Мера выбора

"Мудрость делает мудрого сильнее
десяти властителей, которые в городе"
(Книга Екклесиаста 7:19).


В бореньях лихолетья дней
Рядится зло в добро подчас.
Лишь тот становится мудрей,
Кто ищет правду без прикрас.

Судьба бросает вызов нам:
Сразимся мы? Уйдём в кусты?
О, в жизни очень много драм,
Где выбор должен делать ты.

Смежишь глаза, замрёшь на миг:
Отбросить вызов иль принять?
Что впереди - путь в даль, тупик? -
Мы рождены, чтоб рисковать

И не идти вслед за толпой.
Мы рождены, чтоб различать,
Оставшись честными с собой,
Где тьмы оскал, где Божья рать.


Рецензии
Доброго здравия, Наталья! Как точно Вы озаглавили стихотворение: "Мера выбора". Что является такой мерой в духовных вопросах? Прежде всего опора на Заповеди Божьи, т. е. исполнение их. Прискорбно, но в понимании смысла и значения сказанного в Святом Писании можно встретить убеждения, мягко говоря, весьма странные.

Так, в Северной Америке в 19 веке появилось религиозное течение, в соответствии с доктриной которого несоблюдение субботы якобы "является делом лукавого богоборческого замысла сатаны: соблюдение воскресенья, а не субботы - установление папы римского, зверя, антихриста. Тот, кто следует ему, примет его начертание. Кто на чело, кто на правую руку. Это начертание зверя и есть соблюдение воскресного дня". Адепты данного религиозного движения и сегодня, по их мнению, "обличают" всех других христиан (в т. ч. в интернет-пространстве), утверждая: "Дети погибели вы, если нарушаете субботы". Соблюдение воскресенья расценивается ими как "богоотступничество". Возникает закономерный вопрос. Неужели были "заблудшими" известные всему христианскому миру святые Иоанн Златоуст, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Ефрем Сирин, Иоанн Дамаскин и многие другие святые и подвижники веры, в которых истинно пребывал Дух Святой, во славу нашего Небесного Отца и в памятование Христова Воскресения с первых веков христианства благоговейно славившие Христа на воскресной литургии?

Адепты североамериканского религиозного движения, увы, имеющего приверженцев и в современной России, ничтоже сумняшеся заявляют, что "избравшие соблюдение воскресенья сгорят". Абсолютно антиправославные убеждения, не говоря уже о том, что они только на руку тем, кому выгодно разрушение Руси и православия и уничтожение духовных корней, оставленных как благое наследие многими поколениями предков. Господи, избави от неведения, неправды и всяческих заблуждений!

Если обратимся к исторической справке, увидим, что в 321 году римский император Константин постановил считать воскресенье днём отдыха. В то время в Риме не было регулярных выходных, и логично, что Константин узаконил уже существовавшую практику и своим вердиктом лишь дал христианам возможность беспрепятственно собираться по воскресеньям. И напротив, трудно представить, чтобы христианская Церковь, устояв в гонениях, только из-за указа римского императора вдруг решилась вопреки своим убеждениям собираться по воскресеньям.

Почему христиане, в т. ч. все святые
подвижники духа, с первых веков христианства славили
и доныне славят Христа на воскресном богослужении?
Во славу победы Божьей Любви над властью греха и смерти как центрального события всей библейской истории - Воскресения Христова.

Добра, мира и благих дней! С теплом души,

Ярославский Юрий   08.09.2025 21:29     Заявить о нарушении
Благословенных дней, Юрий! Благодарю сердечно за отзыв и важные мысли. В доктрине упомянутого религиозного движения прослеживается отношение к православным, католикам и христианам других конфессий, исходя из субъективного убеждения в том, что "остальные являются не познавшими истины вавилонянами". Неужели многие миллионы христиан, еженедельно в воскресенье чтящих Воскресшего Христа, являются "заблудшими", ничего не смыслящими в Священном Писании, а умными оказались только противники соблюдения воскресенья?

В Евангелии от Луки сказано, что после положения тела Иисуса во гроб жены-мироносицы, "возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди" (Лк 23:56). Но это происходило до Воскресения Христа, когда в полной мере исполнялись повеления Ветхого Завета и соблюдалась только суббота.

В Новом Завете есть примеры, когда Сам Иисус Христос нарушал субботу. В Иерусалиме Он исцелил человека, находившегося в долговременной болезни: "Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня...при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал... Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет... Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошёл. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцелённому: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи" (Ин 5:2-11). Бог в Ветхом Завете строго запрещал носить ношу в день субботний. Но Христос в Новом Завете повелел исцелённому нести ношу в виде постели.

