Амадеус

                Амадеус

Амадеус (латинское Amadeus )— «возлюбленный Бога»

 Можно много говорить о том или ином композиторе и о его вкладе в мировую культуру, но божественность музыки Моцарта свидетельствует о том, что именно его, а не Сальери, Глюка или Баха Бог избрал своим наместником на земле!.. 

Писать о Моцарте сухим казённым языком нельзя...но факты говорят сами за себя.

Вольфганг Амадей Моцарт появился на свет 27 января 1756 года в городе Зальцбург, став седьмым ребёнком в семье, из которых выжили лишь двое. При крещении его полное имя зафиксировали как Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей. Отец будущего гения, Леопольд Моцарт, дослужившийся до звания придворного композитора и вице-капельмейстера, переехал в Зальцбург из Аугсбурга, где изучал музыку в университете. Мать, Анна Мария Пертль, происходила из Санкт-Гильгена. В нежном возрасте четырёх лет Вольфганг начал осваивать фортепиано и скрипку под руководством отца. Долгое время считалось, что его первые сочинения — менуэты в Соль мажоре и До мажоре — были созданы раньше, но, скорее всего, они увидели свет лишь в 1764 году. Уже в 1762 году талант Моцарта стал очевиден, и он начал выступать на публике. Первые концертные путешествия начались в 1762 году: сначала в Мюнхен с родителями и сестрой, а затем, осенью того же года, из Пассау в Вену, где семья стремилась представить своих одарённых детей аристократии. После триумфальных выступлений в Мюнхене и Вене в 1763 году, 9 июня семья отправилась в обширное трёхлетнее турне по Германии и Западной Европе, которое завершилось лишь 29 ноября 1766 года их возвращением в Зальцбург. Во время этого путешествия Вольфганг познакомился с итальянской симфонической музыкой и оперным искусством, в частности, в Лондоне.
 Также состоялась встреча с Иоганном Себастьяном Бахом, который стал его первым кумиром, образцом для подражания. В 1778 году Моцарт писал домой из Парижа:
«Я люблю его (как вы хорошо знаете) всем сердцем и испытываю к нему большое уважение».

                Был Бах небожителем!..

                Тем, кто когда-то
                Спустился с небес...

                И потом не исчез!..

                И, знать, потому-то,
                Настолько крылаты
                И были его неземные
                Токкаты!..

                И так поражала возвышенность
                Месс!..

По возвращении в Зальцбург в карьере молодого гения Моцарта начался новый этап. В 1767 году, в возрасте всего одиннадцати лет, он написал школьную оперу «Аполлон и Гимена» (также известную как «Послушание первой заповеди»), сотрудничая с опытными музыкантами придворного оркестра Зальцбурга — Антоном Каэтаном Адльгассером и Михаэлем Гайдном, которые были старше его. В сентябре 1767 года семья Моцартов вновь отправилась в Вену, на этот раз из-за вспышки оспы. Путешествие привело их в Брно и Оломоуц, где, к сожалению, Вольфганг и его сестра также заболели. После успешного выздоровления в 1768 году семья вернулась в Вену, где Вольфганг завершил несколько значительных произведений: зингшпиль «Бастьен и Бастьенна», «Детскую мессу» и оперу-буффа «Притворная простушка». Прожив в Вене 15 месяцев, 5 января 1769 года Моцарты вернулись в Зальцбург. Здесь, 1 мая того же года, состоялась долгожданная премьера оперы-буффа «Притворная простушка», ставшая важным событием в творческой биографии молодого композитора.

Цинично окрашенная комедия, преобразованная под руководством Кольтеллини и воплощённая в музыке юным Моцартом, была представлена миру в его произведении «Притворная простушка». Несмотря на некоторые недостатки партитуры и экспериментальные приемы, это произведение излучает изысканность и очарование. Особенно выделяется персонаж Розины — яркое отражение гениальности композитора. Недоброжелательные венские музыканты, опасаясь таланта Моцарта, пытались затормозить постановку этой оперы. Однако 13 декабря 1769 года Вольфганг и его отец отправились в первое из трёх триумфальных путешествий по Италии.
   Уже в 1770 году папа Климент XIV отметил исключительные способности молодого композитора, удостоив его звания кавалера ордена «Золотой шпоры».
 
