Над лампасами - папахи...

         +++
Над лампасами – папахи
(Не мечталось – заслужилось!)
Ищут будущего в страхе:
Где оно запропастилось?

Не во тьме бескрайней сети,
Не во мгле законов строгих:
Ищут будущего – в свете
Самой правильной из логик.

И с упорством непреложным
(Не хотите, а придется!)
Ищут будущего в прошлом:
Неужели не найдется?!


Рецензии
Иронично, ёмко, блестяще!
Александр, не устаю поражаться, как Вам мастерски удаётся в нескольких строках уместить целую философию времени. Стихотворение звучит как интеллектуальная игра, но за лёгкостью формы такая удивительная глубина и остроумный взгляд на вечный поиск будущего… в прошлом. Браво!

С огромным уважением и теплом,

Михаил Петруша   21.07.2025 13:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Ну, о философии времени - это скорее художественная гипербола (имхо); а остальное - вот написалось...
Хотел бы о Ваших английских стихах. Здорово! И ярко, и метко, да не могу оценить как литературовед, поскольку там особые факторы стихосложения. Но само обращение к английскому - да это же огромная языковая база! Спасибо вдвойне!

Александр Соколов-Мурашов   21.07.2025 13:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, на добром слове! Мои опыты с английским — это эхо конца 70-х. Играл тогда в группе или, как в то время называли, ВИА. Пописывал песенки. Писал на русском, а потом пробовал всё это переносить в другую языковую среду. Со словарём естессно), потом всё это забросил. А недавно случайно попались на глаза. Подредактировал... И опубликовал. Но это всё поделки. Люблю учиться. Учусь всю жизнь (хоть и сам одно время преподавал). Сейчас вот учусь у Вас и благодарен судьбе, что она меня познакомила с Вами и Вашими непростыми, нелёгкими в понимании, но очень гармоничными, глубокими и удивительными Стихами. Спасибо...

Михаил Петруша   21.07.2025 14:18   Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Семидесятые многому всех нас обучили и на многое заставили посмотреть в упор. Но сейчас сожалею только, что не могу достойно рецензировать английские стихи моих учеников - по причине того же абсолютного дилетантизма в английской поэтике. А я решил, что Вы экскурсоводите у иностранцев. Дело в том, что стихи Ваши не могли сложиться в рамках школьного или вузовского языкового курса: там гораздо большие лексические потенциалы. Хорошего дня!

Александр Соколов-Мурашов   21.07.2025 14:31   Заявить о нарушении
Александр, Вы всё правильно решили. Только сейчас нет у нас никаких иностранцев. А экскурсии провожу, время от времени, только для своих хороших знакомых и приятелей. Соберётесь в Выборг — дайте знать. И Вам хорошего дня и бесконечного вдохновения!
С уважением и теплом,

Михаил Петруша   21.07.2025 15:38   Заявить о нарушении
Спасибо! Выборг... Первое, что потрясло в свое время, - названия вроде Каннельярви и Лейпясуо, мелькающие образы Репина, Ахматовой и... Юза Алешковского ("Два билета на электричку" - как раз о том направлении). Вокзал с тупиковыми путями (да такое - только в крупных областных центрах!) Это уже потом из-под пелены железнодорожной романтики стали возникать контуры замка, самого старого жилого дома, западных улочек; но тут же - дизель-поезда, рвущаяся обратно в Питер (тогда Ленинград) электричка, готовая бить копытами, карабкаясь по однопутке, еще не скоростной... Знаете, невероятный город - глазами тех, кто, решив провести медовый месяц в Ленинграде, первым делом отправился в Выборг. Наверное, это была своего рода подготовка к моему переселению, но не в Беларусь, а именно в Гродно - город на таком же точно расстоянии от границы, где небо истыкано шпилями замков... Спасибо!

Александр Соколов-Мурашов   22.07.2025 10:47   Заявить о нарушении