Блудный сын. Глава 3. Малодушный сын

Глава 3. Малодушный сын
 
Так уж водится в этом мире, - всё, что залёживается без дела, становится ненужным и обесценивается. Обесценивается мудрость древних, их философия жизни, их мечты. Сменяются поколения – меняется и культура общения и нравы. Но, заблуждаясь и вводя в заблуждение других, многие люди часто не хотят признать бессмысленность их жизни. Пытаясь решать вопросы мироздания, они не могут изучить и взять под контроль самих себя, свои мысли, свои эмоции, свои желания и цели. Пытаясь управлять своей судьбой, люди привносят всё новые и новые изобретения их ума: философии, утопии и фантазии. Их выдумки и прикрасы надутого пустословия сжигают их совесть лицемерием и тщеславием. Они хвалятся своими достижениями в приобретении мудрости, и не только. Они еще прельщают не утверждённые души. Они обещают им свободу, будучи сами рабы похотей.
Вот они то, жители страны Отчаяния и соблазнили одного юношу из Отрадной страны перебраться к ним пожить в своё удовольствие. Они прослышали, что юноша уже созрел в своём решении взять приступом недовольства свою часть имения, и им не терпелось набиться в друзья к богатому юноше, когда он придёт к ним. Они пообещали ему много свободы и наслаждений. По разному они говорили к его сердцу. И в один день он не устоял и поверил в благожелательность и благосклонность к нему тех лиц, призывающих его к свободной жизни и наслаждениям. Ещё он поверил с их слов, что наследство отца принесёт ему несказанное счастье в их стране Отчаяния.
Скрыв от всех их письма, и уничтожив всю переписку с теми друзьями, молодой человек из Отрадной страны решил действовать. Подойдя к отцу своему, юноша стал жаловаться на частые головные боли от работы на полях и в житницах. Отец пристально посмотрел на него, но ничего не ответил. Юноша подумал, что к нему не проявляют должного внимания и сострадания. Тогда он, подождав несколько дней, решил разжалобить отца просьбой о поездке в лечебницу. Он стал перечислять ему и другие больные места в его плоти и сказал, что ему нужно на какое-то время уехать для отдыха и расслабления. Отец, зная своего сына, заподозрил что-то неладное, но вида не показал. Он лишь спросил сына о том, - неужели никак нельзя отдохнуть в своём доме, вблизи друзей и родных? Он предложил ему отдых от всех дел на несколько дней, надеясь что это удовлетворит молодого человека. Но не знал отец всей опасности коварных друзей юноши и их тайных внушений ему о требовании своей доли наследства. Сын его младший тогда стал сильно жаловаться не только на ухудшающееся здоровье, но и на изношенную одежду и старую обувь. Ещё он, малодушествуя, стал жаловаться отцу на жёсткую постель, на которой спит, на холодные сквозняки и слабое освещение в его комнате. Ещё он ему поведал о том, что ему часто тошнит от запаха овец и коров на дворах и в сараях. Разговорившись о своих недовольствах и не замечая в глазах отца печаль, он вдруг решительно смело потребовал у него денег на поездку в лечебницу. Не дождавшись ответа, он обвиняя отца,  предъявил ему ещё другие требования о новой комнате и постели, о новой одежде и обуви, о лучшей пище и лучшем отдыхе. Ещё многое другое он выговаривал ему недовольно.
Уговорить отца дать ему денег и отпустить на свободу, после многих недовольных высказываний ему удалось. Но не понял молодой человек, что стал он терять отцовское благословение, так как своими претензиями сильно огорчил его. Любя своего сына, отец согласился отпустить его в лечебницу на несколько дней. Но юноша, заметив дрогнувшее сердце отца, ещё пуще пошёл в наступление. Стал он требовать денег не только на лечение, но и на учёбу вдали от дома, заявив, что не собирается всю свою жизнь проводить в окружении овец и коров. Он стал говорить отцу о лучшей жизни в другой стране, и о необходимости обучения всем знаниям той земли, и что для этого необходимы большие деньги для проживания вдали от дома.
