Культурное христианство, богатых мира сего. Сикхиз
Сикхи;зм (от в. -пандж. ;;;;;, «сикх;», «последователь, ученик»)
Сикхизм - это монотеистическая религия, возникшая в XV веке в регионе Пенджаб (Северо-Западная Индия). Ее основателем считается Гуру Нанак. Сикхизм представляет собой синтез идей индуизма и ислама, но при этом является самостоятельной религией с собственными уникальными верованиями и практиками
Бог:
Сикхи верят в единого Бога, который описывается как всемогущий, всепроникающий и трансцендентный
Братство:
Сикхи проповедуют братские отношения ко всем людям, независимо от их вероисповедания или социального происхождения
Пять Ка (символы веры):
Сикхи, принявшие крещение и вступившие в братство "Хальса", носят пять символов веры: кеш (неостриженные волосы), канга (деревянная расческа), кара (стальной браслет), кирпан (маленький кинжал) и качхера (короткие штаны).
Кханда:
Наиболее значимый символ сикхизма, изображаемый на треугольном флаге (Нишан Сахиб).
Гурдвары:
Сикхские храмы, где проводятся религиозные службы и обряды
Ритуалы:
Важные ритуалы включают кремацию умерших, чтение священного писания и молитвы.
Миссия:
Сикхи стремятся к духовному совершенствованию, служению обществу и поддержанию справедливости.
Сикхизм является важной частью культурного и религиозного наследия Индии, а также имеет значительное количество последователей по всему миру.
Сикх Аджай Банга: божественное единство и равенство всего человечества
Аджай Банга — индийский предприниматель и бизнесмен, известный своей работой в области финансовых технологий. С 2010 по 2021 год Банга был CEO Mastercard. А теперь занимает пост президента Всемирного банка. Его отец Харбхаджан Банга, генерал индийской армии, воспитывал сына согласно своей вере — в сикхизме. Сикхизм — это самостоятельная монотеистическая религия, появившаяся в среде индуизма и ислама в XV-XVI веках в Пенджабе (на территории современного Индии и Пакистана).
В основе религии лежит божественное единство и равенство всего человечества, а также приверженность «бескорыстному служению». Несмотря на уважение к многообразию, Харбхаджан Банга осуждал китайский коммунистический режим и исламскую религиозную непримиримость, что также передал своим детям. Сейчас Аджай Банга выступает на всех официальных заявлениях с тюрбаном на голове, что является символом веры сикхов. А также открыто заявляет о любви к сикхским духовным учениям.
Илон Маск: «Я бы назвал себя культурным христианином»
В раннем подростковом возрасте он пережил экзистенциальный кризис, который побудил его изучить тексты основных религий и философских течений, но тогда «ни одно из них не дало ответов, которые бы по-настоящему убедительными».
На мировоззрение Маска повлиял роман Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике». Миллиардер прочитал его в подростковом возрасте и понял, что самое важное — любопытство, оно куда нужнее, чем сам поиск ответов. Поэтому Маск называет свою веру «религией любопытства и большего просвещения». Его жизненная цель — расширение сознания, связанное с работой в области искусственного интеллекта. При этом он не раз заявлял, что придерживается «гипотезы симуляции»: будто бы человечество живет в компьютерной симуляции, спроектированной ИИ.
Опра Уинфри: «Духовное существо, имеющее человеческий опыт»
«Духовность для меня — признание того, что я связана с энергией всего творения. Я его часть, а оно — всегда часть меня… Духовность — не то, во что я верю. Это то, чем я являюсь: духовное существо, имеющее человеческий опыт», — пишет Уинфри на своем сайте. Придерживаясь пантеизма, телеведущая стала последовательницей философии Нью-эйдж. Она основана на восточном мистицизме, индуизме и язычестве. У этой религии нет собственной авторитетной священной книги, ее последователи используют избранные отрывки из Библии и книг других вероисповеданий. При этом Уинфри заявляет: «Я христианка, которая верит, что есть гораздо больше путей к Богу, помимо христианства… Ошибочно полагать, что есть только один путь. Существуют миллионы дорог к тому, что вы называете Богом».
Билл Гейтс: «Наука — прекрасный инструмент для понимания мира»
Седьмой номер в списке Forbes не делает громких высказываний о своем мировоззрении, но известно, что он воспитывал своих детей, основываясь на морали католической церкви. Про себя же миллиардер говорит: «Я не тот человек, который верит в религию в традиционном смысле. Я, скорее, агностик. Наука — прекрасный инструмент для понимания мира. До того, как человечество начало понимать причины болезни, изменения погоды и тому подобное, мы искали для них ложные объяснения. Теперь наука заполнила пробелы в знаниях, которые раньше заполняла религия», — сказал Гейтс. При этом он подчеркнул, что объяснить появление мира случайными числами было бы немилосердно. И все же для основателя Microsoft в решении современных проблем предпочтительнее рациональный подход, основанный на принципах гуманизма.
Марк Цукерберг: «Еврейские ценности очень важны для меня и моей семьи»
Создатель самой крупной социальной сети в мире всегда отмечает свою принадлежность к еврейской общине, но при этом придерживается светского подхода к вере и духовности. Он часто уделяет внимание разговорам о важности общих ценностей, но при этом не подчеркивает особую роль традиционных религиозных убеждений. «Религия — это сообщество и ценности, которые мы разделяем друг с другом. Еврейские ценности очень важны для меня и моей семьи, но я не из тех, кто придерживается многих традиционных практик», — сказал миллиардер. Цукерберг долгое время называл себя атеистом, но в конце 2016 года он впервые рассказал, что стал близок к религии. А в 2017 году Цукерберг удалил статус «атеист» из своего профиля Facebook (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной) и в рождественском сообщении пожелал подписчикам счастливого Рождества и Хануки.
Буддист Ли Ка Шин: «Если у вас нет любви и сострадания, богатство бессмысленно»
Ли Ка-Шин — богатейший человек Гонконга, состояние которого Forbes оценивает в $36,3 млрд. Его взгляд на мир интересен тем, что сочетает в себе прагматический и гуманистический подходы к жизни. Ли считает, что ключ к успеху лежит не только в бизнес-стратегиях, но и в моральных принципах, таких как честность и порядочность. На открытии своего благотворительного фонда Ли Ка-Шин напомнил: «Я часто говорю, сколько бы у вас ни было денег, если у вас нет любви и сострадания, богатство бессмысленно». Бизнесмен пожертвовал $3,4 млрд на строительство буддийского монастыря Цз Шань в Гонконге, чтобы сохранить наследия дхармы (термин, обозначающий «нравственные устои», «религиозный долг» или «универсальный закон бытия»), проповедуемой Буддой Шакьямуни.
Мохаммад бин Исса аль-Джабер: ислам, универсальные ценности мира и социальная инклюзия
Исса аль-Джабер — председатель группы компаний MBI International & Partners и один из богатейших представителей религии: его состояние оценивается в $7 млрд. В своих интерпретациях веры Исса аль-Джабер не отходит от Корана и придерживается строгих правил мусульманского мира. Он поддерживает ислам в других странах, за что ему вручили золотую медаль Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) в знак признания его усилий по содействию мирному сосуществованию, формированию культуры толерантности и диалога в целях укрепления международного сотрудничества.
Свидетельство о публикации №125072002559