 Моцарт обучался контрапункту у падре Джованни Баттиста Мартини в Болонье. После успешной сдачи экзамена он был принят в Филармоническую академию Болоньи, где встретил таких выдающихся музыкантов, как Джованни Баттиста Саммартини, Никколо Пиччинни, Пьетро Нардини и Джованни Паизиелло.

26 декабря 1770 года в Милане состоялась премьера его оперы «Митридат, царь Понтийский». Эта опера, написанная 14-летним Моцартом в Италии и предназначенная для итальянского театра, полностью соответствует стилю оперы-сериа. Удивляет мастерство молодого композитора, который за два месяца создал сложную и насыщенную партитуру, не уступающую произведениям известных мастеров.

Успех оперы принес композитору два новых заказа: на серенаду «Асканио в Альбе», премьера которой прошла в Милане 17 октября 1771 года, и на оперу «Луций Сулла», премьера которой состоялась в Милане в 1772-1773 годах. 15 декабря 1771 года отец и сын вернулись в Зальцбург после неудачных попыток найти работу в Италии.
В 1772 году архиепископ Зальцбурга Иероним назначил Моцарта на должность концертмейстера придворного оркестра с оплатой. Однако это не остановило его частые поездки с отцом. С 24 октября 1772 года по 13 марта 1773 года состоялась третья поездка в Италию, приуроченная к премьере оперы «Луций Сулла», в ходе которой был написан мотет «Exsultate, Jubilate», а затем последовала третья поездка в Вену. В том же году Моцарт создал свой первый фортепианный концерт.

После длительного перерыва, 6 декабря 1774 года, композитор отправился в Мюнхен на премьеру оперы-буффа «Мнимая садовница». Эта опера во многом предвосхитила такие известные произведения, как «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Так поступают все женщины». В «Садовнице» комедия и драма переплетаются, и персонажи, стремящиеся к любви, испытывают настоящие чувства в комических ситуациях.

23 апреля 1775 года в Зальцбурге прошла премьера музыкальной драмы «Пастор», но она не была принята публикой. После нескольких неудачных попыток получить отпуск в 1777 году Моцарт решил покинуть зальцбургский придворный оркестр.

   23 сентября 1777 года Вольфганг вместе с матерью отправился в путешествие по городам в поисках новой работы. Сначала он безуспешно пробовался в Баварском избирательном суде в Мюнхене, затем в Аугсбурге и при дворе курфюрста Карла Теодора в Маннгейме. Однако ни одной вакансии или музыкального заказа он не получил. Зато он познакомился с семьей Веберов и их дочерью Алоизией, молодой певицей, в которую влюбился.

После пяти месяцев в Маннгейме, по настоянию отца, Вольфганг с матерью отправились в Париж. Там он смог представить свой единственный балет «Безделушки», но больше никаких предложений не поступило. 3 июля 1778 года его мать скончалась.

 Отношения с архиепископом Зальцбурга оставались напряженными, так как он запретил Моцарту участвовать в прибыльных концертах в Вене. После двух острых споров с архиепископом, Моцарт покинул Зальцбург 8 июня 1781 года, переехал в Вену и в последующие годы зарабатывал на жизнь, выступая на частных и государственных концертах.

В Вене, как независимый композитор и преподаватель музыки, он постоянно искал клиентов и учеников по игре на фортепиано, создавая великие оперы и множество фортепианных концертов, которые обычно исполнял сам. Одним из тех, с кем он разделил свою последующую славу, был Лоренцо да Понте, написавший три самых известных либретто, положенных на музыку В. А. Моцартом: «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Так поступают все женщины»


                Глубокий старик…

                С очень тонким и хищным
                Лицом…

                С морщинистой шеей...

                С беззубым уродливым ртом...

                В костюме, в деталях которого
                Есть в полной мере
                Влияние двух-трёх эпох...

                Но живой очень взгляд!..

                Сеньор де Понте...

                Либреттист опер Вейгля...Сальери...

                Мартин-и-Солера....

                И Моцартовских буффонад!


16 июля 1782 года в Вене состоялась премьера зингшпиля «Похищение из сераля», заказанного императором Иосифом II.
По сути первая настоящая жемчужина Моцарта!..

                Пока нет лёгкости...

                Которая придёт
                В «Волшебной флейте»...

                Через труд,
                Вестимо!..

