Шерстяная шапка

Происходило это на самом деле или нет - не имеет значения. Ведь всё что красиво ложится на бумагу и выглядит правдоподобным, находит в жизни своё применение. Что именно задумывал и хотел передать автор не важно, потому что читатель имеет обыкновение всё понимать по-своему. Итак, начало положено, осталось продумать сюжет. С чего бы начать?...
 Жила была шерстяная шапка... Нет, так писать никуда не годится. "Шапка не может жить",- наверняка заметит какой-нибудь ушлый читатель. И,наверняка,  с ним кто-нибудь захочет поспорить и возразит, ..."если вещи отживают свой век, значит у них есть своя судьба и история". А,впрочем, это не важно.  Шапка была обычным предметом в гардеробе, большую часть времени она просто валялась на полке и ждала своего часа. Но так было не всегда. Когда-то чьи-то заботливые руки создали эскиз, по которому очень умелые руки сделали лекала для производства шапок, а затем ей был присвоен фабричный номер, с которым шапка была запущена в производство.
 Приблизительно таким же образом на  магазиной полке оказалась свежая, красивая, очень модная, удобная и надёжная шапка-ушанка. Всё в ней было хорошо. Она нравилась покупателям, кто только её не примерял! Она успела побывать на голове доброй дюжины мужчин: волосатых, седых и гладковыбритых, как местных, так и заезжих, а однажды, в один день её успели примерить сразу отец, сын и какой-то близкий родственник. Бывало, ее примеряли сразу по несколько раз за день, но желающих купить витринный образец так и не находилось. К тому же, поблизости было много других шапок, не менее интересных и удобных. 
 В один прекрасный день, когда первый осенний морозец уже весело пощипывал прохожих за нос, щеки, руки и другие открытые части тела, в магазин вошёл добротный детина лет двадцати пяти. Он бросил беглый взгляд на продавца, прошёлся по магазину, затем остановился возле зеркала и принялся натягивать на голову шапки одна за другой.
- Добрый день. Вам что-нибудь подсказать?- произнёс продавец и предложил свою помощь.
- Здравствуйте. Как узнать цену? - спросил детина и указал на мохнатую кучу, в которую он сваливал  шапки, которые больше всего ему понравились, точнее, которые больше подходили ему по размеру.
- Эти по 100, - продавец указал на светло-серую шапку из плотной ткани с искусственным мехом, - Эти по 200, - рука продавца указала на шапки из кролика и овчины.
- Мех настоящий?
- Конечно. Натуральный мех хорошо сохраняет тепло и выглядит очень красиво.
Продавец взял в руки черную шапки и провёл большим пальцем по меху, словно это были книжные страницы. Ворсинки с красивым блеском и переливом бежали одна за одной, обнажая кожаную основу изделия.
-На всю продукцию распространяется расширенная гарантия. Срок службы не менее десяти лет.- Произнёс продавец и доверительно улыбнулся.
- А что лучше? Кролик или овечка?
- На вкус и цвет товарищей нет.-Рассудительно подметил продавец, он подошел ближе к покупателю и продолжил,- Если это чисто зимняя история, то, конечно, овца лучше держит тепло, хотя внешне кролик выглядит симпатичней.
 Покупатель слегка призадумался. Он смотрел на шапки и находил, что продавец говорит ему правду.
- Знаете, у нас остались отличные шапки из каракуля. Сейчас я вам их принесу,- продавец метнулся к прилавку, и спохватившись, с ключами в руках побежал в подсобное помещение. Спустя полминуты он принёс несколько образцов.
- Обратите внимание какой красивый узор и высокая плотность меха. Это мех молодого ягненка.
 - Ай, да, каракули! Вот это да!- Восхитился покупатель и глаза его засияли глубоким блеском, от нескрываемого сильного возбуждение. Шапка из черного каракуля приглянулась Степану и почему-то он уже не хотел отказываться от неё...Он натянул шапку на голову и убедился что сделал правильный выбор.
- Сколько стоит?
- Триста пятьдесят. Но Вам, - произнес продавец с уважительной интонацией, - с удовольствием сделаем скидку! Отдадим за триста.
-По руками! - Степан протянул руку продавцу и тот крепким рукопожатием завершил диалог.
 Мгновение спустя Степан шёл по улице счастливый, радостный и довольный, а мелкие лёгкие снежинки кружились и воздухе и словно подыгрывали его весёлому настроению.
Он шёл бодро и уверенно, с улыбкой заглядывая в лица прохожим, казалось, что в эту минуту он был самым счастливым человеком на земле. Обычный детский восторг переполнял его душу и в какой-то момент ему даже захотелось с кем-нибудь поделиться этим непередаваемым ощущением. Ему захотелось зайти в гости к знакомым, повидаться с родственниками или пообщаться с коллегам, чего раньше с ним не случалось. Шапка-ушанка из чёрного каракуля покачивалась в такт его ходьбе и словно соглашалась с его вольным настроением, с желанием бегать, горцевать и бадаться.


Рецензии