С тоской посмотрев на сына, отец велел своим слугам принести все сбережения, отложенные на долю его недовольного младшего сына. Посмотрев на деньги, юноша сомнительно покачал головой и сказал отцу, что денег одних будет недостаточно. Опечаленный отец тогда спросил его, чего же он ещё хочет? Тот ответил, что раз уж он согласился дать ему его сбережения, то пусть даст и ценные бумаги подписанные на его имя, с которых он также мог бы иметь деньги впоследствии. Отец сам ушёл в дом и когда вынес юноше бумаги ценные, то по преклонным годам и ослабшему зрению не заметил, что нечаянно передал ему и завещание его части наследства на имение вместе с другими ценными бумагами. Слукавив, юноша притворился что не заметил переданного ему завещания вместе с ценными бумагами, и поспешно распрощавшись с отцом, отправился в страну Отчаяния.
Надо сказать, отец сильно опечалился таким поворотом событий и даже заболел от расстройства. Ведь он не ожидал в ближайшем будущем ничего подобного, что могло бы так неожиданно ослабить его хозяйство и смутить его и всех домочадцев. Заметив глубокую печаль отца, в ревности о правильных отношениях в семье и обязанностях сыновних, особенно рассердился на своего ушедшего младшего брата старший брат его. Осуждая своего брата за хитрость, он не смог высказать отцу сразу всех своих претензий, но копил их в себе потом долгие годы для утверждения своего бескомпромиссного и честного характера. Потом он тем и гордился немало. В гневе он осудил своего брата потом, узнав, что отец нечаянно передал ему документ о наследстве. Боясь расстроить своего отца ещё больше, он тайком копил в себе ненависть к ушедшему брату своему. Про те повествования о пагубных последствиях скрытной ненависти братьев к Иосифу, брату своему, он почему то не мог вспомнить. Ему думалось, что ничто не может сравниться с честностью и долгом всех детей всегда быть в послушании и подчинении у родителей своих. Любовь, снисхождение и прощение не были тогда понятны его молодому и ожесточённому сердцу.
Отправившись в страну Отчаяния, не мог младший брат понять, почему так печально на сердце у него. Ведь он так давно мечтал о свободе и личных деньгах, о многих друзьях и веселье с ними на стороне. Бесконтрольность и безнаказанность впереди казались ему сказкой или сновидением, ощущения реальности которых накатывались на него волнами. На гребне волны счастливой свободы он гордо посматривал на бедных путников, проходящих мимо него по дороге. В те минуты, когда волна счастливых грёз о будущем спадала, он где-то внутри себя подспудно ощущал вместе с затаённой печалью и какую-то неясную тревогу. Чувства его раздваивались и временами ему хотелось как-будто даже вернуться назад, в свой дом. Какой-то тревожный страх шёл впереди него и оборачивал его духовные очи вовнутрь его, заставляя юношу давать себе отчёт в том, что он делает. Стараясь заглушить страх своей Совести, он приветствовал всех на дороге налево и направо, разглагольствуя о хорошей погоде и окрестной красоте местности. Но забыл юноша напрочь, как часто в детстве он слышал от отца истории об Иакове и Исаве, о проданном и после украденном притворством благословении. То купленное за чечевичную похлёбку и после украденное притворством благословение Иакова, так много страха и отчаяния потом принесло в его жизни. То, что своим притворством ему самому удалось вырваться из родного гнезда, он не считал преступлением. О сильном огорчении отца и о том, что он заболел потом от того, он даже не догадывался.  Удаляясь всё дальше от дома, чувства тревожного страха притуплялись всё сильней у него, так как в стране Отчаяния преобладали смертоносные запахи на смерть, и те запахи убивали всё совестливое в любом человеке.


Рецензии