Конкурс 52. ЛС Безмятежность в хайку

  Дорогие наши друзья - постоянные участники и гости, открываем наш  52-ой конкурс из серии "Лепестки сакуры" (ЛС), который был и есть для всех любителей, опытных и начинающих познавать тонкости редкого уникального жанра!

   В прошлый раз мы работали над равновесием в хайку с точки зрения доверия к автору, чтобы ничего не смущало читателя. На этот раз мы продолжим искать баланс но по другому. Представьте канатоходца с шестом над пропастью. Представили? Сложно сохранить спокойствие духа, когда всё так зыбко. Похожая ситуация сегодня в окружающем нас мире. Но мы ищем успокоения в гармоничном  уединении, и возможно даже в отрешении от всего. Но глаза видят, а уши слышат. И мы воспринимаем мир через природу, через её состояние, которое может меняться каждый момент даже от взмаха крылышка бабочки... Мы выхватываем момент, не нарушая общего представления картины, взятой из жизни. А в жизни бывает всё. И вы, друзья, не раз ярко демонстрировали это  -  то через радостный бег ребёнка за воздушным змеем, то через внезапный вихрь у железнодорожной станции, возникший то ли от проезжающего состава поезда, то от непогоды, влияющей на настроение... Но каждый раз при таких ярких картинках мы останавливались, смущаясь, и задумывались -  а правильно ли это? В жизни - да, такое бывает, но вот подходит ли это для хайку? Разве мы ищем такое состояние, связано ли оно с размышлением о вечном?

   Есть очень удачное слово БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ. Не оно ли является искомым и определяющим для истинного положения вещей в нашем мятущемся мире. Остановимся на этом понятии:

    Безмятежность — это состояние гармонии и покоя, в котором человек ощущает внутренний мир и спокойствие даже в самых стрессовых ситуациях.

        Некоторые характеристики безмятежности:

 - Отсутствие внутреннего сопротивления текущему моменту, принятие реальности такой, какая она есть.
  - Особая ясность восприятия: мир видится более чётким и понятным, а события воспринимаются без излишней эмоциональной окраски.
   - Устойчивость во времени: в отличие от кратковременных состояний радости или удовольствия, безмятежность может сохраняться длительное время.
 - Способность сохранять внутреннее спокойствие даже в сложных ситуациях.
  - Безмятежность не исключает появления других эмоций, но помогает воспринимать их более осознанно и сбалансированно.
 - Особый подход ко времени: человек меньше беспокоится о будущем и меньше сожалеет о прошлом, фокусируясь на текущем моменте и полноценно проживая его.

  Последний фактор подтверждает, что нами найден правильный путь: ведь это как будто бы определение самого жанра хайку!

  Фокусироваться на текущем моменте, полноценно его проживая, можно не в суете и не при стрессе. Исключим всякое неустойчивое состояние: тревогу, скорбь, сожаление, слёзы, эмоциональный накал страстей любого вида. Полусонное, углублённое в себя состояние  не означает отсутствие мыслительного процесса, а даже наоборот - именно так можно открыть другие резервные возможности для более глубокого созерцания и размышления. Именно тогда рождаются новые ассоциации, именно это помогает осознать по-новому мир, именно таким образом мы открываем в обычном важное, а в малом - многое!

================

  Итак, дорогие друзья, давайте на этот раз особо поработаем над таким понятием, как БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ, исключая всякий негатив, тревогу и даже случайную суету. Это состояние устойчивости и правильного восприятия окружающего мира. Этим мы приоткроем окно в вечность и нам ничего не должно помешать. И пусть в хайку всего лишь 17 слогов, каждый слог, каждое слово будет неслучайным и точно на своём месте, и произведут такой эффект, что кто-то, возможно, скажет: "Почему мне самому не пришло такое в голову!" Взятая из жизни картинка, зарисовка, будет иметь только необходимые черты, которые позволят воображению достроить недостающее. И это диалог автора с читателем. Это сотворчество, основанное на полном доверии!

  Помним, что пишем хайку, мысленно рисуя на полотне, как художник, периодически отходя в сторону и рассматривая со стороны представленный пейзаж сезона. В рисунке не должно быть самого автора.
 
