Шедевры Эрмитажа Золотой гребень скифов
Но и в нём, столь
Глубинно-старинном,
Блеск новизны,
Как ни странно,
Теперь ощутим!..
Пусть предназначен
Не девам...
А скифам-мужчинам!..
Чтоб можно было
Расчёсывать бороду
Им!..
17.07.2025.
В Эрмитаже кроме прочих предметов искусства вы можете посмотреть и на древние скифские украшения. Но пожалуй одним из самых интересных артефактов в галерее среди скифских сокровищ является золотой гребень из кургана Солоха, найденный в 1913 году.
Золотой гребень обнаружили во время археологической экспедиции под руководством известнейшего русского археолога и востоковеда Николая Ивановича Веселовского в 1913 году. Целью той экспедиции было изучение конкретных курганов левого берега Днепра, среди которых был курган Солоха.
Первое, что бросается в глаза это, конечно, верхняя часть артефакта, которая завораживает своей красотой. Композиция представляет собой батальную сцену. По центру всадник с занесённым копьём. Перед ним, видимо, спешившийся воин коня которого ранили. Позади всадника ещё один воин идущий в атаку за наездником. Интересно, что два воина по бокам имеют симметричные позы, но детали их одеяний отличаются. Между композицией и зубцами также есть небольшая проставка или что-то вроде фриза - пять львов, которые либо лежат, либо готовятся к прыжку.
Гребень и другие находки относят к концу V — началу IV века до н. э.
http://dzen.ru/a/ZSqdMmWSgmrfgTTQ
Свидетельство о публикации №125071702632