Кристальный лёд парализует млечный разум. Иса

Ганглери спросил: «Что же было вначале? И откуда взялось? И что было ещё раньше?».
И сказал Равновысокий: «За многие века до создания земли уже был сделан Нифльхейм». «Когда реки, что зовутся Эливагар, настолько удалились от своего начала, что их ядовитая вода застыла подобно шлаку, бегущему из огня, и стала льдом, и когда окреп тот лёд и перестал течь, яд выступил наружу росой и превратился в иней, и этот иней слой за слоем заполнил Мировую Бездну»*.

Заснеженный морг акварели беспросветной суеты должен выпустить яд твоих змей и путём кристаллизации «точки сборки» (змеиный яд является коагулянтом, вызываю- щим стягивание) превратиться в иней чистого сознания, в драгоценность рождения истины без проплывающих миражей изнеженной лжи необузданного ума.
                Иса
Кристальный лёд парализует млечный разум,
Кипящий Хвергельмир парализует боль,
Сжимая звуки тела отблеском скульптуры,
Внимая ослепляющему свету ледяной статуи,
В туман нисходишь, жаждешь, ищешь, ждёшь,
Испив с драконом вод Эливагара,
Ты собираешь зеркала разбитого стихийного начала,
Зияющая бездна исступлённо воспаряет,
Ты в таинстве окалиной застывшей лавой засияешь.

Иса — это руна норны Верданди (становление, настоящее). Это и есть миг становления Бытия, где развёртывается сущее; миг, который путём силы сжатия энергии руны адепт может ухватить и достичь состояния анамнезиса (от греч. anamnesis — припоминание) во время остановки внутреннего диалога. Анамнезис — теория, принадлежащая Платону, которая объясняет, что истинное знание и знание идей можно познать через воспоминание души о своём созерцании в Божественном мире. Условиями истинного познания служат блокирование внешних процессов, сосредоточение на внутреннем смотрении для мига манифестации памяти. Первоначально «припомнить» Себя, а затем направить и вы- строить подлинный мир служения Душе.

Не найдёшь предела Вовне, Ищи его в себе —
Смотри, где Бездна зияет и Боги мир зарождают.

цитата из "Младшей Эдды": Стурлусон, Снорри Младшая Эдда / Снорри Стурлусон. — Москва: СИНТЕГ, 2015. — 144 c.


Рецензии