Чёрный котик в белом чулочке
Дабы путь не казался долгим Акимыч укорачивает его разговором с самим собой. Кургузая сумка в которой покупки, сподвигла дедку тужится усмирять дебит с кредитом отощавших своих карманов. Повидавшему на своём веку всякое, вряд ли этой невзгоде озадачить Акимыча, картохи до нового урожая хватит, вот-вот огурцы пойдут, оно уже бы, только поспевай обирать, но лето не задалось нет им раздолья для росту.
Неожиданно его думки-беседу прервала стайка детей высыпавшихся на дорогу перед ним. Бойкая девчушка с пучком листков из школьной тетради, по всему старшенькая, лет восьми обращаясь к Акимычу затараторила:
- Дядя, дядечка.
Но посмотрев на Акимыча, смутилась, проморгав набежавшую слезу спросила:
-Деда, у вас не пропадал чёрный котик в белом чулочке? На правой лапке, добавил рядом стоявший мальчишка.
-Нет родимые.
-А может у ваши друзей или соседей?
-Нет, не ведаю о таковых.
Акимыч хотел было пожурить их за безрассудно выскочевших на дорогу, но увидев очередного идущего они будто осенняя листва гонимая ветром шурша подошвами подались в его сторону. Может и не прирепяшился к памяти Акимыча этот, не значивший ровным счётом ни чего эпизод, кабы не пришлось утром отправиться в контору. Проходя мимо того места где был остановлен вчера детьми, на столбе увидел объявление забинтованное прозрачной лентой, крупными буковками было написано:
"Чёрный котик в белом чулочке на правой лапке,
сбитый машиной, похоронен за детской площадкой"
Сердце Акимыча сжалось,ему почудилось будто оно становится чёрным котиком в белом чулочке и всё пытается выбраться на волю промеж рёберного частокола.
Свидетельство о публикации №125071706466
Знаю, что все твои написанные истории - не выдумка, поэтому и не отпускает эта настоящесть, проходит сквозь мою душу нутряной болючестью .
Дедка Акимыч да его сверстница бабка Граня - как близки моему сердцу судьбы этих стариков.
В нашем медвежьем углу Костромской губернии радостью неизбывной было общение с подружками, живущими вдвоём в глухой деревеньке Ивановское, откуда не захотели переезжать после выселения ,отключения электричества и объединения в сёла...
Баба Катя лихо играла на балалайке и вместе с бабой Томой пела забористые частушки, а баба Тома дымила, как паровоз, папироской "Беломора". Наши беседы о жизни за самоваром с травяным чайком , чагой, тёплыми плюшками из печи ,спустя много лет , отзываются теплыми воспоминаниями... У бабы Кати дочь занимала какой-то чиновничий пост в Питере, с матерью не общалась, даже на похороны не приехала...Но мы ни разу не слышали от неё плохого слова о доченьке...
Вот и ко мне , как к дедке Акимычу, "прирепяшилась" эта история про чёрного котика в белом чулочке.
Детское неравнодушие спасло котика: он не остался валяться на дороге, сбитый машиной.
Неприкаянный пушистик обрел покой за детской площадкой, в своей могилке...
Детки даже пытались найти хозяина: он ведь будет искать своего любимца и придёт попрощаться ...
Слава Богу, что есть ещё такие чуткие души, способные к милосердию и состраданию.
"Берегите в себе человека" - писал Чехов, напоминая нам о том, что в любых ситуациях надо оставаться добрым, сострадательным, быть человечным, несмотря на жестокость, циничность и безразличие окружающей действительности.
Когда-нибудь и Души этих детей спасёт чьё-то НЕРАВНОДУШИЕ...
А значит ВСЁ не зря!
И твой рассказик, Коля, тоже в мою душевную копилочку.
Продолжение следует...
С надеждой на то, что внутренний свет доброты, дарованный каждому при рождении, растопит этот холодный мир равнодушия и злобы,
бессонная Надя - Надежда.
Надежда Фомичёва 22.08.2025 04:10 Заявить о нарушении