Мысли текущего часа ткут надземную карму
101. (Март 14). Можно представить себя лишенным тела. Это легко, особенно, если имелся опыт выхода в тонком теле. Точно так же можно представить себя и без тонкого тела, в теле ментальном, в теле мысли. Знаете, с какой быстротой летает тонкое тело, но какова же тогда быстрота полета в теле ментальном. Она неимоверна.
Каждая мысль, получая избранное направление, тотчас же порождает свое движение. Реальностью и двигательной силой будут мысли. Для тонкого тела объекты астрального мира могут служить помехой, препятствием или преградой и представлять условия трудные для их преодоления. Но не знает преград и препятствий мысль, свободная мысль, огненная, ибо мысли земные могут быть тяжелыми, влекущими к Земле.
В мысленном мире, где мыслят — там и мы, что в мыслях — то и вокруг. Царство беспредельной мысли. Мысли растут, как ветви деревьев, одна от другой, одна на другой и от одного корня. Сад мысленных насаждений может быть очень разнообразным, столь же разнообразным, как и семена мыслей, и в том мире, где продолжается все, зерна посеянных мыслей, давшие ростки, будут расти, сохраняя природу зерна.
Когда Говорю, что в Надземном духи, сбросившие тела, пройдя предварительные стадии, распределяются по Лучам, Имею в виду соответствие мысленной сферы микрокосма человека с тем Лучом, с которым он сливается по созвучию с Ним.
Так мысли текущего часа ткут надземную карму человека. Не мелочи дня, не земные заботы о земных делах, но общее, основное направление мысли.
Дно корабля может идти в одном направлении, но корабельная жизнь и детали ее могут быть весьма различны, равно как и сами корабли. Но принятое направление и курс определяют назначение судна и конечную цель плавания. Так цель утвержденная жизни имеет решающее значение для корабля духа и конечной цели и смысла странствования его по Земле и в Надземном.
Многие люди вообще не имеют никакой цели: все их цели и устремления замыкаются малым отрезком земной жизни и за пределами ее не распространяются. Так сам определяет себя человек, орбиту свою и пределы своих устремлений. Устремление может быть ограничено здесь, на Земле, в силу различных условий, но не ограничено оно там ничем, кроме пределов, поставленных мыслью.
Казалось бы, мысль безгранична и беспредельность — сфера ее, но на деле это не так, на деле сознание связано ограниченностью невежественной мысли более крепко, чем узник цепями. Ибо цепи можно разбить, но что же разобьет застывшую в Неподвижности внутри сознания невежества и безумия мысль. Так узников мыслей, застывших и твердых, как камень, больше, нежели людей, заключенных в темницах. Много ютятся их по подвалам застывших формаций мысли неподвижной.
Нет более темного и безнадежного рабства, чем это рабство у мыслей своих. Учитель Несет с собою освобождение сознания и, прежде всего, по линии мысли. Вспомнить можно время инквизиции, пыток, тюрем, костров. Не мысли ли, дикие и невежественные, породили все эти ужасы?
Потому Утверждаем раскрепощение мысли от всех предрассудков, верований, привычек, обычаев и всего, что сковывает ее свободный полет. И мысли свободной Отводим в науке сферу ее безудержного развития и распространения. Приветствуем свободную научную мысль, ведущую человечество к вершинам неслыханных достижений и за все пределы и границы, поставленные ей невежественным мышлением прошлых, отживших времен. Приветствуем огненные, творческие мысли, Посылая их Свет людям в Лучах.
102. (М.А.Й.). Посылая на подвиг, предупреждаем, что самость восстанет. Что ей до подвига жизни? Было бы сытно, тепло и уютно и поменьше забот и тревог. Подвиг отвержения не новый для вас. К чему же тогда огород городить? Разделяем учеников на подвиг принявших и от подвига уклонившихся. Последним условия пути не подошли и поставили их тем самым в разряд условных учеников, то есть таких, путь которых принимается ими до тех пор, пока он соответствует условиям, приемлемым для их сознания.
