Вертинский и поэты Серебряного века. Часть 2
Георгий Владимирович Иванов (1894, Ковно — 1958, Йер ле Пальме, Франция) — русский поэт, прозаик и публицист, переводчик, литературный критик, мемуарист. Акмеист, один из крупнейших авторов первой волны русской эмиграции.
Был участником первого петербургского «Цеха поэтов», возглавлял второй «Цех поэтов» (1916-1917), в 1920 — 1922 был участником третьего «Цеха поэтов».
Стихотворение "Над розовым морем " написано Ивановым в 1925 году, в эмиграции. Осенью 1922 он уехал за границу в командировку , якобы "для составления репертуара государственных театров на 1923 год." В Советскую Россию уже не вернулся, оставшись в Берлине вместе с женой - " маленькой поэтессой с огромным бантом" Ириной Одоевцевой. В 1923 году они поселяются в Париже
Предвоенные годы
Супруги жили на ежемесячную пенсию, присылаемую отцом Ирины. Её отец, Густав Гейнике, владел доходным домом в Риге. После смерти отца в 1932 году Ирина становится богатой наследницей. Они снимают квартиру в фешенебельном районе Парижа, покупают дом у моря, в Огретте под Биаррицем , и золото.
Если в первые годы эмиграции Иванов почти не пишет стихов, проходя период "осмысления и накопления музыки", то в 1930-ых годах он печатается в крупнейших эмигрантских изданиях, публикует сборник стихов "Розы" (1931), в котором звучит "новый голос" поэта - лиричный, простой, трагический, в 1937- сборник стихов "Отплытие на остров Цитеру"
Война
Вторая мировая война приходит во Францию. Оставаться в Париже опасно, они перебираются в Биарриц.
Купленное золото украдено. Немцы реквизируют дом в Огретте, в парижский дом попадет бомба и разрушает его. Достаток стремительно скудеет.
"Это была ещё "позолоченная бедность," — признается Одоевцева, — и мы себе плохо представляли, что с нами случилось.".
Послевоенные годы
Немцы изгнаны из Парижа, война окончена. Георгий Иванов объявлен первым поэтом эмиграции. Он по-прежнему легко пишет, он дышит стихами. Полоса известности наступает и для Одоевцевой. Она работает на износ, сочиняя пьесы, сценарии, романы по-французски.
Они снимают номер в отеле "Англетер" в Латинском квартале Парижа, затем перебираются в самый дешевый отель. Окно их комнаты выходит в темный дворик, похожий на колодец. У Ирины глубокий кашель, врачи ставят диагноз - чахотка. Диагноз оказывается ошибкой: на самом деле — воспаление лёгких и малокровие от переутомления. Её выхаживают.
Отныне их мечта — не шикарный особняк в Париже или у моря, а старческий дом в Йере, на юге Франции.
Они прикладывают неимоверные усилия, чтобы попасть туда. Сад с розовыми кустами, окружающий дом, видится им райским. Но выясняется, что южный климат вреден для Георгия Иванова. Он страдает повышенным давлением.
В Йере он напишет свои последние стихи, которые образуют "Посмертный дневник", равного ему нет в русской поэзии. Почти все будут обращены к той, кого любил до самой смерти: "Я даже вспоминать не смею, какой прелестной ты была.."
Георгий Иванов выступал и как прозаик: мемуары "Петербургские зимы" (1928), роман "Третий Рим" (1929, ), лирическая проза "Распад атома" (1938)
В доме престарелых в Йере первый поэт русской эмиграции прожил остаток своей жизни. Скончался в 1958 году, в 1963 - его прах перезахоронили на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Ирина Одоевцева пережила мужа на 32 года. В мемуарах "На берегах Невы" (1967 ), " На берегах Сены" (1978-1981гг.) она создала удивительно живые портреты своих знаменитых современников.
Уезжая из России в 1922 году, Одоевцева предвидела:" Такой счастливой, как здесь, на берегах Невы, я уже нигде и никогда не буду." И всё-таки на закате жизни судьба ей улыбнулась - её пригласили вернуться на Родину. В апреле 1987 года рейсом "Париж — Ленинград" поэтесса прилетела в свой любимый город после 65 лет жизни в эмиграции.
Она умерла в Ленинграде в 1990-м году, не дописав третью книгу мемуаров — "На берегах Леты". . .
* * * * * * * * * * *
Свидетельство о публикации №125071904045