Чёрный котик в белом чулочке
Дабы путь не казался долгим Акимыч укорачивает его разговором с самим собой. Кургузая сумка в которой покупки, сподвигла дедку тужится усмирять дебит с кредитом отощавших своих карманов. Повидавшему на своём веку всякое, вряд ли этой невзгоде озадачить Акимыча, картохи до нового урожая хватит, вот-вот огурцы пойдут, оно уже бы, только поспевай обирать, но лето не задалось нет им раздолья для росту.
Неожиданно его думки-беседу прервала стайка детей высыпавшихся на дорогу перед ним. Бойкая девчушка с пучком листков из школьной тетради, по всему старшенькая, лет восьми обращаясь к Акимычу затараторила:
- Дядя, дядечка.
Но посмотрев на Акимыча, смутилась, проморгав набежавшую слезу спросила:
-Деда, у вас не пропадал чёрный котик в белом чулочке? На правой лапке, добавил рядом стоявший мальчишка.
-Нет родимые.
-А может у ваши друзей или соседей?
-Нет, не ведаю о таковых.
Акимыч хотел было пожурить их за безрассудно выскочевших на дорогу, но увидев очередного идущего они будто осенняя листва гонимая ветром шурша подошвами подались в его сторону. Может и не прирепяшился к памяти Акимыча этот, не значивший ровным счётом ни чего эпизод, кабы не пришлось утром отправиться в контору. Проходя мимо того места где был остановлен вчера детьми, на столбе увидел объявление забинтованное прозрачной лентой, крупными буковками было написано:
"Чёрный котик в белом чулочке на правой лапке,
сбитый машиной, похоронен за детской площадкой"
Сердце Акимыча сжалось,ему почудилось будто оно становится чёрным котиком в белом чулочке и всё пытается выбраться на волю промеж рёберного частокола.
Свидетельство о публикации №125071706466
Знаю, что все твои написанные истории - не выдумка, поэтому и не отпускает эта настоящесть, проходит сквозь мою душу нутряной болючестью .
Дедка Акимыч да его сверстница бабка Граня - как близки моему сердцу судьбы этих стариков.
В нашем медвежьем углу Костромской губернии радостью неизбывной было общение с подружками, живущими вдвоём в глухой деревеньке Ивановское, откуда не захотели переезжать после выселения ,отключения электричества и объединения в сёла...
Баба Катя лихо играла на балалайке и вместе с бабой Томой пела забористые частушки, а баба Тома дымила, как паровоз, папироской "Беломора". Наши беседы о жизни за самоваром с травяным чайком , чагой, тёплыми плюшками из печи ,спустя много лет , отзываются теплыми воспоминаниями... У бабы Кати дочь занимала какой-то чиновничий пост в Питере, с матерью не общалась, даже на похороны не приехала...Но мы ни разу не слышали от неё плохого слова о доченьке...
Вот и ко мне , как к дедке Акимычу, "прирепяшилась" эта история про чёрного котика в белом чулочке.
Детское неравнодушие спасло котика: он не остался валяться на дороге, сбитый машиной.
Неприкаянный пушистик обрел покой за детской площадкой, в своей могилке...
Детки даже пытались найти хозяина: он ведь будет искать своего любимца и придёт попрощаться ...
Слава Богу, что есть ещё такие чуткие души, способные к милосердию и состраданию.
"Берегите в себе человека" - писал Чехов, напоминая нам о том, что в любых ситуациях надо оставаться добрым, сострадательным, быть человечным, несмотря на жестокость, циничность и безразличие окружающей действительности.
Когда-нибудь и Души этих детей спасёт чьё-то НЕРАВНОДУШИЕ...
А значит ВСЁ не зря!
И твой рассказик, Коля, тоже в мою душевную копилочку.
Продолжение следует...
С надеждой на то, что внутренний свет доброты, дарованный каждому при рождении, растопит этот холодный мир равнодушия и злобы,
бессонная Надя - Надежда.
