Жизнь - подвиг. Вспоминая Ратнера Георгия Львовича
Полвека назад не было современных компьютеров, но очень популярны были пишущие машинки, работу на которой я успешно освоила в средней школе № 144 г. Куйбышева. И когда пришлось в институте взять академический отпуск, мне очень пригодилось это умение: Геннадий Котельников, тогда аспирант Куйбышевского мединститута и по совместительству секретарь комитета ВЛКСМ (сейчас председатель Самарской Думы и почётный ректор Самарского медуниверситета), рекомендовал меня заведующему кафедрой факультетской хирургии, профессору Ратнеру Г. Л. в качестве машинистки. Под диктовку докторов клиники, в т.ч. и Георгия Львовича, я печатала отчёты о ходе проведённых ими операций, монографии, научные статьи. О, со сколькими великими, талантливыми и интересными людьми мне выпало тогда познакомиться и наблюдать их в обычной жизни!.. Но, речь всё-таки не обо мне...)
Свои строки я посвящаю памяти заслуженного деятеля науки, профессора, основателя куйбышевской школы сосудистой хирургии Георгия Львовича Ратнера (01.09.1923-03.11.2001) - человека, биография которого включена в книгу "500 влиятельных лидеров" (издается в США раз в 25 лет)...
Он известен и в мире,
а, уж, в городе волжском,
на высоком крутом берегу,
был не просто в почёте,
а владел божьей силой
в ключевом медицинском полку.
Золотыми руками
ушивая аорту
и сосудов несметную рать,
он боролся со смертью,
воздавая надежду,
возвращая способность дышать.
И при том человеком
оставаясь, бессменно
возглавлял кардиологов строй,
став великим при жизни,
передал опыт смелым,
стержневой став в науке строфой.
Но в ряду монографий
есть достойное место,
уж, совсем ненаучным трудам:
интеллект, юмор, чувства
родником мудрых истин*
в помощь прочим третейским судам.
А какой был мужчина!
Обаяние в каждом
взгляде, слове, улыбке... Бог мой!
Как же мне повезло-то,
пусть по левую руку*,
быть бок о бок с легендой живой.
27.06.2025 г.
*Ратнер Г. Л. выпустил 4 сборника афоризмов
* Георгий Львович обычно диктовал отчёты об операциях, стоя или прохаживаясь справа от меня, а я, соответственно, находилась "по левую руку" от него...))
АВТОРСКИЙ ФОТОКОЛЛАЖ:
Ратнер Георгий Львович - хирург, учёный, педагог, человек, философ
ДЛЯ СПРАВКИ
За опубликованный ниже материал и фото благодарю Светлану Жданову, вдову Георгия Львовича, с которой, к слову, я знакома с детства - она в школьные годы работала в телестудии "Товарищ" на Куйбышевском ТВ, позже, журналистом и ведущей различных телепередач на Куйбышевском и Самарском ТВ, и сейчас она в строю, смотрю её программу на канале "Губерния".
Он родился 1 сентября 1923 года в городе Челябинске в семье потомственного врача Льва Моисеевича Ратнера. Но Георгий не сразу пришел в медицину. В 1940 году он поступил в Московский энергетический институт. А через год грянула Велика отечественная...
Всего один мирный год Георгий Ратнер занимался изучением технических наук. Грянула Великая Отечественная…
Военные дороги Георгия Ратнера начались в Крыму, но вскоре командование направило его на учебу в Одесское артиллерийское училище. По окончании он продолжает сражаться за Родину уже офицером, становится командиром взвода оптической разведки. Сражается, не прячась за спины товарищей по оружию, всегда на переднем крае. Четырежды тяжело ранен, в том числе серьёзная травма правой кисти, приведшая к её контрактуре.
Из-за этой травмы после демобилизации в 21 год Георгий снова встал перед выбором профессии и жизненного пути. Его родители были медиками: мать медсестрой, отец хирургом. Видимо, семейная традиция и пример преданности родителей своему делу сказались на выборе Георгия Львовича. "Учись у собственного организма, как нужно молча, не жалуясь и без проклятий делать свою необыкновенную сложную работу в постоянно меняющихся условиях существования", - это слова выдающегося самарского хирурга Георгия Ратнера. Во время реабилитации после ранения на фронте будущий доктор был восхищен возможностями человеческого организма. Так он выбрал СВОЮ профессию.
В 1944 году он поступает в Свердловский медицинский институт и оканчивает его с отличием. Здесь Ратнер выбрал специализацию хирурга, и ради этой работы стал разрабатывать травмированную кисть руки.
Научные способности Ратнера-студента столь заметны, что его оставляют клиническим ординатором кафедры и поручают разработку серьезной научной темы, которая превратилась в кандидатскую диссертацию, успешно защищенную в 1952 году.
