Милосердие
"Митрополит Серафим, во время восстания декабристов в 1825 году, не побоялся выйти на Сенатскую площадь в полном облачении и обратиться к восставшим с увещеваниями.
Во время восстания, когда восставшие декабристы собрались на Сенатской площади, митрополит Серафим, несмотря на опасность, вышел к ним и пытался уговорить их прекратить противостояние.
Его действия были направлены на предотвращение кровопролития и примирение сторон.
Декабристы, в свою очередь, не тронули митрополита, но и не послушались его".
А кто это ввёл в алгоритм ИИ Гугла, что декабристы представляли опасность(!!!) для христианских священнослужителей?
Зачем бы сатанинскому ИИ заранее подсовывать при поиске Серафима столь ангажированную информацию?
Типа и дальше искать не надо - все ясно как божий день? Эти звери на площади не тронули Митрополита Серафима, который рисковал жизнью.
Это ужас какой-то уже.
Полки ждали Николая, который очень испугался, помятуя как погиб от пьяных русских офицеров его отец - Павел Первый.
Потому он отдал приказ старичку Мирополиту Санкт-Петербургскому отправиться на площадь и убедить восставших разойтись, пообещав что царь всех милует и никого не тронет. Серафим именем царя обещал всем (!!!) прощение. Как там в это же время рядом с ним оказался еще и Митрополит Киевский Евгений - это вопрос далеко не праздный, учитывая что большинство офицеров как христиане проходили тайну исповеди. Митрополиты прибыли не на пару - а в сопровождении ещё нескольких священников.
Что ответили опасные люди(разбойники)? "Поди, батюшка, домой - помолись за всех нас. Здесь тебе нечего делать".
Члены духовенства входили в Верховный уголовный Суд, который вынес тот самый первый суровый приговор декабристам: 5 человек приговаривались к четвертованию, 31 человек - к отсечению головы!
Заключение сделанное духовенством: "Слушая в Верховной Уголовном Суде следствие о государственных преступниках: Пестеле, Рылееве и других их сообщниках, умышлявших цареубийство и введение в России республиканского правления, видя собственное их во всем признание и совершенное обличение, согласуемся, что сии государственные преступники достойны жесточайшей казни, а, следовательно, какая будет сентенция, от оной не отрицаемся; но поёлику мы духовного чина, то приступать к сентенции не можем" [1]
Прим.
1 - "Декабристы. Тайные общества в России". Изд. Саблина. М. 1906 г. стр. 75.
Свидетельство о публикации №125071806793