Угождать или не угождать

Автор:

Кому не всё равно — угождать кому-либо или нет — тому будет интересна эта тема. Собственно, что означает слово "угождать"? Кто его придумал и, главное, ради чего?

Подстраиваться под кого-либо — это совсем не красиво: ты теряешь контроль над собой и свою независимость. А следовательно, угождая кому-то, ты становишься униженным и чувствуешь себя неполноценным. Вот вам и ответ — это то же самое, откуда и берёт своё значение слово "рабство". Грубовато? Да. Но я вот теперь, или, скорее, сейчас так не думаю — я просто пересмотрела значение этого слова и поняла: это действительно так. Ты превращаешься в раба автоматически, угождая другой личности, которая превосходит твои возможности и при этом ни капли тебе не сочувствует.

Всю свою сознательную жизнь многие только тем и занимаются, что пытаются угождать. Так поступала и я. И вот наконец-то пришёл ответ: а зачем?

Вряд ли кому-то будет безразлично узнать, насколько правильно — пересмотреть свои неправильные поступки по отношению не только к себе, но и к другим. Зачем мы вообще должны кому-то угождать? А всё потому, что нам это навязали — из-за неуважения к нам. А ведь это очень важно — не подставлять себя кому-то и не протягивать руку помощи без необходимости.

Кто-то быстро и не задумываясь скажет: «А как же не угождать? Ведь кто-то кому-то должен уступать». Правильно. Сразу всплывает слово-паразит — "должен". Кто-то кому-то вечно "должен" или "обязан". А ради чего?

Есть только два обязательства: перед рождёнными детьми — пока они не повзрослеют, и перед немощными родителями — когда они уже не в состоянии заботиться о себе. Всё остальное — дело добровольное. Не надо путать помощь с угождением, а тем более — с заискиванием.

Как много мы упустили в своей жизни и не оценили. И даже не переоценили вовремя своих поступков, которыми навредили не только себе, но и окружающим. Когда слишком много позволяешь другим, с тобой перестают считаться. Ещё хуже — превращают тебя в ничтожество, не замечая, что сами давно стали этим ничтожеством.

Вроде бы ничего страшного. Но на самом деле — страшно. Когда люди теряют контроль над своими чувствами и, из-за угождения и заискивания, не только ненавидят друг друга, но и… убивают. Да-да, и морально убивают тоже. Вот вам и "безобидное" слово-паразит, которое взяло верх над чувствами человека.

Именно Творец помогает мне рассчитать свои возможности и проникнуть вглубь формирования человеческой личности, чтобы переосмыслить всё то, что мешает нам быть правде подобными. А ведь можно жить проще — когда вздыхается легче…



Разум Вселенной:

Значимо ли это слово — угождать? Нет, это грубое и бессмысленное слово, которое, по сути, и является поступком к принуждению, маскируясь под видом "вежливости", "доброты", "долга", и это прививается с детства.
Синоним — огорчать. Не угодил — значит, огорчил. Рабское мышление. И это принимается добровольно. А как же быть со свободой воли и выбором личного мнения? Это исключительно к тем, у кого не рабское мышление.
Подавленная личность перестаёт уважать себя и вечно приносит себя в жертву. Что же делать с этим и как перестать строить из себя жертву? А всё гораздо проще — просто не быть этой жертвой и понять, что самое ценное в человеке — это его трезвый и разумный взгляд на происходящее не только с ним, но и вокруг него. Необходимо избавляться от дурного — и это будет началом: изменить себя.
Вредных привычек у человека много, и всё из-за того, что многое в мире искажено. Даже самое плохое или дурное представлено как исключительно "правильное". Будь то, вроде бы, безобидный тон, когда у тебя внаглую отбирают твои права и принуждают стать патриотом. Ради кого или ради чего? Ради тех, кто прячется за твоей спиной и выставляет тебя наперёд в качестве щита. А ведь всё и начиналось именно с того, что подменили понятия.
Вежливость — вот это сила. И удержать её, ох, как непросто. Это же волшебство, которое творит чудеса, и всё меньше на это обращают внимание, потому что постепенно отучают. Грубыми, развращёнными, невежественными и наглыми проще управлять, ведь они глупы и считаются марионетками.
Они угождают тому, что им больше свойственно. Таким образом управляем и мир, где все люди разные, и нет у многих представления о том, что он — человек в чьих-то руках или подневольный.
Разнообразие слов является разнообразием поступков, и из слов складываются мнения, и зачастую они бывают неосмысленными до конца.
Правда ли, что мир ваш совершенно несовершенный? По следам былых времён мир ваш был куда чище и лучше, и поставили его в затруднительное положение именно необразованные и неграмотные люди, которые исказили в нём всё — вплоть до грамматики и подмены слов, и вместе с этим искажена история, о правдивости которой не осталось и следа.
Может ли такой мир когда-то стать совершенным? Ответ однозначный — нет. Но есть в этом мире люди, в которых живёт прошлое, и они его помнят и пытаются изменить этот мир. Это вежливые и порядочные люди. Именно они буквально вытаскивают этот мир за уши, чтобы он окончательно не погрузился в омут.
Вежливости ради стоит жить — чтобы спасать и спастись. И это не в угоду тем, кто желает жить вокруг жертв и наслаждаться их угождением.
Не скупитесь на доброту — но именно там, где вас благодарят, а не пользуются вами.


Рецензии