О Бедном Павле и его радетелях
Сие коммерческое предприятие возникло на паях главным образом московских масонов с уставным капиталом 60 000 рублей. Кроме Типографии в предприятие входили: школы, кружки, и даже больницы. (Об уничтожении "Павловской больницы-госпиталя" Екатериной Второй, подозревавшей маринистов в заговоре с Павлом Петровичем с целью отторжения Трона в его пользу, рассказывалось ранее).
Смерть З.Г.Чернышева была сильным ударом по московским планам и предприятиям масонов, что усугубилось еще и назначением на должность главнокомандующего Москвы, генерал-губернатора С-Пб - Якова Брюса, вступившего в схватку с московскими масонами.
Как помним, по поручению Брюса Патриарх Московский и Коломенский Платон высказался по масонский мистической литературе, правда, это не было требованием запретить подобную вероотступнеческую писанину, Платон сказал проще: " я ничего не понял". Однако этого было достаточно, чтобы печатание какой-либо святой литературы было запрещено кем-то кроме Синода.
Таким образом, Типографическая компания лишалась основного своего продукта: книг религиозных и книг, касавшихся о святости. Именно эти издания и составляли основной тираж "мистических идей". Прекращение печати принесло бы убытки и разорение всего предприятия. Новикову пришлось хитрить, и среди его обычной литературы по археологии и истории: «Древняя российская вивлиофика», «Деяния Петра Великого» (Голикова), «Летопись о мятежах» выпускались и запрещенные книги. Однако так долго продолжаться не могло, и Императрице Екатерине II донесли на нарушение запрета. Отчего Государыней было повелено после окончания срока аренды Университетской типографии с Новиковым аренду не продлять (1789 г.).
Следующей от руки самодержцы Российской пала Типографическая компания. Французская революция нагнала на русских придворных такой страх и панику, что и сегодня понять их взбудораженность невозможно. Масло в огонь подлило дело Радищева, смевшего опубликовать своё "Путешествие". Матушка-государыня (как помним нам все время описываемая как дама просвещенная, состоявшая в переписке с Вольтером) так напугалась заметок одинокого мечтателя, что приписала Радищева к маринистам.
Генерал-губернатора С-Пб Брюса в Москве Екатерина Вторая заменила на салдафонского генерала (типа Фамусова) - Прозоровского, именовавшегося "старая пушка". И главнокомандующий "пушка" первым же выстрелом уложил Типографию (1791 г.). Однако Екатерине Великой этого показалось мало и она учинила следствие по делу Новикова (с целью ареста). Граф Безбородько однако не внял доносам Прозоровского и не счел веских оснований арестовать Новикова. Тем не менее
"старая пушка" лупила по чём зря, пока таки достучалась и Новикова и его товарищей по Типографской компании под арестом спровадили в Шлиссельбург. Допросы вел Шешковский. Арестованные при обысках бумаги Прозоровский направил следствию. Среди бумаг нашлись сведения о Василии Баженове, о разговорах с Павлом Петровичем, подарках цесаревичу Павлу масонских книг. Ничего существенного о "заговоре", мерещившемся Государыне, не нашли, но и тех улик хватило, чтобы заподозрить маринистов в желании склонить Великого Князя Павла к заговору. Новикова пытались заставить дать признательные показания. Но и за отсутствием оных приговор был потрясающим: 15 лет в Шлиссельбургской крепости.
Арестованные книги Новикова были рассмотрены комиссией и признано:
1964 передать в Духовную Академию;
5194 передать в Университет;
18 656 - сжечь (эти книги будут признаны - мистицизмом).
Когда воцарится Павел Первый - то Новиков будет освобожден. В 1796 году, выйдя на свободу, Новиков уедет в свое поместье и проживет в уединении до 1818-го года. До 74 лет. Пережив своего благодетеля Павла Петровича.
Свидетельство о публикации №125071606644