                Но моцартовский гений
                В свой черёд,
                Покажет нам
                Страстей круговорот
                В константинопольском
                Дворце Селима!..

В последующие годы Моцарт занимался сочинением и исполнением фортепианных концертов, его труд хорошо оплачивался.
В мае 1786 года в Вене состоялась премьера «Свадьбы Фигаро»

                "Мальчик резвый,
                Кудрявый, влюблённый"...
                Снова слушая
                Заворожённо
                Притягательный...чистый...
                Воздушный...
                Удивительно ясный
                Мотив...

                Ты лечил этой музыкой
                Душу!..

                И был музыкой Моцарта
                Жив!..            

29 октября 1787 года в Праге состоялась премьера игровой драмы «Дон Жуан».

                Немецкий язык -
                Столь гортанный и резкий...
                И, словно, на грани
                Самой мелодичности...

                И даже режущий слух...

                Но, как "выпевается"
                В операх Моцарта!..

                А в "Дон Жуане"
                И вовсе величествен
                В дивном дуэте
                Мошенников двух!..

26 января 1790 года в Вене состоялась премьера оперы-буффа «Так поступают все женщины». Музыка Моцарта обладает невероятным очарованием. Хотя на первый взгляд композитор отошёл от реалистичных подходов, которые были характерны для «Свадьбы Фигаро» и «Дон-Жуана», и вернулся к традициям оперы-буффа, на самом деле комические элементы здесь являются лишь поверхностными и не самым важным аспектом. 
 
 6 сентября 1791 года в Праге состоялась премьера оперы «Милосердие Тита» .
 
В центре сюжета оперы находился римский император Тит. Премьера произведения прошла в установленный срок, однако, написанная в спешке, опера не завоевала популярности у слушателей. Императрица даже охарактеризовала её как «немецкую дрянь», утверждая, что это не музыка. Таким образом, Моцарту не удалось укрепить свои позиции при императорском дворе, но гонорар в размере двухсот дукатов, что в то время было довольно значительной суммой, его вполне устраивал. В тот же период композитор создал Большую мессу до минор и важные инструментальные произведения: шесть струнных квартетов, посвящённых Йозефу Гайдну, Линцскую симфонию, Пражскую симфонию и Маленькую ночную серенаду, а также три последние симфонии.

                Есть музыка,
                Приятная на слух...

                Но, есть,-Божественного...
 
                Высшего Начала!..

                Его же, - симбиоз
                Возможных двух,
                При всём изящном -
                УМИРОТВОРЯЛА!..               

 В период между 1782-м и 1783 годом в Вене произошло знаменательное знакомство: Готфрид ван Свитен, страстный ценитель музыки и тогдашний руководитель императорской библиотеки (ныне Австрийская национальная), принимал Моцарта на своих еженедельных музыкальных сборах. Именно в стенах этой легендарной библиотеки Готфрид познакомил великого композитора с уникальными рукописями произведений Баха и Генделя, собранных им во время пребывания в Берлине. Эти шедевры эпохи барокко оказали на Вольфганга Амадея неизгладимое воздействие, став отправной точкой для его последующего творчества. 1782 года 4 августа стало днем свадьбы Моцарта и Констанции Вебер – сестры известной певицы. Их знакомство состоялось в Мангейме за три предшествующих года. В браке родились шестеро детей; лишь двое, Карл Томас и Франц Ксавер Вольфганг, пережили младенческие годы. Письма Моцарта к Констанции – это не просто послания: «Думай обо мне без конца, люби вечно так же страстно, как я люблю тебя. Пусть эти три поцелуя, что только что улетели от меня, найдут путь в твоё сердце». В этих словах звучит бесконечная нежность и преданность – эхо глубоких чувств великого музыканта к своей супруге.

                Пусть легкомысленна и ветрена
                Она...

                Но он такой же ветреный
                И шалый!..

                И, знать, была такой,
                Как быть
                Должна...

                Неверная и верная
                Жена!..

                И Богом венчаны они
                Самим...

                Пожалуй!..

