Библия и мы. Новая жизнь мытаря Закхея
1. Посмотри на Иисуса.
Закхей искал видеть Иисуса. Он много раз слышал о Нём, и поначалу, вероятно, Его реакция была резко отрицательная: ведь он был «начальник мытарей», «человек богатый» (стих 2). А Тот, Кто называет Себя Божьим Сыном, проповедует совершенно противоположное тому, что этот человек привык уважать и ценить в жизни. Он не принимал учения Христа и, наверное, говорил в своём сердце: «Это не
для меня. Пускай его слушают другие».
Знакома ли вам такая ситуация? Не были ли и вы в таком положении, как Закхей, который нашёл «место под солнцем» и крепко держался за свой привычный комфорт, не желая что-либо менять в жизни? А может, вы и сейчас пребываете в таком состоянии?
Проходило время, и Закхей слышал всё больше и больше об Иисусе, о Его делах и учении. Как важно, что он не закрыл своё сердце, не ожесточился, не остался в своей «самодостаточности», то есть, по сути, в своих грехах. Несмотря на то что он продолжал делать своё дело – быть начальником мытарей и жить неправедно, он, видимо, держал «в поле зрения» деятельность Иисуса, не «закрылся», и Дух Святой трудился над сердцем грешника.
Это первый важный момент: не отвернуться от Христа, сказав: «Мне это не нужно», а узнавать о Нём больше, даже если Он не слишком тебя привлекает поначалу, исследовать Его.
Наконец, настал день, когда неудовлетворенность Закхея своей жизнью и жажда что-то изменить, выйти за пределы благополучного, но порочного круга привели его к ясному желанию увидеть Иисуса.
Трудно сказать, какие были у него намерения. В истории о блудном сыне, например, Библия точно сообщает, о чём думал сын, прежде чем возвратиться к отцу: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: “отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих”» (Лк 15:18-19). Но, хотя мыслей Закхея мы не знаем, можно с уверенностью сказать: он ясно понимал, что должен лично встретиться с Этим Человеком.
Это второй важный момент: самому, лично увидеть Иисуса. Мы не можем сегодня увидеть Сына Божьего воочию, как наш герой, но мы можем увидеть Его через Божье Слово, находясь в различных обстоятельствах, в молитве. И будьте уверены: перед вами предстанет именно тот Христос, Которого видел мытарь Закхей, потому что Он «вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8).
2. Выйди за пределы привычного круга.
И вот Закхей решился подойти к толпе, в которой шёл Иисус. Обычно он, конечно, держался вне её пределов: ведь он богатый, важный человек, начальник. Но тут пришлось пренебречь своими правилами, привычками и пойти на определённое унижение: смешаться с обычным народом, среди которого люди не совсем хорошо одетые, грязные, потные, которых он притеснял, обкрадывал, потому что брал лишнее, за что и был презираем. Пришёл, но не мог видеть Иисуса из-за маленького роста. Пришлось дальше себя унижать – лезть на дерево.
Надо сказать, что это делает ему честь, потому что он мог развернуться и уйти, сказав что-то вроде: «Ну, я хотел, но Бог не дал мне роста; я виноват, что ли?» Так часто люди говорят для самоуспокоения: я сделал попытку, я хотел исправиться, хотел бросить пить, курить, хотел избавиться от дурной привычки, от поселившегося в сердце греха… но не получается… Что я, виноват? Значит, судьба такая.
Нет, Закхей так не думал. Он не сказал: «Судьба у меня такая, мне не дано. Пойду дальше валяться на диване, есть, пить, веселиться…» Он, «забежав вперед, влез на смоковницу…» (стих 4).
Представьте себе: начальник налоговой инспекции вышел из автомобиля, побежал, взобрался на дерево… Трудно представить себе такое. В наши дни начальник приедет, скорее, на своей «крутой» машине в храм (если вообще приедет), сделает какое-нибудь пожертвование… Его, возможно, заметят, поговорят с ним как с уважаемым человеком. И никто не скажет ему, что он грешник… Не обязательно именно так, но что-нибудь подобное происходит в наши дни. К сожалению, Божьи служители, которые должны говорить человеку – любому человеку, а не только налоговику, что он грешник и ему нужно покаяться, нередко смотрят прежде всего в руку: что он принёс. Ну, а если он принёс что-то «увесистое», то вообще молодец.
3. Действуй – и изменяйся!
Итак, залез Закхей на смоковницу, чтобы увидеть Иисуса.
По правде сказать, что такого важного в том, чтобы увидеть Иисуса? Ведь речь идёт не о том, чтобы послушать его, задать вопросы. Думаю, это очень важно, потому что есть прямая связь между нашими желаниями и нашими действиями. Иисус проницает наши сердца, и Он хочет, чтобы не только желание было у нас, но и действие, дела. И тогда Он «ищущим воздаст».
И в этом случае так и произошло. Иисус обращается к нему: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня Мне надобно быть у тебя в доме» (стих 5). Мы видим, что Христос сразу приходит к тем, кто ищет Его. Насколько открыто наше сердце для Господа, настолько быстро и глубоко действует любовь Божья, и Его благодать входит в наше сердце.
