Алекситимия

Алекситимия – это неспособность понимать, описывать словами свои и чужие чувства, эмоции. Она проявляется трудностью в определении своего телесного состояния, в фантазировании и умении символизировать. Человек сосредоточен на окружающей среде, внутренний мир переживаний его не интересует.

Безэмоциональность встречается в 85% случаев расстройств аутического спектра. Также алекситимия встречается у четверти относительно здоровых людей.

Стоит сказать сразу, что алекситимия не является патологическим синдромом.

Исследователями человеческой психики сформированы основные этиологические гипотезы возникновения алекситимии. В большинстве эти факторы зависят от вида расстройства: врожденная (первичная) или приобретенная (вторичная) алекситимии.

Основные гипотезы:

    Гипотеза нейроанатомического-нейрофизиологического нарушения
    Алекситимия проявляется при неправильном развитии мозговых структур, отвечающих за эмоции: центр речи в правом полушарии, мозолистое тело. Также причиной становится нарушение работы дофаминовых рецепторов и разрушении комиссуральных связей между полушариями мозга.
    Гипотеза регрессии при травмировании
    Психотравма приводит к блокировке эмоционального восприятия, потому что при травмировании возникли сверхсильные эмоциональные переживания.
    Гипотеза наследования
    Вероятность генетической передачи алекситимии подтверждаются в исследованиях у дизиготных и монозиготных близнецов.
    Гипотеза дефицита
    Дети с алекситимией могут вырасти в семье, где родители чрезмерно опекают или  не проявляют эмоций, осуждают и игнорируют чувства.
    Гипотеза социально-психологического формирования реакций
    Исследователи считают, что из-за индустриализации формируется эмоционально бедное общество с предметно-реалистичным подходом к поведению.
    Гипотеза адаптационного формирования
    Развитие алекситимии происходит, потому что психика так адаптируется к тревоге, стрессу.


Рецензии