Шекспир и станция МИР

В Советской Великой и мирной стране
Мы первыми в космос отправили спутник.
Сегодня обидно не только мне -
В разведке космической Америки путник
Имеет их тысячи, а мы,
Лишь с десяток -
У нас денег нет - все отдали для взяток!?
Наш Юрий Гагарин - космонавт первый в мире,
Сегодня мы станцию "Мир" затопили!
Алферов - наш гений , создатель мобильника,
Но гаджеты производят китайцы стабильненько.
Во всех странах спутниковый интернет,
У нас без вышек его просто нет!
Так что ж происходит?
Куда все уходит?
Быть первыми в мире!? ---
Читаем Шекспира:

Фраза из Гамлета про "что-то неладное в королевстве датском", ставшая уже крылатой, на языке Уильяма Шекспира звучит так: Something is rotten in the state of Denmark.
Интересно то, что существует огромное количество переводов и интерпретаций этой фразы (источник - просторы интернета):
Знать въ Данiи свершилось нечто злое! (М.П Вронченко 1828)
Я бедствiя отечества предвижу! (Н.А Полевой 1837)
Нечисто что-то въ датскомъ королевстве ( А.Кронеберг 1844)
Да! Что-то в Дании недоброе творится (М.А Загуляев 1861)
Да! Что-то в Дании теперь неладно! (П.П Гнедич 1892)
Что-то не ладно въ королевстве Данiи (А.М Данилевский 1878)
А вот чем: в Дании у нас неладно (Н.Маклаков 1880)
Не доброе творится у насъ въ стране (А.Л Соколовский 1883)
Подгнило что-то в Датском государстве (К. Романов 1899)
Какъ видно, въ Данiи что-то подгнило (П.А Каншин 1893)
Гниль завелася въ Датскомъ королевстве (Д.В Аверкиев 1895)
Какая-то в державе датской гниль (Б. Пастернак 1940)
Что-то подгнило в датском государстве (М.М Морозов 1954)
Подгнило что-то в датском государстве (М. Лозинский 1933)
Подгнило что-то в королевстве Датском (А. Агроскина по подстрочнику Морозова 2008)
Прогнило что-то в Датском государстве (В. Рапопорт 1999)
В стране как видно назревает кризис (В.Поплавский 2001)
Пахнуло тленом в Датском королевстве (А.Чернов 2002)

Орбитальная станция «МИР» — советский и российский многомодульный космический аппарат, который с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года находился в околоземном космическом пространстве. «МИР» был запущен СССР за 12 лет до того, как «МКС» начали поэтапно выводить на орбиту. В 2001 году станция была удалена с орбиты и затоплена в необитаемом месте Тихого океана. Официальная причина ; отсутствие средств на поддержание её жизнеспособности. Но есть ещё и неофициальные версии.
История станции «МИР»
Станция «МИР» стала самой первой многомодульной орбитальной станцией, и запустил её СССР. Спроектирована Ракетно-космической корпорацией «Энергия». Станция состояла из семи модулей: «Базовый блок», «Стыковочный модуль», «Кристалл», «Природа», «Квант-1», «Квант-2», «Спектр». Обслуживали станцию корабли серий «Прогресс» и «Союз».
На земной орбите этот космический аппарат провёл 5511 суток, а 4594 из них ; даже был обитаемым. Всего станция совершила 86 331 оборот вокруг планеты. За период существования на «МИРе» провели 23 тысячи (по другим данным ; до 28 тысяч) разнообразных научных экспериментов. С 13 марта 1986 года по 16 июня 2000 года на станции работали люди. Всего «МИР» посетили 104 космонавта (28 экспедиций) из 12 стран.
Иностранные экипажи присутствовали на станции с 1995 года. Это были экспедиции с космонавтами из Японии, Австрии, Сирии, Канады, Болгарии, Франции, Афганистана, Великобритании, Германии, Словакии.
Чем отличается «МКС» от «МИРа»

Советский «МИР» имел семь модулей и жилой объём 376 кв. м. У «МКС» имеется 15 модулей, из которых России принадлежат всего пять (остальные ; американские), а жилой объём станции 916 кв. м. Станция «МИР» вращалась вокруг Земли на высоте 350;370 км, «МКС» ; 415;420 км. Содержание «МИРа» стоило около 200 млн долларов ежегодно, тогда как обслуживание «МКС» ; почти в пять раз дороже.
Советский «МИР» позволял проводить какие угодно научные исследования, что повышало политический рейтинг России в глазах мирового сообщества. На «МКС» все разработки и эксперименты сразу становились общим достоянием нескольких стран.
После затопления «МИРа»
Когда советско-российская станция была затоплена, американцы буквально ликовали: теперь Россия не сможет составлять конкуренцию США в космическом пространстве. Уничтожив собственную космическую станцию, Россия не только ушла с ключевых позиций в космосе, но и обязалась технически и материально обеспечивать «МКС» ; проект американцев. На данном этапе для России данный проект не только бесполезен, но и разорителен.
Своё мнение о затоплении «МИРа» высказали и экологи. Несмотря на то, что станция захоронена в самом малообитаемом месте Тихого океана, вероятные последствия разложения её частей для природы вызывают множество споров. Некоторые даже предполагали, что станцию можно было спустить на землю аккуратно и сделать внутри космический музей. Сейчас же роль такого музея выполняет реалистичная копия станции «МИР».


Рецензии