Очевидно, что сердце Закхея было открыто для изменения. Не только для того, чтобы эмоционально сказать: отличный человек этот Иисус, Он мне нравится; или: да, Он прав, надо бы что-нибудь изменить в жизни… А потом продолжать жить так же, как и раньше. Закхей был готов не только чувством и разумом понять и признать, но и проявить волю, изменить в себе что-то, измениться. Он д о в е р и л с я Христу, потому что понял: вот Тот, Кто даст ему мир, покой, смысл его существованию. Облик Иисуса, Его слова, Его поведение – всё говорило Закхею о том, что это Тот, Кто ему нужен, – ему, у которого, казалось, есть всё.
4. Имей радость во Христе!
«И он поспешно сошёл и принял Его с радостью» (стих 6). С радостью ли мы принимаем Христа? Я говорю о тех, кто в покаянии и сокрушении склонился перед Ним, не потому, что так надо, а потому, что осознают себя грешниками, достойными осуждения, и в Нём надеются обрести мир, надежду и Спасителя. Но как часто, приняв Иисуса в сокрушении, мы и дальше живём с ним в сокрушении. Нам не хватает радости, и мы в унынии, почти без надежды, бьём себя в грудь и говорим снова и снова: я грешный, помилуй меня, Господи! Конечно, и после покаяния мы, живя во плоти, нуждаемся в милости Божьей и освящении нашей душ, духа и тела, но Господь хочет, чтобы мы, приняв Его, отдав ему свою жизнь, жили в радости, видя впереди то благодатное, что приготовил нам Бог.
И вот эту радость, которую даёт Христос, увидел Закхей. Это одна из самых ценных качеств, которым мы можем научиться. Он увидел, почувствовал эту радость во Христе и принял Его с радостью – не только как хозяин принимает гостя, но и в своём сердце принял Его с радостью.
«И все, видя то, начали роптать…» (стих 7) С Иисусом часто это случалось. Весь путь Его земного служения усеян ропотом и осуждением людей, ради которых Он и пришёл на грешную землю. Но, думается, роптали не только на Господа за то, что «Он зашёл к грешному человеку» (там же), но и на Закхея: ведь он, грешник, который не заслуживает никакого снисхождения, смеет принимать Учителя и даже надеется на Его благосклонность!
Приходилось ли вам испытывать косые взгляды, ропот и недовольство за спиной, насмешки людей, считающих себя «чистенькими», практически безгрешными, которые не желают, чтобы кто-то оказался лучше них? Чужой успех, чужая похвала не дают им покоя.
Ропот окружающих означал прямое недоверие и осуждение и Христа, и Закхея. Последнему давно уже и приговор ими вынесен: безнадёжный грешник. Осуждение другого всегда означает, что «я такой хороший, а он плохой». Если он плохой – значит, я хороший. Унижение другого – это всегда возвышение себя.
5. Покажи истинное покаяние через обращение, возрождение.
Но наш герой не видел ничего и никого, кроме своего Спасителя: «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (стих 8). Он не обращает внимания на мнение толпы. Среди неё, наверное, были и близкие ему люди, своя «братва», как сейчас говорят, с которой он многое делил (и в прямом, и в переносном смысле). Но, несмотря на это, не боясь упасть в их глазах, он называет Господом Того, Кого другие осуждают. И не только называет, но и обращается к Нему как слуга к своему господину, как бы отчитываясь перед Ним, а на самом деле каясь за своё прошлое, за грехи, и выражает готовность не на словах, а на деле расстаться с этим прошлым и начать новую жизнь.
Всё это говорит о том, что в Закхее произошло обращение: он отвернулся от своего прошлого, стал другим человеком. Он уже не надеется на своё богатство: какая в нём польза для души? Закхей понимает, что он грешник и надеется только на
милость Иисуса к нему – к человеку, который не заслуживает никакой милости!
В отличие от другого богатого человека, желавшего наследовать жизнь вечную, но не готового расстаться со своим богатством (см. Лк. 18:18-27), Закхей предстаёт совершенно в другом свете. Он не только готов отдать нищим половину своего имения, но и вчетверо вернуть тем людям, с которых он взял лишнее. И в этом случае у него мало что останется. Но нашего героя это не тревожит, потому что он понял, в чём истинные ценности для человека. Он отдал земное богатство и стал бедным, нищим, чтобы приобрести богатство неветшающее, небесное. Потому и говорит Иисус: «ныне же пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама…» (стих 9).
6. «Праведный верою жив будет».
Но ведь Закхей и до этого был сыном Авраама! Но он был сыном, потомком его по плоти, как и все евреи, а теперь, подчёркивает Христос, он стал сыном Авраама, его духовным потомком через веру в Иисуса Христа, как написано: «…праведный верою жив будет» (Гал. 3:11).
Мытарь и грешник Закхей, не надеющийся на свои добродетели, получает спасение, а тот, кто с юности своей исполнял заповеди Божьи, ушёл опечаленный, потому что надеялся на свои дела, на своё соответствие Божьим стандартам.
Так встреча с Христом навсегда изменила жизнь Закхея. Иисус помог ему увидеть себя таким, какой он есть. Сила и обаяние Христа действовали в сердце Закхея и завершили в нём те внутренние, духовные процессы, которые производил в нём Дух Святой. Закхей открылся Господу и получил из Его рук прощение и вечную жизнь.
Свидетельство о публикации №125071904636