интервью

Пред концертное интервью Сергея Сверчка самому себе.

Сергей: Итак – будет концерт?
Сверчок: Ну не знаю, концерт это или творческий вечер… Мой партнёр, режиссёр этого действа, и его активный участник – Надежда Соколова вообще называет это – спектаклем.) Но разницы нет. Что такого в Новороссийске ещё не было – в этом могу тебя удостоверить.) А остальное – посмотрим.)

Сергей: Что вы можете сказать о своём собственном пути в поэзии? Когда вы почувствовали себя поэтом.
Сверчок: Это совершенно точно известно. Поэтом я почувствовал себя 26 августа 2023 года, когда Татьяна и Софья Бреславские поставили меня перед залом и заставили читать мои стихи. При чём читать так, как надо было им, а не хотелось мне. Я тогда впервые увидел, что такое зал и его благодарность. Неописуемое ощущение.) Не устаю благодарить всех – Маргариту Корж – организатора, Марину Хачатурову – фортепьяно, уже упомянутых девушек Бреславских и самого себя, за то, что не струсил, а таки что-то там начитал.) Я тогда, наверное, единственный раз в жизни минут десять после концерта был полностью, абсолютно счастлив.
А путь… Очень много читал. Потом начал писать. Потом – больше писать. Потом очень долго сидел на сайте Стихи.ру. Там идёт борьба за каждое единичное прочтение… Тренировка очень хорошая. И сейчас я тоже не покидаю этот сайт. Там тоже есть друзья, почти, однако, десятилетней давности. Путь и путь… Только вверх! Только в небо! Смеюсь.

Сергей: Что ты ждёшь от этого концерта?
Сверчок: Жду, чтобы в меня немедленно и срочно влюбились все поголовно. Женщины, мужчины, ангелы, черти, звери, птицы и насекомые. А так же, наша городская администрация. Смеюсь. Что ждёт поэт? Любой поэт. Любви, конечно.
Ну а если серьёзней – жду я не от концерта, а от себя. Я очень, очень хочу, попытаться показать биение человеческого сердца. Страдающего, страстного, влюблённого, пропащего, ненавидящего, смиряющегося, в общем – во всех состояниях. Я хочу показать жизнь оголённого сердца. Поэтому концерт и называется – «Дар». Здесь имеется в виду именно он – дар жизни. Дар сердца.
«Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной Ты на казнь осуждена?»
На эти вопросы Поэта я буду стараться ответить по мере своих скромных сил…

Сергей: что должно быть главным при написании стихотворения? Есть ли секрет хорошего стихотворения?
Сверчок: На этот вопрос позвольте привести выдержку из моего поздравления к прошедшему дню поэзии:
«И я задумался, где же она есть, настоящая госпожа Поэзия... Где её искать?
И нашел я два критерия настоящести. Это смысл и красота. Ведь, как известно, поэты во все времена находились на острие поиска смысла и человеческой жизни, и человеческих отношений, и даже малых песчинок человеческого бытия.. Они - поэты первыми чувствовали присутствие иных миров, иных не знакомых человечеству до этого аспектов человеческого существования. За ними уже шли прозаики, описывая найденный мир, а потом уж подтягивались философы, со своим аппаратом классификации и укладывали этот мир в коробочку понятийных категорий и пришпиливали булавкой. Которую первыми выдирать обратно бросались опять же - поэты. Поэзия - остриё копья человеческого познания самого себя и взаимоотношений с окружающим миром, с Богом.
Красота. Красота и свет, как и смысл - всё это атрибуты Бога. Красота необъяснима. Но вот Фёдор Михайлович постулировал, что именно она, красота спасёт мир. Почему же? Да просто потому что чем красивее, тем ближе к Богу, к свету, к абсолютной красоте. Уродство прячется во тьму. И мы можем наблюдать это на примере кошмарных глубоководных тварей, обитающих на самом большом удалении от неба. От света... Да и обычные подземные червячки и всякие букашки не сказать, что красивы. Но посмотрите на детей света - цветы...
Красивое стихотворение само по себе несёт свет. Светится изнутри.
Но гений поэзии, её вершина, как мне кажется, проявляется тогда, когда смысл и красота объединены в одно целое.
Когда вершины этих гор смысла и красоты сходятся в одну.
И тогда мы говорим - это божественные строки... Потому что да. Потому что здесь и находится самое ближайшее приближение к нему. Творцу, создавшему нас, маленьких творцов и получивших нам каждому по своему разумению поиск и описание Истины.»
Сергей: Как вы относитесь к своим стихам?