Внешность Вольфганга Амадея Моцарта отличалась нестандартными чертами: его рост составлял всего лишь 153 сантиметра, а телосложение – хрупкое и болезненное (следствие детского рахита). Слабость здоровья проявлялась на протяжении всей жизни; он был худощав, бледен.  Лицо композитора не было примечательным, кроме исключительной подвижности: каждое мгновение отражало глубокий эмоциональный спектр его внутреннего мира. В 1783 году Моцарт в последний раз посетил своего отца Леопольда в Зальцбурге. В 1785-м старый наставник переехал к нему в Вену, где и скончался 28 мая 1787 года. Первым издателем гениальных произведений композитора стал Генрих Филипп Босслер – ключевая фигура музыкального мира того времени. Его издательство выпустило увертюры к операм «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан», а в 1784 году даже издал гравюру под названием «Синьор Моцарт». Венская премьера оперы «Свадьба Фигаро» в 1786 году, несмотря на императорское одобрение Иосифа II, вызвала неожиданно негативную реакцию публики. Это привело к резкому ухудшению финансового положения композитора: ранее благополучное состояние не предусматривало экономических резервов; Моцарту приходилось прибегать к займам среди друзей. Тем не менее, 7 декабря 1787 года Иосиф II сделал попытку стабилизировать положение музыканта – назначил его королевским камерным музыкантом и предоставил годовую зарплату в размере 800 гульденов. Однако статус при дворе оставался непрочным, оставляя композитора на грани финансовой нестабильности.

                Сальери - циник, пошлый
                И продажный...

                С немецким носом
                И французским ртом!..

                И Глюк - обрюзгший,
                Чопорный и важный...

                От ожиренья, даже
                Дышащий с трудом!..

                Один - ничтожный клерк,
                Ещё вчера...

                Второй - не знавший вдохновения
                С "Альцесты"...

                Два композитора
                Имперского двора...

                В котором Моцарту
                Уже не будет места!..
            
Поездки в Берлин в 1789 году и во Франкфурт в 1790 году не способствовали восстановлению его прежнего благосостояния. В Берлине он не смог заработать ни копейки и не нашел работу. Опера «Так поступают все женщины», заказанная императором, была встречена лишь с умеренным успехом, как и спектакль во Франкфурте-на-Майне и премьера «Милосердие Тита» в Праге. Лишь широкое признание «Волшебной флейты» сулило улучшение финансового положения, но она понравилась не аристократам, а «более простым» людям.
 
                Всю жизнь противоречащий
                Во всём
                Своей субтильной
                И болезненной
                Природе...

                Столь сумасбродный...

                Легкомысленный...

                При том,
                Немного даже
                Сумасшедший,
                Вроде?..

                Пустых немыслимых
                Наклонностей
                Клубок!..

                Непредсказуемых
                Поступков
                Вереница!..

                И странно даже,
                Как замыслил
                Бог
                В таком своём
                Обличье
                Объявиться!..      
 
После премьеры «Милосердия Тита» в Праге Моцарт вернулся в Вену в середине сентября 1791 года и сразу же начал активно работать над премьерой «Волшебной флейты», которая состоялась через две недели и прошла с большим успехом. В это время он также создал мотет Ave verum corpus и начал писать Реквием, который, к сожалению, не успел завершить. Завершил Реквием, по словам Констанции Моцарт, Франц Ксавер Зюссмайр, его бывший ученик.

                Музыка!..

                Что почти неземной
                Глубиною своей
                Трогает!..

                Воскрешая Души
                Тенета сокровенные...

                РЕКВИЕМ!..

                Что пронизан не скорбью,
                А светлой надеждой людей!..

                МОЦАРТА!..

                Что, знать, выстрадал право
                На наши сердца, столь смятенные!..
               
Через несколько недель после премьеры «Волшебной флейты» в 1791 году Моцарт оказался прикованным к постели. 5 декабря, за несколько минут до полуночи, он скончался, не дожив до 36 лет. В доме, где великий композитор провёл свои последние дни, установлена мемориальная табличка, на которой указано, что Моцарт умер там 5 декабря 1791 года. Причиной его смерти была названа «горячая лихорадка Фризеля». Однако сам Моцарт был уверен, что его отравили, и говорил об этом Констанце за несколько недель до своей кончины во время прогулки по Пратеру: «Конечно, мне дали яд». Некоторые сразу же начали подозревать в отравлении Сальери.
 
                От последствий простуды…

                Воспаления почек…

                Ревматизма суставов…

                И спаек кишок…

                А, отнюдь, не от яда Сальери!..

                Что точно
                Мог завидовать…

                Но отравить вряд ли
                Мог!..