Надежда Фомичёва 22.08.2025 04:10 Заявить о нарушении
Сообщи где искать статью о Саше.
Пока не дописал "Ленин и гончар" слишком лично получается, да и нет времени дописывать. Полностью увяз в глине, порой кажется вот-вот и она откроет мне искомое. Выставляюсь только если нельзя отвертеться по работе, дал зарок уйти на пару лет от всех предложений выставится. Тут взяли у меня коллекционеры( и ваш московский)кудахчат, но мне это до лампочки, знаю пока всё сыро. Успеть бы...
Спасибо за слово доброе, светлыни душа родная.
Николай Подрезов 23.08.2025 14:30 Заявить о нарушении
Николай Подрезов 23.08.2025 14:51 Заявить о нарушении
Я поняла, что ты "полностью увяз в глине", с чем тебя и поздравляю, радуюсь твоей занятости, дай-то Бог...
Сил тебе и терпения в поисках "искомого"...
Публикации о Саше я нашла во всезнающем Яндексе, посмотрев информацию о Фестивале гончаров в Скопине, можно и просто набрать "Выставка "Памяти Мастера" на Фестивале гончаров в Скопине." Выставку в Краеведческом музее открывала Ралия Мусина... Нашла материалы о Ефиме Честнякове ,художнике-сказочнике, как написано -"наивная живопись". Спасибо, что открыл для меня это имя. Невежа я...
Картины его такие тёплые и талантливые, улыбалась, когда смотрела...
Он жил в Кологривском районе Костромской области, деревня Шаблово, знаем эти места... А вот с дорогами в Костромской губернии, действительно, - беда.
С начала 90-ых дороги, по которым мы добираемся,были ухабы да кочки, только недавно, с приходом нового губернатора, стали приличными, да и то, не везде... Совсем недавно, подарком Судьбы - неожиданная поездка в Тарусу, именно в эти Её скорбные августовские дни. С утра было пасмурно, моросил дождик, а как показалось Таруское царство, выглянуло солнышко: мол-"Милости просим!" Наверное ,Марина так управила... В Тарусе везде чувствуется дыхание Марины... Были в Музее-даче ,где жила Марина в юности, Цветаевы снимали дом. Дух тех времён сохранён и ощушается в каждом уголке дома...А памятник Марины на берегу Оки- скорбный,как и вся Её судьба...Недавно, недалеко от скульптуры Марины, появился памятник моей любимой поэтессе Белле Ахмадулиной. У неё тоже есть цикл стихов "Радость в Тарусе", они с мужем, театральным художником Борисом Мессерером жили здесь летом. Он поставил своей талантливой супруге памятник. Её стройная фигура с заведёнными за спину руками и поднятым подбородком, напоминает полёт птицы, руки -крылья ,если смотреть сбоку, ощущение, что она сейчас взлетит...
Здесь , в Тарусе, мы с друзьями были и в гостях у потомков известного художника - анималиста Василия Ватагина(1883-1961),смотрели его картины ,камины ,скульптуры в построенном им Доме, который он сам проектировал, рисовал наброски, строил.
Дети, внуки хранят память о своём известном предке, ухаживают за садом, который помнит Василия Алексеевича. Встреча с этими творческими людьми - тоже подарок в копилочку впечатлений. В Дом не пускают экскурсантов, а у нас была душевная беседа за чаепитием и небольшая экскурсия в мастерской... Наш друг и его родители дружат с семьёй Ватагиных. В галерею , где выставлены основные полотна, мы ,к сожалению, не попали- был выходной... Закругляюсь, а то ,поди, утомила тебя. Всего тебе самого светлого ,Коля! Состоялась ли твоя поездка в Большое Стремление? Береги себя!
С началом моей любимой подруги - Осени...
Надеюсь, что она сподвигнет тебя дописать "Ленин и гончар"- ждём-с...
Надя.
Надежда Фомичёва 01.09.2025 20:45 Заявить о нарушении