   Итак, задание для конкурса «БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ В ХАЙКУ»:

1. Написать ДО 3-Х ХАЙКУ по форме желательно 5-7-5 слогов. При подсчёте баллов при голосовании за соблюдение формы 5-7-5 ведущей будет прибавлено 5 баллов. Другие хайку не с количеством 17 слогов будут приниматься, но в разумных пределах (от 13 до 20, например).

2. В хайку будет оцениваться то, НАСКОЛЬКО УДАЧНО АВТОРУ УДАЛОСЬ ПЕРЕДАТЬ БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ, КАК УСТОЙЧИВОЕ СОСТОЯНИЕ БЕЗ СУЕТЫ И ТРЕВОГИ. ПРИ ЭТОМ ПЕЙЗАЖНАЯ ЗАРИСОВКА СЕЗОНА ДОЛЖНА ВЫЗЫВАТЬ ИНТЕРЕС У ЧИТАТЕЛЯ, А НЕ СКУКУ, ВОЗДЕЙСТВУЯ НА ВНУТРЕННИЙ МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, ПОГРУЖАЯ В ГЛУБОКОЕ СОЗЕРЦАНИЕ. Картинка не должна быть просто красивой зарисовкой и всё. Мир человека - это не просто поздравительная открытка! Она должна быть взята из жизни и быть уникальной в своём роде, должна быть информативной. Количество всевозможных разночтений и созданий дополнительных образов желательно, но НА ВТОРОМ ПЛАНЕ, и совсем не обязательно.  Помните о недосказанности и недостроенных мостах. Позвольте читателю самому их достраивать! Доверяйте, в свою очередь, тоже вашему читателю. Но и сами проверяйте, что видите по прочтению.

  ВНИМАНИЕ! ПРИ ПРИЁМЕ РАБОТ ВЕДУЩАЯ КОРРЕКТНО БУДЕТ ПОДСКАЗЫВАТЬ, но только по просьбе автора. Все заявленные работы на конкурс будут приняты.  Времени будет достаточно, всегда можно, резервируя место, поработать над уникальностью текста. Править свои тексты можно после отправления работ на почту. Ведущая примет правки и замены текстов неограниченное количество раз!

 Для настроения рекомендуется тема «ЗАРОСШИЙ ПРУД», но совсем не обязательно.

 ТЕКСТ ХАЙКУ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ, пожалуйста! Конкурс проходит АНОНИМНО:

ВНИМАНИЕ!  Текст хайку в количестве от 1 до 3 (!) от каждого автора присылайте  НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ ПО АДРЕСУ:

            ignattur@gmail.com

 Обязательно должен прийти от ведущей ответ, ДОЖДИТЕСЬ или сообщите об этом в рецензии к этой статье, что заявка отправлена.

Заявка принимается на почту ведущей по форме: На конкурс Лепестки сакуры

Имя автора, текст хайку

Здесь, в рецензии, можно написать, что заявка отправлена. Чтобы другие участники видели, как проходит приём работ, но не обязательно.

Призовой фонд:

1-е место - 500 баллов,
2-е место - 400 баллов,
3-е место - 300 баллов,
4-е место - 200 баллов,
5-е место - 100 баллов.

Краткие тезисы в помощь написания хайку, отражающие основные принципы написания хайку:

