рифмованный галоп
Краткое содержание первой серии. По примеру незабвенной Ольги Руды, я, возомнивший себя великим критиком и эссеистом, помещённый на веки вечные в чёрный список сетевого клубка плантагене… бла-бла-бла.
http://stihi.ru/2025/07/12/2723
Короткова Юлия «Рифмочка для конкурса»
Решила я на конкурс необычный выдать стих,
Особо не надеясь на литературный хит.
У конкурса условие и надо соблюдать:
Чтоб рифма победила - надо Рифме саблю дать.
Поскачет моя Рифмочка на вороном коне,
Махнет своею саблей неприветливо в окне.
Я портупею с саблею надела ей на грудь, -
Вдруг встретит неприятелей: апатию и грусть?!
На шею Рифме шелковый я повязала шарф,
Чтоб недругов решительно она рубила в фарш!
Скажу я ей уверенно: "Ты саблей их рубай,
Из них у нас получится шикарнейший рубаи."
Экспертам сноску сделаю, не ставьте мне в укор,
И в школе поэтический, конечно, был урок,
И знает автор Рифмочки, (не веря в чистый фарт),
Что рубаи персидские имеют свой формат.
Вернёмся к Рифме, что она? Она смогла к обеду,
Тоску и грусть смолоть до букв и одержать победу.
Из недругов порубленных составлена строка -
Необходима Рифма нам, как искра для костра.
С тех пор всем неприятностям издалека ору же я,
Что Рифме разрешается носить с собой оружие.
И если стих Ваш пишется от сердца, ночью, в душе,
Вы однозначно можете людей затронуть души.
Лишь критикам ответное есть правило одно,
Чтоб этот опус Рифма не отправила на дно:
Пусть Ваши замечания останутся малы,
Ведь моя Рифма с саблею - придуманный малыш.
14.07.2025
Нечасто встречается стихотворение, способное столь непосредственно и мощно завладеть вниманием читателя, как этот яркий образчик конкурсной поэзии. Автор демонстрирует поразительную ясность замысла, буквально воплощая условие конкурса – дать Рифме саблю – в жизнь с такой детской, почти лубочной прямотой, что невольно восхищаешься смелостью!
Какая живость образов! Рифмочка, скачущая на вороном коне, решительно машущая саблей "неприветливо в окне" – это зрелище, безусловно, запоминается с первого прочтения. Автор не утруждает себя сложными метафорами или туманными аллюзиями; его сила – в кристальной простоте и энергичном действии. Портупея "надела... на грудь", шарф "на шею" – эти бытовые, почти уютные детали рядом с грозным оружием создают неповторимый, слегка гротескный шарм, напоминающий доблестные подвиги былинных богатырей, но в миниатюре и с изрядной долей самоиронии (или все же без?).
Особого упоминания заслуживает гениальная находка автора – превращение повелительного "рубай!" в экзотическую форму восточной поэзии "рубаи". Этот ход – апофеоз смысловой экономии! Зачем долгие размышления о природе творчества, когда можно столь наглядно показать, как из "порубленных недругов" (тоски и грусти, конечно же) рождается "шикарнейшая" строка? Это свежий ветер в мире подчас излишне усложненной поэзии, напоминающий нам, что главное – результат, а именно: однозначная возможность "затронуть души" людей, особенно если писать "от сердца, ночью, в душе". Глубина здесь – в самой этой декларации, не правда ли?
Нельзя не оценить и продуманную работу с аудиторией. Автор предусмотрительно делает "сноску" для экспертов, скромно упоминая о "поэтическом уроке" в школе и формате рубаи – это трогательная забота о просвещении строгого жюри и демонстрация широкого кругозора, выходящего за рамки незамысловатого сюжета. А предупреждение критикам – "чтоб этот опус Рифма не отправила на дно" – звучит как очаровательная бравада, подчеркивающая беззащитную искренность всего предприятия. Ведь финальное признание, что Рифма с саблей – всего лишь "придуманный малыш", лишь добавляет тексту трогательной наивности.
Вот он – феномен этого текста! Его непритворная, бьющая через край простота становится не просто оружием, а абсолютным императивом победы, подобно неудержимому галопу Рифмы. Он сознательно отвергает сложность, глубину и нюанс как ненужный балласт. Он – квинтэссенция действия, воплощенный в рифмованные строки с неумолимой логикой детской забавы: есть правило конкурса ("дать саблю") – оно выполнено с военной точностью и буквализмом; есть герой (Рифмочка-воин) – он картонный, но яркий; есть враги (апатия и грусть) – они рубятся в фарш без лишних рефлексий; есть победа ("шикарнейший рубаи") – она провозглашается, как безусловный факт. В этой кристальной, как слеза младенца, незамутненности мысли и формы – и кроется его непревзойденная, почти тактическая эффективность в условиях современного культурного поля битвы, где часто побеждает не глубина, а громкость и узнаваемый силуэт.
Это стихотворение – не просто триумф минимализма, это эталон победоносной поверхностности! Оно с блеском демонстрирует: путь к признанию (особенно народному) порой лежит не через муки творчества, а через безоглядное следование букве задания и виртуозное обыгрывание очевидного. Автору удалось создать нечто уникальное – поэтический объект, обладающий гипнотической силой незамысловатости. Он – как салют: ослепительно яркий, громко гремящий саблями (метафорическими, разумеется), мгновенно приковывающий все взгляды... и столь же мгновенно растворяющийся в темноте, не оставляя после себя ни тени сомнения, вопроса или потребности в перечитывании.
Браво, неустрашимая Рифма! Браво, автор, мастерски доказавший, что подлинное волшебство массового успеха часто заключено в умении не усложнять! Вы не создали поэзию — вы выполнили норму по рифмам в рекордный срок. Ваш текст — как галоп по утреннему плану: пыль столбом, искры из-под копыт, нулевая культура обработки смысла — зато акт сдан, а победа доложена начальству к обеду. Ваш текст – это безупречно выполненная конкурсная работа, маленький шедевр сиюминутного воздействия. Он – как сладостная вата праздничной ярмарки: легкий, приятный, ни на йоту не обременяющий смыслом, мгновенно тающий во рту и столь же мгновенно забывающийся, оставляя лишь сладковатое послевкусие предвкушаемой победы. И в эпоху, где ценится скорость потребления, разве не в этом — его бесспорное, почти гениальное, достоинство? Залог грядущей славы, которая, как уверен автор, настигнет его... ровно в момент оглашения результатов.
Свидетельство о публикации №125071605507
Вот так и не скажешь, что это она несет порой какую-то ах не ю
и блокирует авторов без объяснения причин🫤 и сочиняет то, чего не было… Раздвоение личности? 🫣 Если оно, то это больно, конечно… тогда понимаю
Татьяна Никешина 16.07.2025 22:40 Заявить о нарушении