Сказка о том, как Иван в дураках оказался
У Ивана был сообщник — Опоссум, такой же хитрый и коварный парень, который помогал Ивану воровать ягоды из садов и распространять ложные слухи о великом даре Ивана. Опоссум мастерил уловки и обманывал торговцев, чтобы заработать себе на пропитание и поддержать мошеннические замыслы Ивана.
Иван-дурак мечтал стать певцом — не ради искусства или души, а чтобы обманом и лестью привлечь к себе внимание и получить власть над людьми. Однажды на шумном рынке, полном торговцев и прохожих среди корзин с черешней, клубникой и яблоками, Иван заметил странную диковинку — небольшой чёрный блестящий прибор с мигающей лампочкой и таинственной кнопкой. Старик-продавец уверил Ивана, что это волшебное устройство помогает идеально попадать в ноты, заставляя любого звучать как настоящий певец. Прямо как Лучано Паваротти, или Фредди Меркьюри. Жадный до славы Иван быстро купил её за последние монеты, а Опоссум помог ему распространить слухи о посвящении богини-матери.
С тех пор Иван выходил на городские площади и улицы, выступал перед народом. Вокруг его сцены пахло спелой черешней, которую торговцы продавали неподалёку. Иван с притворной улыбкой уверял публику, что он имеет посвящение богини-матери — великой Владычицы, а так же покровительницы поэтов и певцов. Зрители восхищались Иваном, принимая его слова за чистую монету.
А в том же городе, в тени древнего храма богини-матери, окружённого черешневыми садами, жила Ночь — юная жрица, истинная служительница богини. Несмотря на молодость, Ночь обладала мудростью глубоким знанием и святостью, чувствовала каждое искреннее слово и каждый обманчивый звук. Она ненавидела ложь и видела, что Иван и Опоссум пытаются осквернить музыку ради собственной выгоды.
Однажды вечером намечался большой городской концерт. Ночь решила тайно пробраться на него и разоблачить Ивана дурака. Когда на площади, залитой светом фонарей и мерцающих свечей, собралась многотысячная толпа, а в воздухе висел тонкий аромат черешни, Иван вышел на сцену и с самодовольной ухмылкой начал петь, держа в руках диковинку. Но в самый решающий момент Ночь тихо прошмыгнула за кулисы и выключила устройство.
Голос Ивана затрясся, ноты срывались, мелодия распалась в шум и фальшь. Зрители разочаровались и стали перешёптываться между собой, вскоре раздались насмешки и недовольные возгласы. Иван замычал от злости и унижения, быстро спрыгнул со сцены и скрылся в темноте, словно воришка черешни. Опоссум, увидев, что план провалился, тоже попытался скрыться, но был пойман стражей города за многочисленные обманы и мелкие кражи. На допросах он молчал, как партизан, и его отпустили ни с чем. Ему тоже пришлось покинуть город, потеряв всякую репутацию.
Они оба уехали из города — позорные и разбитые. А настоящие жрицы богини-матери под руководством юной и мудрой Ночи вновь запели чистыми голосами среди черешневых садов, вернув народу настоящую веру и уважение к искусству, напоминая всем, что ложь, злоба и обман не сделают никого великим.
Так закончилась история о том, почему нельзя строить своё счастье на обмане, злых замыслах и воровстве даже самых простых ягод — будь то черешня или слова.
Свидетельство о публикации №125071606119
А как о н о может построиться? – по каким таким чертежам?
А ни по каким. Нету таких чертежей. Нету. В принципе.
А вот если ты – именно т ы – нужен в этом мире
хотя бы одному-единственному живому существу,
то вот оно и счастье, твоё счастье, настоящее счастье.
И ведь никто это нежданное-негаданное счастье не строил.
Оно вдруг само взяло и возникло. – Откуда??? – А кто ж его знает…
Тут что и в чём главное-то?
А главное тут то и в том,
чтобы НЕ УПУСТИТЬ этого с ч а с т ь я –
именно э т о г о счастья.
Владимир Астраков 29.08.2025 20:31 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Наталья Фаллер 29.08.2025 21:45 Заявить о нарушении
Но вполне осознаёшь ты это только тогда, когда состояние с ч а с т ь я вполне
проникло, объяло и исполнило тебя.
Что же следует из сказанного мною?
А то следует,
что сначала – счастье/состояние счастье/обретение счастья/ощущение счастья,
и лишь затем – осознание счастья, осмысление состояния обретённого счастья.
Счастье не может прийти к человеку по плану, по математическое расчёту.
Это абсолютно невозможно. Счастье лишь тогда может прийти к человеку, –
и притом прийти – [всегда] – нежданно-негаданно, — когда человек поступает
по отношению к кому/чему бы то ни было ж и в о м у как Истинный Человек,
т.е. бескорыстно жертвует самим собою, всем своим существом.
Но человек, действуя так, делает это вовсе не для осознанного обретения счастья,
нет, человек делает это именно потому, что он НЕ МОЖЕТ не делать этого,
НЕ МОЖЕТ в силу того, что он – ч е л о в е к.
А суть твоей сказки мне, разумеется, была совершенно понятна.
Чего же тут было не понять-то? Ведь ты же написала об этом
в своей сказке совершенно прямым текстом.
А я поделился с тобою своим убеждением в том, что человек, желающий счастья,
никак и никогда не может запланировать это самое счастье. –
НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ о н о, понимаешь?!
Владимир Астраков 30.08.2025 20:53 Заявить о нарушении