассказывает. Можно не соглашаться с толкованием некоторых фактов, но важнее всего не они. Книга пробуждает неуемный интерес к изучению истории.

    «Homo sapiens покорил мир, потому что обладал таким уникальным инструментом, как язык».

В книге много ответов на интересные вопросы, например: какое животное самое несчастное, откуда появились куры и все домашние животные, почему Америка называется Америкой, как любовь к слухам помогла выжить Homo sapiens, какой «клей» сделал человека царем всего живого?
«Краткая история человечества» неоднозначна, она провоцирует дискуссию, и уже в этом ее плюс. Ведь хорошо, когда после прочтения, есть о чем порассуждать.




В книге "Sapiens: Краткая история человечества" Юваль Ной Харари предлагает множество интересных цитат. Вот некоторые из них:

    "Государство не позволяет родителям бить и унижать детей":
    Эта цитата подчеркивает изменение в понимании родительских прав и обязанностей, произошедшее в истории.

"Естественный порядок вещей стабилен по определению. Мы не опасаемся, как бы завтра с утра не перестал действовать закон всемирного тяготения":
Харари противопоставляет естественный и воображаемый порядки, указывая на то, что воображаемый порядок, в отличие от естественного, требует постоянных усилий для поддержания.
"В отличие от лжи, воображаемая реальность есть то, во что верят все, и пока эта общая вера сохраняется, выдумка обладает вполне реальной силой":
Харари подчеркивает роль общих верований в формировании реальности.
"Отказаться от воображаемого порядка не в наших силах. Разрушая стены темницы и устремляясь навстречу свободе, мы попросту выбегаем в более просторный двор более вместительной тюрьмы":
Эта цитата, возможно, является самой известной из книги и отражает его скептическое отношение к прогрессу.
"Чтобы обрести реальное счастье, человечество должно притормозить в своей гонке за удовольствиями, а не жать постоянно на газ":
Харари размышляет о взаимосвязи между счастьем и потреблением.


Банки и экономика в целом выживают и процветают благодаря нашей вере в будущее. Этой верой и покрывается основная часть банковских счетов.

тные фирмы, давая себе при этом слово, что будут работать как проклятые, чтобы накопить достаточно, только до 35 лет. Затем займутся делом своей мечты. Но в 35 у них ипотека, дети в приличной дорогой школе, необходимость содержать две машины, оплачивать домработницу… и ощущение, что без приличного вина и отдыха за границей и жить-то не стоит. Неужто возвращаться к примитивному существованию. Нет, выход один – работать больше и продолжать пытаться откладывать.

бесспорен. Вы не уговорите мартышку поделиться с вами бананом, посулив ей сколько угодно бананов после смерти, в раю для мартышек. Но почему…

Каждая точка в истории является развилкой. Из прошлого в настоящее идет одна-единственная пройденная дорога, но от этого момента в будущее их – мириады. Некоторые из этих дорог широкие и ровные, они удобно размечены, и потому, скорее всего, именно по ним и пойдет человечество. Но случается, что история – или тот, кто делает историю, – сворачивает «не туда».

Характерно, что первое в истории записанное имя принадлежало не пророку, поэту или завоевателю, а бухгалтеру40

Теленок на современной промышленной ферме. Сразу после рождения его отделяют от матери и запирают в клетку, размеры которой незначительно превышают размер самого животного. Так и проходит вся его короткая жизнь – в среднем четыре месяца. Теленок не покидает клетку и не играет с сородичами, не бывает на свободе, потому что люди не хотят, чтобы он нагулял крепкие мышцы. Мягкие мышцы нежнее. Единственный раз он пройдется, разомнет ноги, понюхает других телят –

Оседлый образ жизни существенно ограничил среду обитания каждого человека. Древние охотники-собиратели, как правило, проходили в своих странствиях десятки и даже сотни километров: вся эта территория – горы, леса, реки и даже открытое небо над головой – была их «домом».

Мы превратили в кошмар жизнь других животных, мы разрушаем экосистему планеты, думая лишь о своем комфорте и удовольствии – и ни в чем не находим счастья.

Привязанность к «своему дому» и отгороженность от соседей – это был новый психологический феномен.

ловый скот, как правило, получают отсрочку и могут прожить много лет – но какой ценой? Рабство, жесточайший режим эксплуатации, образ жизни, совершенно чуждый потребностям и желаниям живого существа. Уж наверное, быки предпочли бы свободно бродить в прерии вместе с другими быками и коровами, чем таскать груженые телеги и плуги, повинуясь кнуту возомнившей о себе обезьяны.


"Невежество само по себе не так уж опасно. В сочетании с властью оно превращается в токсичную смесь":
Эта цитата указывает на опасность незнания, особенно в руках тех, кто обладает властью.
"Умение рассказывать истории — наша суперспособность":
Харари считает, что способность создавать и делиться историями является ключевым фактором, отличающим людей от других видов.
"Один из немногих «железных законов» истории: роскошь превращается в необходимость и порождает новые обязанности":
Эта цитата иллюстрирует динамику развития общества и его взаимосвязь с потреблением.


 


Рецензии