Что такое хорошо и что такое плохо

Во время диалога Иегошуа с Пилатом (по версии Булгакова),
арестант рассказывает Прокуратору о своём знакомстве с римским сборщиком податей - Левием Матфеем.
Сами понимаете, что подобная должность не располагает к сантиментам и потому вначале Левий обозвал Иегошуа - собакой, однако, когда Га Ноцри всё таки поговорил с ним, то Левий бросил деньги на дорогу, веско прибавив, что отныне они (деньги) стали ему ненавистны!

Если бы я обладал хотя бы вчетверо меньшим даром переубеждения людей, то безусловно воспользовался бы им, хотя бы для того, чтобы отделять в душах этих людей свет от тьмы и поселять умение мыслить и пробуждать в них милосердие.

Но я, увы, не булгаковский герой, и не легендарная личность, обладающая даром внушения и пророчеств, а потому даже не пытаюсь возвращать слепцам зрение, глухим - слух, а заблудших - на тропу, ведущую в царство истины и правды.

То, что происходит сегодня в Украине, для меня совершенно аксиоматично с точки зрения понимания происходящего во всех аспектах: историческом, правовом, военном и морально-этическом, а потому, я лишь позволю себе пересказать одну очень поучительную историю, услышанную мной 35 лет тому назад.

Был у меня в Ленинграде один приятель.
Отец его был эстонец, а мать - русская.
Эстонского языка мой приятель не знал, но почти каждое лето отдыхал у своего эстонского деда на хуторе и общался с ним.

- Однажды, - рассказывал мне как-то за рюмкой приятель, - когда мне было 10 лет, я возвращался с дедом из леса домой на хутор, сидя на телеге полной хвороста, которую везла лошадь.
Вдруг я увидел на лесной дороге топор.
Обыкновенный плотницкий топор. Я соскочил с телеги, дед остановил лошадь и спросил: "Что случилось?"
- Ничего, - ответил я, - вот топор нашёл, давай, деда, возьмём его домой, в хозяйстве пригодится?!
- Нет, - решительно ответил дед, - это НЕ НАШ, это ЧУЖОЙ топор, а чужое брать нельзя!
- Деда, но это же ничей, бесхозный топор и к тому же видно давно здесь валяется: рукоять отсырела и разбухла, а топорище и вовсе проржавело!
- Ну и что, - спокойно продолжил дед, - а вдруг хозяин топора спохватится и начнёт искать СВОЙ топор, а мы его оказывается с тобой уже спёрли?!
Нет, внучок, так не годится!
-Но, деда, - не унимался я, - во-первых: если бы хозяин топора хватился его, то давно бы нашёл, значит он ему просто не нужен, а во-вторых: если даже мы с тобой не возьмём этот топор, то это наверняка сделает кто-нибудь другой, кто его найдёт?!
- Может и так, как ты говришь, - снова спокойно и рассудительно заговорил дедушка, - но в таком случае, по крайней мере нас с тобой СОВЕСТЬ не будет мучить, что мы взяли ЧУЖОЕ!

Так мы с дедом и уехали, а старый и ржавый топор, остался на лесной тропке.

Вот вам короткая и простая история, полная философской глубины, урок правды, мудрости и морально-этический кодекс поведения!


Рецензии