Проблема истинного мировоззрения
Б-г дал нам ум знать, что истина есть, и дал нам сердце – искать её. Б-г есть, и слово Его – истина. Так ли это? Я предлагаю порассуждать о проблеме истинного мировоззрения. Но вообще, существует ли такая проблема – проблема истинного мировоззрения? Меньше всего мне хотелось бы говорить о ней как о теоретической научной проблеме. Ведь наше мировоззрение – это наша картина мира, в которой мы живём, существуем, дышим, чувствуем и принимаем решения.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. ДЕИДЕОЛОГИЗАЦИЯ
Наше общество индивидумов, озабоченных личными благополучием, выгодой и устойчивым доходом, пренебрежительно относится к философии, идеологии и мировоззрению, а что касается истины, то у каждого человека своя философия, своя идеология, своё мировоззрение, своя правда. Однако проблема истинного мировоззрения в обществе назрела, так как общество находится в кризисе.
2. КРИЗИС СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
Современное общество находится в кризисе (К-2):
1. увеличивается социальное неравенство как внутри стран, так и между ними, выражающееся а) в недоступности качественного образования, здравоохранения и жилья для значительной части населения; в) в усилении классовых, расовых и гендерных проблем.
2. усиливаются проблемы постиндустриального общества, выражающиеся а) в зависимости производства и потребления от цифровых технологий, включая искусственный интеллект и автоматизацию; б) в вытеснении человека из трудовой сферы; в) в угрозе приватности, массовой слежки и кибербезопасности;
3. нарастает экологический кризис, выражающийся а) в углубляющемся конфликте между экономическим ростом и экологической устойчивостью; б) в истощении природных ресурсов и деградация экосистем; в) в изменении климата, в загрязнении окружающей среды;
4. складываеся политическая нестабильность и упадок демократических институтов, выражающиеся а) в популизме, в авторитарных тенденциях, в ослаблении верховенства права; б) в утрате доверия населения к институтам власти, к политическим элитам; в) в массовых протестах, гражданских конфликтах, в политической радикализации.
5. возник кризис средств массовой информации, выражающийся а) в распространении лжи, в манипуляции в СМИ и социальных сетях; б) в возникновении «информационного фильтра интересов» и в поляризации общественного мнения; в) в потере доверия к традиционным источникам информации.
6. возник кризис идентичности и ценностей, выражающийся в а) размывании традиционных норм, в отсутствии устойчивых моральных ориентиров; б) в конфликте между глобализацией и сохранением национальной, этнической, локальной идентичности; в) в росте тревожности, депрессии, чувства одиночества, особенно среди молодёжи.
Необходимость решения общественных проблем требует трезвого взгляда на мир, понимания истинного положения вещей, то есть истинного мировоззрения.
3. У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Мировоззрение служит нам для ориентации в жизни. Это показывает, что предпосылки, истоки мировоззрения заложены в нашей биологической природе. Всякие живые существа от самых простейших до высших млекопитающих, вынуждены ориентироватся в среде обитания. Так что в этом отношении всякое животное, и тем более человек, имеет мировоззрение.
Хотя (К-3) мировоззрение человека, в отличие от биологической ориентации животных:
1. Сознательное и осмысленное. Человек способен осознавать свои взгляды на мир, анализировать, сравнивать их с другими, менять и развивать своё мировоззрение. Животное действует инстинктивно, тогда как человек – целенаправленно и осознанно.
2. Обобщённое и абстрактное. Включает в себя не только практический опыт, но и абстрактные идеи — о добре и зле, справедливости, смысле жизни, Боге, законах природы и общества. Это делает человеческое мировоззрение философским, религиозным или научным, а не только биологическим.
3. Передаётся через культуру и воспитание. Формируется не только из личного опыта, но и через язык, образование, искусство, религию, традиции, общение. У животных такого культурного наследования нет в развитом виде.
4. Опирается на способность человека к самоанализу. Человек может осмысливать своё место в мире, задаваться вопросами о смысле жизни, цели существования, будущем. Это — ключевое отличие от животных, которые не демонстрируют подобной рефлексии.
5. Может быть внутренне противоречивым. Включать в себя разные, порой несовместимые элементы — религиозные верования, научные знания, личный опыт. Человек способен жить с этими противоречиями, осознавать их и пытаться разрешить.
Таким образом, специфика человеческого мировоззрения заключается в его осознанности, культурной обусловленности, абстрактности, способности к рефлексии и изменчивости. Это делает его (К-3) не просто способом ориентации в мире, а фундаментальной формой духовной жизни человека.
4. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
Итак, (К-4) проблема мировоззрения актуальна, 1) (К-5) потому что в современном обществе тема истинного мировоззрения в пренебрежении; 2) (К-6) потому что современное общество находится в кризисе; 3) (К-7) потому что всякий человек обладает мировоззрением, даже если не сознаёт этого; 4) (К-8) потому что знание о сущности и роли мировоззрения способствует нашей трезвой самооценке, позволяет определиться в том, кто мы среди людей и кто мы людям, определиться со своей гражданской, нравственной позицией; 5) (К-9) потому что истина – ключевая проблема религий, философий, науки, политики; 6) (К-10) потому что она – предмет когнитивных наук (наук, изучающих познание); 7) (К-11) Потому что стремление к истине – это универсальное стремление человека. Люди хотят надеяться, что они правы.
5. ОТНОШЕНИЕ ЖИЗНИ К МИРОВОЗЗРЕНИЮ
(К-12). Жизнь – это не общество отдельно и не природа сама по себе, это общество в природе. (К-13). Человек – общество отражённое и преображённое в нём. Человек не просто проживает, он осмысливает жизнь. Он не просто продукт общества, а смысловой узел, в котором они соединяются. (К-14). Действительное общество есть жизнь, отражённая и преображённая в нём = (К-15) человек = (К-16) мировоззрение. (К-17) Человек есть действительное общество то есть мировоззрение. (К-18). Действительный человек разумеет жизнь – общество в природе – не непосредственно, а опосредованно, как мировоззрение.
6. ОТНОШЕНИЕ РЕЛИГИИ К МИРОВОЗЗРЕНИЮ
1) Религия – это, объединяющий верующих, социальный институт, возникший и функционирующий на основе религиозного мировоззрения и характеризующийся наличием системы поклонения. 2) Социальный институт – это устойчивая система правил, норм и организаций, служащая упорядоченному взаимодействию людей для решения их жизненно важных задач и удовлетворения их базовых общественных потребностей. 3) Общество – совокупный социальный институт, обеспечивающий формирование, передачу и реализацию мировоззрения.
7. ФОРМЫ МИРОВОЗЗРЕНИЙ
(К-19). Мироввоззрения существуют в трёх основных своих формах: в форме обыденного (стихийного), религиозного и научного мировоззрений.
8. ЦЕЛОСТНОСТЬ
(К-20). Одно из определяющих свойств мировоззрений – целостность, потому что мировоззрение – согласованная в себе система взглядов, служащая ориентации человека в мире.
9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
(К-21). Мировоззрение есть целостный взгляд на мир, совокупность образов действительности, представлений, мыслей человека о ней, отношений человека к ней и к самому себе; форма ориентации человека в мире; верование.
10. ВЕРОВАНИЕ, ВЕРА, ПОКЛОНЕНИЕ
(К-22). Всякое мировоззрение – это верование, это вера. Вера – не обязательно религиозное чувство. Это уверенность в чём угодно, принятие чего-то за истинное. Вера – это ПРИЗНАНИЕ истины. Но вера без дел – мёртвая вера. Если вера – это признание истины, то поклонение – это жизнь, проистекающая из веры. (К-23) Всякое мировоззрение – поклонение. (К-24). Верование – это единство веры и поклонения.
11. АПОЛОГИЯ
Всякое мировоззрение, как ориентация человека в жизни, почитает себя истинным. В этом вопросе мировоззрения спорят друг с другом и вынуждены доказывать себя, защищать себя друг перед другом. АПОЛОГИЯ (греч.) – защитительная речь, защитительное письмо. Апологет – защитник. Апологетика – раздел богословия, посвящённый обоснованию своего учения, а также одна из главных учебных дисциплин в духовных учебных заведениях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы порассуждали 1) об актуальности темы «Истинное мировоззрение»; 2) о жизни и мировоззрении; 3) о религии и мировоззрении. 4) о формах мировоззрений; 5) об их целостности; 6) об определении мировоззрения; 7) о веровании, вере, поклонении; 8) об апологии, защите, доказательстве. Дальше я хочу дать более расширенное разъяснение относительно понятий мировоззрения и истинного мировоззрения, подробнее остановиться на Б-жиих защите и доказательстве, для чего прежде рассказать о древнееврейском Священном Писании, как о том, что собственно подлежит защите и доказательству.
Свидетельство о публикации №125071801641