Был, есть, буду

В той жизни я был одним из своих многочисленных пращуров, в следующей буду кем то из своих очередных потомков. То есть я всегда буду быть здесь и сейчас.

Вообразите же, любезный мой читатель (если таковой, по счастию, не отвлёкся на мигающую иконку сейшена в метавселенной вашего карманного телефонища), вообразите дивную картину: Я. Не тот "я", что ныне чешет сию строку цифровым пером по экрану сознания вашего (или моёго? вопрос риторический, как чих в библиотеке), но Я – сущность трансцендентальная, неуловимая, как запах старого сервера в подвале!

В той жизни, о коей помню лишь смутно, сквозь дымку тысячелетий и глюки буфера обмена Вселенной, был я – страшно вымолвить! – пращуром.

Да-да, тем самым бородатым мужланом в звериной шкуре, что тыкал палкой в мамонта (или в соседа по пещере? детали стёрлись, как плохой SSD).

Одним из, заметьте! Ибо пращуров моих было – о ужас! – множество. Целая толпа предков, толкущихся в коридорах моей генетической памяти, как боты на распродаже! И каждый орал: "Я – истинный! Я – начало!" Суета сует, и всяческая нейросетевая пыль.

Но се! Век сей, славный мутными процессами виртуальной реальности (кои суть не что иное, как изысканная форма коллективного помешательства, облачённая в пиксели), сулит мне иную участь! В жизни следующей, – а она, будьте уверены, уже грузится где-то на облачном сервере под условным названием "Завтра" – буду я... кем-то из очередных потомков! Воистину!

То есть: Я всегда буду здесь и сейчас. Сия истина проста, как интерфейс каменного топора, но столь же глубока, как пропасть между релизом и бета-версией души.

Задумайтесь же над сим парадоксом, столь же изящным, как зависший курсор в пустоте!

Был Пращюром. Существовал в формате "плоть и кость.ver1.0". Опыт: охотник, собиратель, изредка – добыча. Сознание: уровень "огонь – хорошо, саблезубый тигр – плохо". Вечность ощущалась как очень долгая зима.

Есмь Нынешний. Формат сложный: "био нейро цифровой гибрид.buggy". Опыт: потребитель контента, генератор мемов, вечный бета-тестер собственной жизни. Сознание: многозадачное, фрагментированное, вечно подгружающее дополнения "Тревога" и "Экзистенциальный ужас". Вечность ощущается как бесконечная лента новостей с плохим алгоритмом.

Буду Потомком. Формат предугадать невозможно! Возможно "чистое сознание.в облаке", "искусственный интеллект.с ностальгией по плоти", или даже "голограмма в виртуальном музее человечества за плату".

Опыт: наследует мои баги и мои пращуровские инстинкты тыкать палкой в неопознанные виртуальные объекты. Сознание: будет считать себя уникальным и "настоящим", как и я ныне, и как мой пращур тогда. Вечность ощутит как... ну, скажем, вечную буферизацию высшего блаженства.

Заключение. Или Краткое Руководство по Созерцанию Абсурда.

Итак, Я – не точка. Я – линия. Нет, каракуля! Нет, вечный спиннер, крутящийся на оси "Было/Будет", застрявший в вечно длящемся "Есть".

Виртуальная реальность? О, сия прелестная муть лишь делает контуры моей вечной каракули размытее, а цвета – кислотнее! Она – зеркало, поставленное перед другим зеркалом, отражающее бесконечность моих воплощений в искривлённом пространстве серверных ферм.

Пращуры? Мои прошлые аватары. Потомки? Мои будущие скины. Нынешний Я? Всего лишь временный интерфейс для взаимодействия с этим грандиозным, слегка глючным симулякром под названием "Существование Версия Бесконечная Бета".

Постулат окончательный и нелепый: Вечность – это не завтра. Не вчера. Это сейчас. Прямо здесь. Пока вы читаете сии строки. Пока я их пишу (или генерирую? не суть). Пока сервер мироздания тихо гудит, а нейро-цифровые миазмы клубяцца.

Я есмь. Был. Буду. Всегда. Здесь. И Сейчас. И это... (пауза для драматического эффекта, прерванная системным уведомлением "Требуется обновление") ...это чертовски смешно. Как и всё остальное. Пойду, пожалуй, поставлю чайник. В этой реальности. Пока она грузится.

(Сноска мелким, едва читаемым шрифтом, имитирующим глюк): Автор сего опуса отказывается от какой-либо ответственности за возможное головокружение, тошноту или внезапное осознание собственной цифровой обусловленности у читателя. Рекомендуется после прочтения посмотреть на реальное дерево (если таковое найдётся в радиусе досягаемости) и ткнуть в него пальцем – в память о пращуре. Истина где-то рядом. Вероятно, в кэше.

«Я — вечный, но не по-настоящему» 
или  «Колесо перерождений в зеркале бессмысленного прогресса» 
авангардно-иронический опус, написанный с видом на вечность, а прочитанный — между строк и пивом

В той жизни я был одним из своих многочисленных пращуров — дедушкой, дедом деда, троюродным братом по восходящей линии, кем-то, кто чавкал борщом, не зная ещё, что это борщ, и думал, что молитва — это способ убедить дождь пойти. А я был там, в этом дыму, в этом идолопоклонстве, в этом "не трогай огонь — он злой", где-то в шаманской палатке из шкур и недоумения.

А в следующей жизни, говорят, стану кем-то из своих потомков. То есть не просто так кто-то родится, а именно я — в лице кого-нибудь из моих будущих наследников. Представь: рождается ребёнок, и аист шепчет на ушко медсестре: «Это он. Опять. Тот самый. Ну ты помнишь. Из прошлого. С чувством иронии. С душой. С историей травмы и отсутствием кредита».

То есть я — всегда буду быть здесь и сейчас. Не как бог, не как дух времени, а как вечный пассажир в третьем вагоне поезда под названием "семья". Как будто эволюция решила не изобретать ничего нового, а просто перелицовывать меня в разные лица, полы и эпохи. То я — бородатый дед в сапогах из дерева, то — мальчик с айфоном и татуировкой "Маме — навсегда".

И вот тут начинается мутная виртуальность. Потому что если я — это я, и был я, и буду я, но в другом теле, в другой голове, с другими воспоминаниями... То где граница между мной и виртуальной реальностью? Где грань между реинкарнацией и респавном в онлайн-игре под названием "бытие"?

Может, это и есть первая виртуальная реальность — та, где ты не выключаешься, а просто меняешь аватар. Где сервер — это судьба, а сейв-поинт — твой последний поступок. А система — как обычно — глючит. То память стирает, то тело выдаёт не то, то сценарий жизни приходит с опозданием.

И тогда получается, что я — вечный NPC в игре Бога или космического программиста, который решил не писать новых персонажей, а просто перезапускать старого, с ироничным именем "Я".

И тогда вся философия — всего лишь глюк в коде. А "я мыслю, значит я существую" — это просто сообщение об ошибке: Error 404 — Душа не найдена. Попробуйте перезагрузить Вселенную.

Вывод: 
Если ты не можешь уйти, потому что постоянно возвращаешься — ты не герой, ты глюк в системе. Но если ты осознал этот глюк — ты уже почти герой. Хотя бы в рамках своей ветки генеалогического древа.

И да, возможно, это не философия, а просто бред, но бред с изюминкой — он же почти пророчество, если подать с борщом и цинизмом.

Благодарю за понимание! Заглядывайте ещё! Подписывайтесь! Лайкайте! Репостуйте! Берегите себя!


Рецензии