О Божием запрете носить ношу в субботу сказано в Книге пророка Иеремии: "Так говорит Господь: берегите души свои и не носите нош в день субботний и не вносите их воротами Иерусалимскими, и не выносите нош из домов ваших в день субботний..." (Иер 17:21-22). В Книге Неемии говорится: "После сего, когда смеркалось у ворот Иерусалимских, перед субботою, я велел запирать двери и сказал, чтобы не отпирали их до утра после субботы. И слуг моих я ставил у ворот, чтобы никакая ноша не проходила в день субботний" (Неем 13:19).

Из вышесказанного следует, что повелевая исцелённому носить ношу в субботу, Христос заповедал ему нарушать субботу. "Человек сей пошёл и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу" (Ин 5:15-16). "И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Ин 5:18).

Храни Господь! С добрыми пожеланиями мира, радости, света и христианским теплом,

Наталья Обская 2   11.09.2025 22:54   Заявить о нарушении
Ратующие за исполнение повелений Ветхого Завета о соблюдении субботы и потому являющиеся непреклонными противниками соблюдения воскресенья как памятования Воскресения Христа существуют как отдельное религиозное движение с 19 века. Весьма удивительно, но в доктрине его присутствуют догматы, которых нет у других христиан. Именно это и настораживает: что это за догматы, которых христианство не знало целых 18 веков? И как в таком случае избежать обвинений в сектантстве, ведь именно секты всегда претендуют на невиданную религиозную новизну, которая столетиями была "покрыта мраком" и явила себя миру исключительно благодаря "откровению".

Одним из "столпов" доктрины данного религиозного движения являются сочинения американской "пророчицы" Е. Уайт. Верить, что до этого 18 веков Божественное Откровение было погребено под спудом "заблуждений", и лишь в 19 веке через Е. Уайт была явлена "истина", - это действительно означает разрушать веру в Божественное Откровение. Верить в какие-либо новые "откровения для человечества" означает, по сути, признание недостаточности или неполноты Божественного Откровения, которое Бог дал Своему творению в виде Священного Писания.

К тому же в связи с позицией отрицания авторитетов святых в толковании Библии, тем более странным выглядит статус сочинений Е. Уайт, в которых истолкование библейских текстов принимается её сторонниками за истину в последней инстанции. Значение сочинений "пророчицы" Е. Уайт для её последователей огромно. Перед таким значением бледнеют труды любого отца Церкви у православных. Можем ли мы представить себе православную догматику, где, кроме Библии, цитаты взяты только из творений какого-то одного отца Церкви, да ещё жившего в 19 веке? Здесь же картина именно такова: "наставления людям, живущим в последнее время", предлагается искать в сочинениях Е. Уайт.
С уважением и признательностью за полезный диалог,

Ярославский Юрий   12.09.2025 00:20   Заявить о нарушении
Жившие до нас христиане от времён Апостольских чтили Христа в воскресенье. Среди них - множество святых угодников Божиих и просвещённых Божией благодатью святых учителей веры, которые глубоко знали и истолковали всё Священное Писание до тонкости.

Однако для религиозного движения с его "церковным преданием" в виде сочинений Елены Уайт все святые учителя веры авторитетом не являются. В подобных религиозных общинах существует устойчивое убеждение-"клише" истолкования Священного Писания по принципу: "Библия сама объясняет себя". Оглянемся вокруг и спросим: сколько разных деноминаций породил этот тезис?

Однако те искатели истины, которые настаивают на самостоятельном изучении Священного Писания, уверяют, что каждый должен обращаться непосредственно к Библии в обход всякого рода толкователей. Очевидно, что неизбежными ошибками чреваты попытки истолкования Писания индивидуально, без обращения к толкованиям святых учителей веры, живших в разных странах мира в разные века, ибо они представляют не индивидуальный, но коллегиальный разум.

Своевольное истолкование Библии, когда каждый может заявить, что его понимание смысла библейских слов истинно и он не нуждается в голосе святых учителей веры, открывает простор всякого рода искажениям истинного смысла сказанного в Священном Писании. Только чистое сердце способно служить источником чистоты разума, и обретается она путём длительной духовной борьбы со страстями. Святые учителя веры поднимались в духовном восхождении к высоким ступеням и бесстрастию, потому именно им Сам Дух Святой открывал глубинные смыслы сказанного в Священном Писании.

К слову, в доктрине вышеупомянутого религиозного движения существует контрастное с христианским пониманием отрицание бессмертия души и её посмертного существования. "После смерти человек погружается в состояние бессознательного сна до Второго пришествия Христа. Душа является лишь дыханием жизни, которое перестаёт существовать после смерти человека", - уверяют вместе с Еленой Уайт адепты данного движения. Подобно безбожникам, они не признают бессмертия души. Столь великого заблуждения не содержала ни одна из деноминаций.

Дай Бог нам всем помнить мудрые слова Евангелия: "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф 24:24).

Спаси, Господь, нас всех. С уважением, сердечной благодарностью и пожеланиями Божиих благословений,

Наталья Обская 2   12.09.2025 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.