По окончании ординатуры Г. Л. Ратнера направляют в городскую больницу Комсомольска-на-Амуре, где вскоре он возглавляет хирургическое отделение. Целый ряд успешных операций помог ему прочно встать на ноги и добиться признания коллег. С той поры хирургия стала основным профессиональным направлением доктора Ратнера. Интересовала она его не только как практика, но и как ученого.
В 1954–1962 годах Георгий Львович Ратнер руководит отделением грудной и сердечно-сосудистой хирургии в Челябинском медицинском институте.
Он увлеченно осваивает восстановительные операции на кровеносных сосудах, изучает технологии протезирования сосудов. В то время это было абсолютно новаторское направление в отечественной медицине, и доктор Ратнер стал одним из его первопроходцев. Знаменитый сосудистый «шов Ратнера», по мнению многих врачей, лучше, чем тот, за который ранее была присуждена Нобелевская премия.
Георгий Львович организовал первое на Урале отделение торакальной хирургии, где оперировал больных с заболеваниями легких, пищевода и сердца.
В 1961 году защитил докторскую диссертацию по теме «Сравнительная оценка и применение комбинированного сосудистого протеза».
Молодой доктор медицинских наук и уже известный в профессиональной среде хирург в 1962 году по конкурсу был избран на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии Куйбышевского медицинского института.
Так начался куйбышевский-самарский период жизни Ратнера, насыщенный работой и научными исследованиями, ознаменованный основанием местной школы кардиохирургии, увенчанный широчайшим признанием пациентов и коллег. Институтской кафедрой Георгий Львович бессменно руководил на протяжении 39 лет.
Георгий Ратнер - настоящий первооткрыватель в медицине. В его время у врачей не было совершенного диагностического оборудования, и все сложные операции проводились с риском. Идти на это приходилось ради жизни пациентов! И он это делал.
"Я человек, который живет ЖИЗНЬЮ. Жизнью в данный момент, потому что другой жизни, с моей точки зрения, вообще нет", - Георгий Ратнер.
Он был талантлив не только в главном деле своей жизни - медицине. Писал книги, сочинял яркие афоризмы, и был настоящим Учителем. 40 лет он посвятил работе на кафедре хирургии.
Под руководством профессора Ратнера защищено около 30 докторских и 70 кандидатских диссертаций. Среди его учеников и последователей немало профессоров — заведующих кафедрами медицинских вузов.
"Георгий Львович умел так разговаривать со своими учениками, что нам казалось, что мы все придумываем сами", - Алексей Вачев, заведующий кафедрой и клиникой факультетской хирургии, ученик Георгия Ратнера.
Только выдающаяся хирургическая практика могла принести Георгию Львовичу такой почет и уважение. Но в отечественной медицине он известен и как ученый, автор более 250 научных работ, ряд которых опубликован в иностранных медицинских изданиях.
Он также является автором книг для широкой аудитории: «Как написать медицинскую диссертацию», «Моя профессия — хирург», «Как сохранить молодость», «Как выйти живым из больницы» и четырех книг афоризмов.
Он умел говорить коротко, чётко, но объёмно. Его коллеги считают, что основные черты ратнеровского характера - это способность к сопротивлению; совершенная самостоятельность мышления, независимость взглядов, суждений, творческих и житейских намерений; убежденность и твердость; жизнелюбие, оптимизм.
Всю жизнь Георгий Львович придерживался принципа: «Говорить хорошо, делать лучше, но самое главное — делать то, что говоришь».
Г.Л. Ратнер был удостоен многих высоких званий и наград.
Среди государственных наград врача Ратнера — орден Ленина, ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, орден Дружбы народов, орден Почета, медали.
21 марта 1975 года указом президиума Верховного Совета РСФСР Георгию Львовичу Ратнеру присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Не только на родине, которой всю жизнь преданно служил доктор Ратнер, оценены его заслуги. Самарский врач был удостоен и зарубежных наград. Так, за цикл работ по хирургии кровеносных сосудов Георгий Львович награжден Большой серебряной медалью Кембриджа.
В 2000 году Г. Л. Ратнер стал лауреатом губернской премии. По результатам референдума к 150-летию Самарской губернии он был признан «Человеком губернии».
Выдающийся врач, высококвалифицированный хирург широкого профиля, великолепный педагог и лектор, талантливый ученый-новатор, профессор Георгий Львович Ратнер решением Самарского городского совета народных депутатов от 26 августа 1993 года удостоен звания «Почетный гражданин города Самары».
Георгий Львович Ратнер скончался 3 ноября 2001 года в Самаре.
Постановлением главы городского округа Самара от 3 октября 2006 года Тринадцатый проезд в Советском районе города был переименован в улицу Георгия Ратнера.
Свидетельство о публикации №125071700917