Сады града Петра! Сад академии художеств!

   Велик наш дивный град,
Которым мир весь наслаждаться у Невы прекрасной рад!

      Квартал с садом позади главного здания Академии долгое время был застроен хаотично и невыразительно. Первой капитальной постройкой на территории сада стал «литейный дом», предназначенный для литейной мастерской Академии. Он был возведен в 1805 году по проекту А. Д. Захарова в классицистическом стиле.
   В начале 1820-х годов капитальной реконструкцией «садового места» Академии занялся А. Н. Оленин. При нём на северной границе сада был возведён так называемый «садовый корпус с портиком». Здание, предназначенное для размещения натурных классов, было построено по проекту А. А. Михайлова «по самым строгим правилам древнего греческого зодчества». Оленин намеревался застроить периметр сада ещё четырьмя служебными зданиями с портиками в разных стилях, которые служили бы практическим примером для учащихся, но этот замысел не был осуществлен.;   Следующий проект благоустройства сада был поручен Академией в 1844 году архитектору А. П. Брюллову. Брюллов разработал планировку сада и спроектировал его ограду, а также перестроил садовый корпус и пристроил к нему два жилых флигеля для преподавателей Академии.
   В 1847 году переустройство сада было завершено установкой в его центре гранитной колонны, которая получила новое оформление, созданное также по проекту А. П. Брюллова. Вместо первоначального постамента в виде грота из естественного камня (по проекту А. Н. Воронихина) для неё был создан ступенчатый гранитный пьедестал. Завершавшая колонну римско-ионическая капитель, увенчанная шаром, была заменена бронзовой, скомпонованной из декоративных гирлянд и трёх аллегорических женских фигур, олицетворяющих «знатнейшие художества»: живопись, скульптуру и архитектуру.


Рецензии