Блудный сын. Глава 4. Печаль матери и сестёр
Мать Блудного, которую звали Мудрость, надеялась до конца, не веря своим ушам, что её сын уйдёт из дома. За последние дни, печалясь о происходящем, она не могла спать спокойно ночами. Молилась она Господу много, чтобы её сын образумился. Она как бы разделилась сама в себе, пытаясь оправдать их обоих, и своего сына, и мужа. То ей казалось, что её сын как бы был и прав в своих желаниях познавать жизнь. То ей тяжело было признать, что её муж мог лишить благословения своего беспутного младшего сына. Так мучась в своей душе, она позвала своих дочерей – Веру, Надежду и Любовь присоединиться к её молитве. Перед тем она спросила Веру, - что она думает о случившемся?
“Я никак не могу поверить, - сказала Вера, - что наш брат так безрассудно поступил. Неужели мы ему опротивели, неужели мы ему надоели? Я всегда считала своим долгом наставлять его и подсказывать поступать правильно. И мне казалось, он ценил это, так как ни разу со мной не поспорил и не поругался”.
На это мать ответила, что также старалась воспитывать его правильно во всех отношениях. Но немного поколеблясь, добавила, что наверное они все перестарались. Надежда и Любовь тут также согласились, что наверное они все ему надоели со своими нравоучениями и сделались нудными для него.
Три сестры печально посмотрели друг на друга, и поняли без слов, что не смогли по-настоящему стать друзьями своему брату.
В разговор тут вступила Надежда: “Не будем отчаиваться, Бог милостив и вернёт нам когда-нибудь нашего брата. Хоть мы и наскучили ему, но возможно он встретит там на чужбине людей, которые откроют ему глаза на всё происходящее в его жизни. Но боюсь, что такими людьми вдруг могут стать плохие люди. И он там сильно пострадает”.
Любовь добавила от себя: “Будем молиться о нём с любовью. Бог услышит наши молитвы и поможет нашему брату вернуться. Но боюсь, что у нас всех не хватит любви молиться о нём чаще и со слезами”. При этих словах, Любовь наклонилась к матери, закрыв своё лицо руками. Слёзы потекли из её глаз беззвучно падая на ладони Мудрости.
Мудрость сказала словами из Книги Жизни: “Он был сын у отца своего, нежно любимый и единственный у матери своей. И отец учил его и говорил ему удерживать в сердце все слова наставлений, и чтобы он хранил заповеди чтобы жить дольше. Ещё отец учил его приобретать мудрость и разум, не забывая и не уклоняясь от всех слов наставлений. Пытался отец объяснить сыну, что мудрость будет охранять его, и что её надо полюбить и тогда она сбережёт его. И для этого нужно всем имением своим приобретать мудрость и разум. Нужно научиться ценить мудрость, и она отплатит достоинством и прославлением”.
Ещё мать Мудрость сказала о своём сожалении, что сын наверное забыл предостережения о том, что нельзя вступать на стезю нечестивых и нельзя ходить по пути злых.
Вера тут сказала: ”Интересно, а что он теперь думает о себе самом? Понимает ли он, по какому пути он пошёл”?
Мать ответила: ”По тому пути никто из нас ещё не ходил. Поэтому никто теперь не сможет ему помочь. Ни у кого из нас нет опыта ходьбы по таким скользким и опасным путям. А ведь в Книге Жизни написано, что некоторых людей Царь поставляет на скользких путях и потом Он низвергает их в пропасти”.
“О, как это ужасно!, - воскликнули все, - что он пошёл по такому опасному пути, где добрых людей почти не встретить. И любой теперь сможет обмануть его, обвести его вокруг пальца. И у него там наверное теперь выманят все деньги, которые он взял с собой в дорогу”.
“Да, это очень печально, что не зная жестокости и коварства нечестивых людей, он конечно же пострадает там на чужбине, - сказала Мудрость, - но может быть теперь только это его и спасёт от обольщения и самообмана”.
“Но это же так глупо!, - воскликнула Надежда, - спасаться болью и страданиями” …
- А что мы теперь можем сделать?, - ответила Мудрость.
- Да, действительно ничем теперь ему там не поможешь, кроме как нашими молитвами, - добавила Любовь.
В конце этого нелёгкого разговора, Мудрость ещё сказала, что - через случившееся, они все сделали свои выводы, где-то правильные, а где-то и неправильные. И они не должны в будущем повторять этих ошибок в отношениях между собой. Для этого они должны были вникать в себя, и в учение, и заниматься этим постоянно. Так все это поняли для себя, чтобы им самим не ошибаться в суждениях.
Свидетельство о публикации №125072002428