Возвращение Геннадия Головатого
«Оставить след, ведущий к добру, – вот задача сознательного существования» – слова эти принадлежат Геннадию Алексеевичу Головатому – широко известному за пределами Забайкалья поэту. Сам он оставил след на земле своим творчеством и наполненной тяжелейшими испытаниями жизнью.
Слепые не могут смотреть гневно.
Немые не могут кричать яростно.
Безрукие не могут держать оружие.
Безногие не могут шагать вперёд.
Но – немые могут смотреть гневно.
Но – слепые могут кричать яростно.
Но – безногие могут держать оружие.
Но – безрукие могут шагать вперёд.
Чёткие, словно литые строки и сегодня притягивают внимание читателя своей отточенностью, ясностью мысли, лаконичностью формы. Это стихотворение, опубликованное впервые в «Комсомольской правде», стало в 1963 году победителем Всесоюзного поэтического конкурса, объявленного газетой.
К победителю конкурса Геннадию Головатому эти строки имели прямое отношение. Автор столь оригинального восьмистишия родился с тяжелейшей мышечной амиотрофией, приковавшей его с раннего возраста к инвалидному креслу. Врачи пророчили поэту не более 20 лет. Он же преодолел планку в три раза выше, стал поэтом - подлинным и серьёзным, членом Союза писателей СССР.
Но какой ценой далось это восхождение к Слову?
Сам Головатый назвал свою жизнь экспериментом природы. Как проходил этот эксперимент – от самого рождения до творческих взлётов, личных драм и тяжёлых утрат, как воля к жизни спасала поэта в самых отчаянных ситуациях, – рассказал в своей книге журналист из г.Сочи Александр Сергеевич Ерлашов. Его повесть под названием «Вращатель солнца» была впервые издана небольшим тиражом в Чите в 2014 году – и мало кому знакома. Но вот на днях силами благотворительного книжного фонда «Одарина» книга вышла во втором издании. Приобрести её уже можно на "Озоне" и в магазинах сети «Генезис».
Книгу о друге и ровеснике (оба родились в 1940 году с разницей в три недели) А.С.Ерлашов писал более 20 лет. Их знакомство с Головатым состоялось на Камчатке, куда Александр попал после журфака МГУ, а Геннадия после победы в творческом конкурсе занесло туда как заядлого путешественника. После у них были многодневные встречи и беседы в Москве, Сочи, Крыму… Из блокнотных записей журналиста постепенно складывалась эта книга.
Александр Ерлашов выстроил повесть в форме задушевных диалогов автора с героем: «Ты – Вращатель солнца, братишка. Для других оно восходит каждое утро как вечный подарок, а тебе самому приходится выкатывать его на небо. Такая дана тебе сила…».
Вступительное слово к книге написано ещё одним другом Г.А.Головатого читинским журналистом Андреем Кучерявенко, который высоко оценил «Вращателя солнца», отметив документальность и исповедальность повествования.
Книга привлекательна ещё и тем, что в новой редакции дополнена большой подборкой стихов из творческого наследия героя повести - Геннадия Алексеевича Головатого.
Свидетельство о публикации №125071904916