Но огненный путь безусловен, и условным ученикам нет на нем места. Так каждый подходит до границ своих возможностей, у которых останавливается дальнейшее продвижение до тех пор, пока когда-то и где-то незадачливый ученик не найдет в себе сил преодолеть эту преграду, но уже в условиях еще более трудных и тяжких, как и все, проходимое снова.
Подвиг отвергшие путь духа не облегчают, ибо легчайшее может обернуться тягчайшим. Земные условия не есть мерило успеха, ибо что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет.
103. (Март 15). Мысль, освобожденная от всех прочих мешающих мыслей, мысль, устремленная к дальней звезде, несет, как на крыльях, сознание к ней. Все дело в том, чтобы другие мысли не вторгались в сознание и не тянули его к объектам выражения мыслей, ничего общего с дальней звездой не имеющих. Легкость полета мысли, не знающей времени для преодоления огромных космических расстояний, и ее быстрота, не измеряемая временем и превышающая скорость Света, дают представление о скорости полета ментального тела.
Мысль, хотя и материальна, и имеет форму и вес, и являет собою высокий вид энергии, принадлежит к области высших измерений, поэтому ограничение трехмерного пространства и расстояния трехмерного мира на нее не распространяются. Конечно, говорится о мыслях высокого порядка, не связанных пространственно с Землею, ибо мысль тяготеет к объекту своего выражения.
Так, думая о северном полюсе, мыслью будем на нем, но не на Венере, и, устремляясь на Венеру, будем оставаться в своей комнате, если мысленно от нее не удалось оторваться. Для мысленных экскурсий нужен полный контроль над мыслью и умение освобождаться от мыслей любого порядка.
Не следует забывать, что существуют тяжкие, давящие мысли, пригибающие сознание к Земле, к тем сферам или областям мышления, которые овладели сознанием. Так, собиратель земных ценностей, любящий их, будет пребывать неизменно с ними в полном соответствии с силой своей привязанности и связанности ими.
Потому Говорю: «Не следует привязываться ни к чему и ни к кому: ни к вещам, ни к людям, ни к условиям». Все надо считать случайностями великого пути в Беспредельность, на котором Владыка один всегда неизменен и с вами.
Формула «Се Аз с вами во все дни, до скончания века» остается незыблемой навсегда. Величие ее заключается в том, что составлена она из элементов, являющихся сущими вечно. Много людям давалось и в прошлых веках элементов вечного знания, которое называем Сокровенным. Много их разбросано среди разных нагромождений в религиях, философиях и учениях различных эпох. Эти зерна вечной, огненной Истины можно увидеть глазом, опытным в собирании истинных ценностей жизни.
104. Сын Мой, не давай временному в тебе заглушать ростки вечной мысли. Мысли временные, мысли преходящие, мысли земной суеты душат огни вечной мысли, навязывая себя сознанию воображаемой нужностью своею. Ненужность и преходимость их легко доказать, стоит лишь передвинуть сознание на несколько лет вперед. Ощущение будущего отбросит легковесные мысли и поможет освободиться от них.
Кончается и кончится все, что нас гнетет и терзает, свой плод принося.
И самое тяжкое и болезненное даст самые ценные кристаллы отложений огня. Люди без этих накоплений — пустые оболочки. Опытный путник предпочтет путь самый тяжкий и будет радоваться ему, хотя бы и изнемогало тело его от непосильной ноши. Радость тягостям и отягощениям духа есть мудрая радость.
Радость есть особая мудрость — так заповедано. Сын Мой, радуйся трудному пути — верный знак внимания Самого Владыки. Силы найди над малостью самости духом подняться. И силы твои будут расти, пока радость победы над жизнью не затопит сознание Светом. Радостью трудностям жизни иди, жизнь побеждая.
105. Вот уже можно писать при всяких условиях: в тишине и молчании, под звуки радио, шум и разговоры, здесь и там, на новом месте и старом, больным и здоровым, но при равновесии сознания. Это победа.
http://www.odkk.ru/lib/gai/gran14.htm
Свидетельство о публикации №125071802437