1) Использование слова Киго (сезонное слово, вызывающее  у читателя   ассоциации  пейзажа конкретного времени года). При этом самого времени года не указываем: зима, начало зимы, зимняя  и т.д.
2)Двухчастность: возможно одна связана с описанием природы, другая с состоянием человека, но может быть не всё так очевидно. 12+5 или 5+12
3)присутствие двух полюсов, связанных между собой, несмотря на то, что полюса весьма отдалены друг о друга: частное-общее, маленькое и незначительное - большое и весомое, разные состояния и т.д. Внутреннее напряжение при общем спокойствии созерцания.
4) Отсутствие смысловой досказанности, по сути – недостроенный мост, который читатель достраивает сам, если автору удастся правильно вызвать у него ассоциации.
5)Отсутствие досказанных мостов в прошлое. Используем только глаголы настоящего времени несовершенного вида. Хайку распространяется в пространстве, а не во времени.
6)Безличность. Автор за кадром. Пишем от третьего лица. И глаголы тоже. Без местоимений.
7)Отсутствие даже скрытых метафор и каламбуров. Учимся писать просто.
8) Полное отсутствие рифмы, даже ассонансной и самой слабой
9) Возможен как трёхчастный ритмический рисунок, так и двухчастный. Но в последнем случае желательно совпадение с информационной двучастностью, чтобы интонационно подчеркнуть границу, сделав паузу.
10) Не использовать глаголы описывающего характера, например: думать, вспоминать, любить, верить, умирать, страдать и т.д.
11)Стараться избегать утверждений. Не называть испытываемых чувств. Не навязывать своему читателю своё мнение. Пусть сам почувствует. Нарисуйте картинку и он почувствует, что и Вы.
12)Избегать невещественных существительных: совесть, честь, счастье, горе…
13)Избегать олицетворения: росток пробился… Приписывание неодушевлённым предметам и растениям, явлениям природы  действий, характерных для одушевлённых, живых организмов.
14) Не писать монолог, мысли вслух
15) Избегать пересечений в понятиях: твёрдый гранит, чистый источник, холодный снег.
16) Стараться использовать меньше глаголов, - не больше двух.
17) Монохромность. Избегать указывание на цвет.
18) Стараться воздерживаться от вкусовых оттенков и описания звуков. Только рисовать. Картина не может издавать запахи и иметь вкус. Она беззвучна. Но видя её читатель сам воспроизводит то, что впечатлило автора, который остаётся за кадром.
19) Избегать негативных чувств и отрицания, отрицательных частиц "не", "ни".
20) Отсутствие лишних слов. Если слово можно выбросить без искажения смысла, то лучше обойтись без него.
21) Связку слов предпочтительно осуществлять удачным подбором падежей и склонений, а не за счёт частиц, союзов и предлогов. Использование предлогов - не более двух и обязательно разных, без повторов.
22) Отсутствие инверсии, особенно ради формы и построения ритма. Никакой искусственности в речи.
23) Стараться не использовать прилагательных и наречий. Имена существительные тоже не должны нести оценочный характер. Никакой навязываемой оценки автора!
24) Не употреблять название звуков, а передавать увиденное и услышанное через фонетические приёмы ассонансов и аллитерации в словах, чтобы читатель услышал при чтении вслух передаваемое.
25) Присутствие человека, косвенное или прямое, должно быть обязательно. Но ничего не должно быть слишком. Полная гармония между человеком и окружающим его миром в пейзаже конкретного момента сезона.
26) На контрасте обстановки видим что-нибудь одно (иначе взгляд будет рассеиваться). Избегаем слов во множественном числе
27) желательно брать зарисовки из жизни, личного опыта, а не из головы, чтобы вам доверяли читатели
28) передаём состояние безмятежности без тревоги и суеты

И самое главное – НЕ НАДО СПЕШИТЬ.

   Помните, по воспоминаниям учеников Басё: хайку — это палец, указывающий на Луну. Если на пальце блестит куча украшений, то внимание читателя будет отвлекаться на украшения, а чтобы палец показал именно саму Луну, никакие украшения не нужны, без них внимание зрителей будет направлено именно в ту точку, на которую указывает палец. Девиз хайку ПРОСТОТА.

  С теорией хайку на основании прошлых конкурсов проекта "Лепестки сакуры" можно ознакомиться на личной страничке ведущей  в виде отдельных статей-конспектов с примерами призовых работ-победителей конкурсов в разделе "Учимся писать хайку. Лепестки сакуры" - с 1- 32 конкурсы. http://stihi.ru/avtor/ignattur

 С 33 по 51 конкурсами можно ознакомиться в папке "Пишем хайку. Лепестки сакуры" на нашей конкурсной площадке Маллар Ме.

Жду только новых работ! Вдохновения Вам, дорогие поэты, постоянные участники и гости!

Приём работ ДО КОНЦА МЕСЯЦА ИЮЛЯ 2025 года или до 30 работ максимум!  После чего будет объявлено голосование! Не упустите свою возможность!
________________

Принято на данный момент: 30 хайку. Приём закрыт!

Принимаю только неопубликованные хайку!

Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова.


Рецензии
Всем участникам конкурса желаю удачи в конкурсе.

💯🫰🙏❤️👋😊

Янковская Татьяна 2   11.08.2025 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.