Сверчок: Люблю до безумия, конечно, минут пять после написания… Смеюсь… Потом – забываю… И снова влюбляюсь, если получается хорошо прочесть. А если серьёзно – а как вот ты относишься к своей душе? К её словесной части? И любишь, и ненавидишь, и споришь сам с собой, не правда ли?) Если стихотворение живое, оно долго ещё бьётся, как рыба внутри. Хочет на волю. И выход один – читать. Я знаю, что ещё буду переделывать некоторые стихи. А некоторые уже застыли. В общем я отношусь к своим стихам как к самому себе. По разному.)

Сергей: Каких поэтов и писателей любишь, и как часто их читаешь?
Сверчок: Ух… Вот же…) Ну ладно. Люблю всю русскую классику без изъятия. Но скажу только об одном. «Анну Каренину» Толстого Льва, иногда целиком, а иногда отдельными частями – перечитываю каждый год. Из иностранцев – Герман Гессе – «Игра в бисер» с замечательным, просто высшим рассказом «Исповедник» и Томас Манн «Доктор Фаустус». Тоже очень часто. Наверное тоже - ежегодно… Они как то влияют на меня, эти книги… Ну и Книга Книг, конечно. Книга Книг.
Сергей: Недавно ты начал писать прозу. И сразу обратился к очень серьёзной религиозной теме. Это и сложно, и ответственно, и при этом – не всем интересно. Что тобой движет?

Сверчок: Поиск. Конечно, поиск смысла. И красоты. И ответа на вопрос Поэта. Православие – огромный, всеобъемлющий и на самом деле – как это не покажется странным – очень хорошо изученный мир. Это как уход на ту Землю, которая вертится в груди у каждого человека. «Царство Божие внутрь вас есть!». Вот эти путешествия по Царству Божиему меня очень, очень привлекают. И не только меня, как оказалось. Вот журнал «Кедр» опубликовал в крайнем номере моего «Разбойника без имени». Рассказ о Дисмасе – правом, спасшемся разбойнике, распятом со Христом. Я очень порадовался, что такая тема вызывает интерес и у широкой публики. Впрочем, это не удивительно. Можно сумничать?) «Душа по природе – христианка.» (Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан)….)))))))
Сергей: Писатель, поэт, тратит время, отдаёт энергию, силу, отдаёт время жизни…

Сергей:  Получаешь ли ты что то взамен и бываешь ли доволен собой?
Сверчок: Конечно получаю! Самое главное – я получаю собственную «карту» себя самого. Выполняю главный человеческий древнейший призыв – познай себя! Ну и говорю же –
«Но я рад и листу, и ручке.
Выпадают и редкие случаи,
Когда льётся из глаз блестящих
Моей вечности краткий срок.»
Сверчок.
Глаза зала – это то, ради чего я способен разорвать себе грудь, вытащить сердце и заставить его читать стихи.))
Глаза людей! Если мне удаётся стихами зацепить в болоте обыденности и вытащить на свет глаз человеческую душу, эти глаза мне об этом скажут. И это – моя награда. Если удаётся. А ведь – похвастаюсь – иногда – удаётся. И я – счастлив.

Сергей: Какие твои планы на ближайшее будущее?
Сверчок: Концерт!!!! Концерт и ещё раз – концерт! Я безумно люблю публику. Я отдаю всё, когда читаю на публику. Всё – до самых потрохов! Я буду гореть. Для меня такое горение и означает жить по-настоящему. Кто придёт, я уверен – не пожалеет. Скучно не будет.


Рецензии