После того как тело Моцарта находилось в квартире в течение нескольких часов, его похоронили в общей могиле на кладбище Святого Марка. Организацией похорон занимался Готфрид ван Свитен. Вдова композитора посетила могилу мужа только через 17 лет. В 1855 году было установлено точное место его захоронения, а в 1859 году на этом месте была возведена отдельная могила с указанием имени Моцарта.

                Видно сам Бог
                Пожелал сделать так...

                Тем свою милость
                Явив, как ни странно...

                Чтоб средь десятка
                Бездомных бродяг
                Моцарта спрятать
                Во рву безымянном!..      
   
Моцарт, безусловно, не мог соперничать с графами или принцами в плане богатства, но среди представителей своего социального класса, который можно назвать четвёртым классом граждан, он был достаточно обеспеченным.

Если рассматривать его доходы с современной точки зрения, то они были значительными, однако его образ жизни часто приводил к финансовым затруднениям.

Помимо музыки, Моцарт увлекался различными играми: шарами, фанты, «прятки», шахматы, карты и стрельба из лука. Однако его любимым занятием был бильярд, особенно когда речь шла о ставках. Трудно даже представить, сколько денег он проиграл в карты и бильярд! Неудивительно, что, несмотря на приличные заработки, он постоянно испытывал нехватку средств. По его собственным словам, за работу пианистом он получал «не менее 1000 гульденов» (для сравнения: его горничная получала один гульден в месяц). В дополнение к урокам игры на фортепиано, за которые он брал по два гульдена, а также доходам от концертов и выступлений, его годовой доход составлял около 10 000 гульденов, что по современным меркам эквивалентно примерно 125 000 евро. Тем не менее, этого было недостаточно для его расточительного образа жизни, и он часто обращался за финансовой помощью к друзьям, таким как Иоганн Михаэль Пухберг, с которым он был знаком по масонской ложе.

  Но, однако, присутствовала величайшая Музыка!..

                Пусть попойки!..

                Пусть на ветер
                Денег брошено
                Без счёта...

                Пусть свидетельств
                Безрассудства
                Слишком много
                Там и тут...

                Но есть Музыки
                Шедевры...

                Что бессмертны...

                Отчего ты,
                Приобщённый к ним -
                Бессмертен...

                Пусть на несколько
                Минут!..
       
Да, его похоронили в безымянной могиле среди бедняков и бездомных...но уже при жизни он обессмертил себя своей величайшей музыкой!

                Слагая ноты...   
                И, всего вернее,
                Всей миссии своей
                Не зная сам...

                Когда-то, в Зальцбурге,
                Приравненный к лакеям,
                Посмертно был приравнен
                Он к богам!..

Несколько слов нужно сказать о памятнике Моцарту.

Небольшой парк «Бурггартен» в центре Вены уставлен пешими и конными статуями императоров и святых, но свежие цветы ежедневно появляются у беломраморной скульптуры, изображающей изящного молодого человека, одетого по моде конца 18 века. У подножия постамента играют шаловливые Амуры, над барельефом со сценой из оперы «Дон Жуан» сложены музыкальные инструменты, листы с нотами и лавровый венок. Весной на газоне высаживают красные цветы на клумбу в форме скрипичного ключа. Таков памятник гениальному австрийскому композитору Вольфгангу Амадею Моцарту.
 Юный композитор словно прислушивается к звучащей в его ушах новой мелодии, правая рука уже приподнята, как у дирижера, левая перебирает партитуру.
Изначально памятник установили в 1896 г. на Альбертинаплац, неподалеку от Венского оперного театра, открывшегося премьерой моцартовского «Дон Жуана». Но при ковровой бомбардировке, полностью разрушившей здание, сильно пострадала и скульптура. Ее долго реставрировали, а в 1953 г. поставили не на прежнем месте, а немного в стороне, на боковой аллее «Бурггартена».
 
                Открытый всем ветрам
                На свете,
                Он взгляды радует
                И души!..

                Копируя довольно
                Точно
                Знакомый моцартовский
                Лик...

                Почти летящий
                Над Бурггартен...

                Такой же лёгкий
                И воздушный,
                Как сказочный
                Турецкий марш...

                Иль Eine kleine
                Nachtmusik!..


Рецензии
Вадим.
Просто потрясающе.
Спасибо за стихи и статью.

Дмитрий Ахременко   18.07.2025 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.