кубиты
Настолько сложная, что с ней не справляются даже суперкомпьютеры. Ну как не справляются: им для этого нужно очень много времени. Скажем, чтобы разложить на простые множители 250-значное число, потребуются тысячи лет. На этом принципе построен алгоритм шифрования с открытым ключом RSA. Считается, что взломать его невозможно: у кого в распоряжении есть несколько лишних тысяч лет?
Однако в 1994 г. американский математик Питер Шор предложил алгоритм разложения числа на простые множители, позже названный его именем. По сути, этот учёный продемонстрировал, как можно взломать надёжную, казалось бы, криптосистему всего за пару минут. Правда, алгоритм Шора был написан для гипотетического квантового компьютера, который в те годы казался несбыточной мечтой. Теперь же, спустя почти четверть века, когда наука вплотную подошла к созданию этого вычислительного устройства, беспокоиться стоит не только учёным-криптографам, но и всем, кто так или иначе связан с шифрованием данных: военным, банкирам, программистам, бизнесменам да и, возможно, простым пользователям интернета. Ведь наши пароли, открывающие доступ к личной переписке и другой приватной информации (в том числе связанной с финансами), могут стать лёгкой добычей для алгоритма Шора, запущенного на квантовом компьютере. Перебор возможных вариантов займёт у него всего несколько секунд.
И, конечно, с криптосистемами тесно связаны спецслужбы и военные ведомства. Их повышенное внимание к квантовым технологиям легко объяснимо. В качестве приза в этой научной гонке — не только успехи медицины и фармацевтики, но и обороноспособность государства.
Свидетельство о публикации №125071805913