Картина Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом

«Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» (также известна как «Богоматерь с Младенцем и святой Анной» или «Анна усевшаяся») — неоконченная картина Леонардо да Винчи из позднего периода его творчества.

В 15-м веке первенство Италии в Европе было неоспоримым. Процветала торговля, дипломатия, была учреждена академия философии и восстановлены пиры Платона, где собирался цвет учёности и искусства. Две основные тенденции, что определили развитие общественного сознания эпохи. Возрождения – сила мысли и интерес к человеческому телу. Истинной целью искусства, по мнению итальянцев, должно было стать воссоздание живого человеческого тела. Всё остальное, по словам Микеланджело, пустая забава, которую можно предоставить лишь меньшим талантам.
Леонардо да Винчи (1452-1519) - представитель Высокого Возрождения, титан данной эпохи. Как и многие деятели этого времени Леонардо был человеком универсальны, имел множество достижений в разных науках и ремеслах, но мы будем говорить о нем, как о художнике.
Художественный стиль Леонардо да Винчи формировался под влиянием Тициана, Веронезе и Парденоне. В основном, художник писал картины на религиозные и мифологические сюжеты.
На картине Леонардо да Винчи «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» мы видим сюжет, изображающий святое семейство: Анна, Мария и младенец, который тянет за уши агнца. На природном ландшафте картины изображены: земля, вода и растения. Анна написана на фоне этого ландшафта и представляет собой основу этой группы. Она центральная фигура этой четырёхчастной композиции, которая графически составляет пирамиду.
Верхняя часть её фигуры изображена на фоне этого ландшафта, а вот ноги Анна держит в воде. Вода прозрачна, мы видим каждый камешек на дне. Анна смотрит на Марию, что сидит у неё на коленях, фигура Марии композиционно вписана так, что ни одна часть её тела не выходит на фон верхнего ландшафта. Сидя на коленях у Анны, как бы выходя из её лона, она держит ноги на земле. Дева Мария младенец образует цепь, встречаясь взглядами: она смотрит на младенца и улыбается ему, притягивая к себе, а младенец смотрит в ответ и тянет за уши агнца.
Фигура Анны расположена во всех частях композиции, она как бы принадлежит этим двум совершенно разным стихиям – водности и безводности. Анна смотрит на Марию, что сидит у неё на коленях, но знает ли Мария на чьих коленях она сидит, видит ли она Анну? Вся фигура Марии связана с темой земли, и все что связано с ней в этой цепи: младенец, агнец – это все тоже связано с ландшафтом земли.
Высокий дуб, густая трава, плодоносная цветущая земля и они принадлежат этой земле. Возможно, художник рассказывает нам идею о том, что образ Анны - это образ вселенной, именно поэтому мы наблюдаем ее во всех частях картины. А вот Мария представляет собой образ мифологический образ «мать земля», она также и мать человеческая. Младенец представляет собой само человечество, которое, по отношению к праматери (образ Анны), находится в младенческом состоянии. Агнец же может быть, как традиционной христианской темой жертвы, так и образом животного мира, с которым связан человек.
Картина «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» - одно из последних произведений Леонардо да Винчи, над которым он работал до самой смерти, так и оставив работу неоконченной. Это произведение сохранилось до сегодняшнего дня и увидеть его можно в Лувре, Париж.

Автор: Хазры Залина Шамилевна


Рецензии